Водители Петербурга готовы оплачивать штраф за нарушение ПДД сразу после составления протокола

При этом 37,9 % респондентов, оштрафованных за последний год, отметили, что оплачивают штрафы в течение месяца, 25,7 % — в течение недели, а 11,4 % — в течение трех дней.

 

Петербуржцы хотят быть более мобильными даже во взаимоотношениях с ГИБДД. Таковы результаты интернет-опроса, выполненного специалистами Центра социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщает пресс-служба университета. 

Оказалось, что большинство петербуржцев стремятся оплачивать штрафы за нарушение ПДД вовремя. При этом 37,9 % респондентов, оштрафованных за последний год, отметили, что оплачивают штрафы в течение месяца, 25,7 % — в течение недели, а 11,4 % — в течение трех дней. Признались в просрочке оплаты только 7,9 % оштрафованных участников опроса. Стремление горожан как можно быстрее расплатиться с государством за нарушение ПДД подтверждает и тот факт, что 65 % респондентов высказались за оплату штрафа прямо на месте составления протокола (например, с помощью мобильного устройства оплаты).

Стоит отметить, что проведенный экспертами СПбГУ интернет-опрос показал: многие петербуржцы не знают о том, чем им грозит неуплата штрафа. Только 19,7 % опрошенных считают себя хорошо осведомленными о возможной ответственности. Большая часть горожан (52,7 %) знает об этом лишь в общих чертах. А четверть опрошенных либо «почти ничего не знает» (15,6 %),  либо «абсолютно ничего не знает» (9,7 %). При этом 72,8 % из осведомленных «хорошо» и осведомленных «в общих чертах» в качестве наказания назвали «наложение административного штрафа в сумме, равной двукратному размеру неуплаченного штрафа (в случае если размер штрафа превышает одну тысячу рублей)». Около половины данной подгруппы респондентов вспомнили о возможности наложения запрета на выезд за границу. 27,8 % опрошенных предположили, что  к должникам может быть применен административный арест на срок до 15 суток. 23,4 % назвали в качестве возможного наказания «затруднение процедуры обмена или восстановления водительского удостоверения».

Интернет-опрос «Государственные услуги, онлайн-сервисы ГИБДД и административные штрафы за нарушение правил дорожного движения» был проведен ресурсным центром «Центр социологических и интернет-исследований» СПбГУ в период с 20 августа по 18 сентября 2015 года. В опросе приняли участие 842 человека.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на портале СПбГУ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен