В Мариинском дворце обсудили актуальные вопросы ипотечного кредитования

Констатировали, что нужны системные меры.

 

 Сегодня в Помпейском коридоре Мариинского дворца состоялся круглый стол на тему: "Актуальные вопросы ипотечного кредитования", организованный постоянной комиссией ЗС по социальной политике и здравоохранению. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания СПб, представители банковского сообщества, представители Главного управления Центрального Банка РФ по Санкт-Петербургу,  федеральной налоговой службы  России по Санкт-Петербургу и заинтересованные представители заемщиков, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Как отметила председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева, в адрес Собрания поступают многочисленные обращения заемщиков, столкнувшихся с проблемами, вызванными изменениями на финансовом рынке страны. Для их решения должны быть предприняты системные меры, основанные на тщательной проработке позиций всех заинтересованных сторон.

По мнению депутата Сергея Шатуновского, целесообразно на федеральном уровне рассмотреть возможность увеличения размера налогового вычета с физических лиц с двух до шести млн. рублей, а также установить на три года мораторий на изъятие банками недвижимости, находящейся в залоге.

По итогам круглого стола принято решение сформировать рабочую группу, в которую помимо депутатов войдут представители банковских структур и заемщиков. Поступившие в ходе встречи предложения будут проанализированы в течение ближайших пяти дней, после чего будет принято решение о разработке федеральных инициатив, направленных на решение вопросов в сфере валютного кредитования и ипотеки.