Обрушившуюся стену Выборгского замка отремонтируют на средства из резервного фонда губернатора

Приняты первоначальные защитные меры, чтобы обезопасить объект и посетителей Выборгского замка.

 

Средства на противоаварийные работы по ликвидации последствий обрушения внешней кладки стены Выборгского замка − памятника федерального значения −  будут выделены из резервного фонда губернатора Александра Дрозденко.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе областного правительства, по факту частично обрушившейся в ночь с 19 на 20 марта внешней кладки стены Выборгского замка в данный момент комитетом по культуре Ленинградской области ведется проверка, составлен акт о факте обрушения. Приняты первоначальные защитные меры, чтобы обезопасить объект и посетителей Выборгского замка.

По предварительной оценке понадобится около 200 тысяч рублей, но окончательная сумма будет подтверждена после работы комиссии и углубленного анализа ситуации. Предположительно, сметная документация будет готова до конца марта.

Ранее на реставрацию Башни Олафа в Выборгском замке по инициативе губернатора Александра Дрозденко из федерального бюджета впервые было выделено 15,5 млн рублей. Конкурс по выбору подрядчика ремонтно-реставрационных работ закончится в конце марта, затем начнутся работы. Средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России», куда Выборг вошел впервые в прошлом году.

Всего Минкультом выделено более 60 млн рублей на Выборг. Эти масштабные работы ведутся параллельно с разработкой концепции Выборга и сотрудничеством 47-го региона с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), куда включены работы по сохранению объектов культурного наследия Выборгского замка.

Предварительный объем инвестиций составляет 23,5 млн долларов, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета – 21, 6 млн долларов, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции – почти 2 млн долларов США.

Целью проекта «Реставрация объектов Выборгского замка» является сохранение, реставрация и благоустройство Выборгского замка − единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры средневековья, одного из главных объектов туристического посещения в Выборге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен