Лауреат премии ФСБ изготовил памятник Борису Немцову

Скульптор Вячеслав Бухаев по просьбе дочери убитого российского оппозиционера изготовил памятник, который будет установлен 9 октября, в день рождения Бориса Немцова, на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Официальное открытие скульптурной композиции – восьмитонного блока из розового гранита, символизирующего место гибели политика – Большой Замоскворецкий мост, планируется открыть 27 февраля. Спустя ровно год после того, как оборвалась его жизнь. Вокруг высеченной на монументе фамилии будет располагаться пять «пулевых» отверстий. Как сообщил Вячеслав Бухаев корреспонденту «Конкретно.ру», гранитный блок встанет на черном основании «с датами жизни Бориса Немцова».

Напомним, что автор памятника – Лауреат Государственной премии РСФСР, получившей ее в 1978 году за создание мемориала «Партизанская слава» в Лужском районе Ленинградской области, увековечившем память о народных мстителях, воевавших с гитлеровцами. А самой яркой работой Вячеслава Бухаева недавнего времени стал памятник «Бойцам спецназа России – защитникам Отечества», установленный в Парке интернационалистов. Работа была выполнена им в соавторстве с петербургскими скульпторами Антоном Ивановым и Марленом Цхададзе. В декабре 2013 года коллектив признан победителем в номинации «Живопись, скульптура, графика, оформительские и монументальные работы» и получил Премию ФСБ России. А в феврале 2015 года, незадолго до того как погиб Борис Немцов, творческая группа стала лауреатом Премии Правительства России в области культуры за воплощение в камне и бронзе образа российских спецназовцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен