В Петербурге проходит Совет проектировщиков атомной отрасли

1-2 июля специалистам ведущих проектных организаций России предстоит определить механизмы наиболее эффективного развития отрасли.

 

Сегодня в России насчитывается около 15 проектных организаций, специалисты которых разрабатывают документацию для атомной промышленности и энергетики страны и зарубежья. ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и его филиал Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" после объединения в 2013 году стали лидерами в отрасли, заняв 40% рынка проектирования, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе института.

"Это третье по счету, но первое по значимости заседание Совета. В отрасли существует потребность перехода на новый организационный и технологический уровень.  В диалоге все заинтересованные стороны смогут обсудить существующие проблемы и наметить оптимальные решения", - приветствовал собравшихся Сергей Онуфриенко, генеральный директор Головного института "ВНИПИЭТ".

Как отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин, основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются инвесторы, связаны с отсутствием у проектировщиков заинтересованности в снижении стоимости сооружения объекта при разработке документации. Решением здесь может стать создание премиального фонда для проектных компаний, которые найдут возможности для снижения стоимости энергетических объектов.

В числе актуальных вопросов, которые обсуждаются в рамках Совета, - внедрение инновационных разработок в процессе проектирования, усовершенствование систем и баз данных, создание единого информационного пространства отрасли. Сокращение сроков подготовки  НИОКР при разработке атомных энергетических объектов также станет темой одного из секционных заседаний Совета проектировщиков атомной отрасли.