Кто просил донести?

Усилия следственного управления Коми будут направлены на установление заказчиков ложного доноса о попытке подкупа избирателей

Усилия следственного управления Коми будут направлены на установление заказчиков заведомо ложного доноса о попытке подкупа избирателей. Об этом «Комиинформу» заявил глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов, комментируя информацию о попытке подкупа избирателей.

Напомним, 29 февраля, в городской отдел милиции №1 с заявлением обратился молодой сыктывкарец, утверждающий, будто за 100 тысяч рублей неизвестные склоняли его выступить в СМИ республики Коми с информацией, что региональный штаб одного из кандидатов в президенты России предлагал купить его голос на выборах 2 марта.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми организовало по этому проверку, подключив органы внутренних дел с целью установления лиц, причастных к этому преступлению. «По объяснениям граждан, которые сообщили об этом факте, их склоняли выступить по телевидению с заявлением о том, что их голоса пытаются купить представители одного из кандидатов в Президенты России. На наш взгляд имеет место факт подстрекательства к заведомо ложному доносу о попытке подкупа избирателей», – заявил Николай Басманов.

Речь идет об уголовно наказуемом деянии – преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Наказание по этой статье Уголовного кодекса – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В случае, если кто-либо распространит такие сведения через СМИ, то сам таким образом совершит преступление, предусмотренное частью 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Осужденный по этой статье наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Николай Басманов подчеркнул, что усилия следственного управления будут направлены на установление вероятных заказчиков этого преступления и недопущение аналогичных случаев.

Следственное управление Следственного комитета уделяет особое внимание выборному процессу в связи с тем, что в ходе избирательной кампании имеют место провокации, отметил Николай Басманов. Во всех городах и районах Коми работают оперативные группы следственного управления, организовано круглосуточное дежурство. «В случае любого нарушения закона, в том числе и провокаций, незамедлительно будут приняты меры», – резюмировал глава следственного управления. 


Постоянная ссылка на новость: http://www.komiinform.ru/news/47833/

Комиинформ

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен