Рейдеры в камуфляже

В Петербурге лютует группировка, специализирующаяся на легализации контрафакта

 

Казалось бы, все должно происходить наоборот. Но накануне Дня милиции группа неизвестных громил в камуфляже при поддержке представителей правоохранительных органов вломилась на склад аудиовидеопродукции. Официальная версия – проведение обыска в рамках возбужденного уголовного дела. Само дело появилось потому, что кто-то где-то распространял пиратские копии «Гарри Поттера».

 

Причем неназванный «кто-то» занялся постыдным ремеслом очень вовремя. В городе набирала силу программа по борьбе с контрафактом, которую инициировало некоммерческое партнерство «ОКО». В первую очередь благодаря беспрецедентному слиянию милицейских чинов и бизнесменов, подконтрольных местному дельцу Дмитрию Михальченко. Известными методами он умудрился расположить к себе ряд высокопоставленных генералов ФСБ и МВД, а заодно и петербургских чиновников. Потом кампания по выявлению негодяев пошла на спад.

 

Под натиском опричников Дмитрия Павловича крупные торговые сети предпочитали позор – смерти. Пожалуй, со временем в Петербурге осталась лишь одна структура, не согласившаяся платить дань за право присутствовать на аудиовидеорынке. Строптивый нрав «Орби» объяснялся тем, что за годы своего существования эта структура неоднократно доказывала свою юридическую правоту. Не случайно примерно полгода назад люди, близкие к «ОКО», вышли к «Орби» с предложением поделить рынок.

 

Поделить рынок – звучит громко. В действительности «зрячие» воротилы поставили ультиматум: конкуренту позволят вести бизнес, если он умерит аппетиты до самого минимума. В противном случае…

 

Разговора не получилось. Слишком самоуверенными выглядели самозваные монополисты аудиовидеорынка. Но доверительные отношения с органами, основанные на всеобщем желании жить хорошо, в наше время играют куда большую роль, нежели правовые нормы.

Так появилось уголовное дело, где злодеем мог быть назначен любой – по выбору. И на кого же пал выбор?

 

К вечеру минувшей пятницы из склада готовой продукции были водворены работники «Орби». Здание оккупировали закамуфлированные громилы, отказавшиеся пустить на порог собственника. Чем занимались более двух суток пятнистые мерзавцы, сказать трудно. Они были предоставлены сами себе, беспардонно хозяйничая на чужой территории.

 

К слову, даже охранные предприятия, имевшие официальные договорные отношения с фактическим собственником имущества, не рискнули помочь обескураженному клиенту. Причина? Силовики ссылались на якобы существующую рекомендацию руководства петербургского ГУВД – в конфликт не влезать. Иначе последует лишение лицензии, и как результат – ликвидация охранной фирмы.

 

Таким образом, до середины понедельника склад, где находилась крупная партия товара, был взят под контроль некой группировкой безо всяких на то оснований. Никаких следственных действий не проводилось. А попытки вызвать милицию, чтобы разобраться, что же происходит в здании, оказывались безуспешными. Возможно, причиной тому был праздник и последующее за ним воскресенье, когда принято потреблять рассол. Впрочем, российские милиционеры – все как один трезвенники. Значит, налицо халатное отношение территориальных стражей порядка к своим служебным обязанностям.

 

Завершался понедельник, когда к складу снова направились представители правоохранительных органов. На этот раз обыск начался. Одновременно из здания на легковых автомобилях начали вывозиться партии товара. Малопонятная экспроприация прервалась, когда к складу подъехала телевизионная бригада. Правда, «шкафы» в камуфляже отнюдь не пылали благодушием, что заставило репортеров всерьез озаботиться сохранностью видеокамеры. В одном из автомобилей за происходящим наблюдали двое мужчин, неплохо знающих «ОКО». Заметив журналистов, они почему-то решили закрыть лица руками.

 

А как же отнеслось к беспределу руководство «Российской антипиратской организации», призванное бороться за развитие цивилизованного аудиовидеорынка? Голос, похожий на ответственного борца Сергея Замятина, недружелюбно отказался прокомментировать происходящее, ограничившись «Откуда я знаю, вы журналисты или преступники?»

 

Любопытно, последует ли реакция на действия, которые вполне можно квалифицировать как рейдерство, со стороны органов прокуратуры. Подробная жалоба на бесчинства людей в камуфляже и их официальном прикрытии уже ушла Генеральному прокурору.

 

Вместе с тем, несмотря на громкие реляции «зрячих» бизнесменов, в Петербурге возрождается лоточная торговля паленым видео. Что касается более заметных нарушителей авторских прав, то получить индульгенцию на свой промысел довольно легко, если согласиться на условия парней с хорошим зрением. Мол, долю нам, и пиратский товар становится абсолютно легальной продукцией. Неужели после этого остаются сомнения в том, что в Петербурге лютует группировка, специализирующаяся на легализации контрафакта?

 

А к несговорчивым направляют мерзавцев в камуфляже…

 

Игорь Тимофеев

КОНКРЕТНО.РУ