Землю предоставят бесплатно, а закопают по тарифу

На кладбищах Волховского района  жизнь налаживается, несмотря на претензии прокуратуры.

 

Проблемы в похоронном деле этого района существуют уже давно. В конце 2015 года директор  муниципального унитарного предприятия «Ритуал» уволился, согласно  официальной версии – по собственному желанию, по личным обстоятельствам.

С февраля к работе приступил новый директор, Сергей Шаварин. Волховская городская прокуратура с привлечением специалистов контрольно-счетного органа Волховского муниципального района проверила деятельность МУП "Ритуал" и осталась недовольна. Как понял корреспондент «Конкретно.ру», прокуроры выяснили, что с 1 февраля из множества видов деятельности (прием заказов и заключение договора на организацию похорон; захоронение и перезахоронение; уход за могилой; изготовление гробов и т.п.) МУП выполняет только одну функцию – хоронит невостребованные, безродные и неизвестные трупы граждан. Кроме того, часть помещений, предоставленных «Ритуалу» безвозмездно муниципальными властями, сейчас занимает ИП Сугаков А.С., который ведет предпринимательскую деятельность в сфере похоронного дела.

И.о. главы администрации Волховского муниципального района получил от прокуратуры представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле, а также в сфере использования муниципального имущества.

Директор «Ритуала» Сергей Шаварин в интервью газете «Волховские огни» согласился, что допущены нарушения. Однако объяснил их тем, что 1 февраля, когда он приступил к работе, на расчетном счете МУПа были сплошные нули, а работу требовалось с чего-то начинать, и они вынуждены были принимать решения, позволяющие заработать средства для развития.

Действительно, сейчас МУП "Ритуал" оказывает следующие основные виды услуг: захоронение безвестных и невостребованных умерших, а также содержание и уборка кладбищ, расположенных на территории МО г.Волхова.

Он также пояснил, что в соответствии с действующим законодательством земельный участок под захоронение тела умершего не может быть объектом продажи, за него не могут быть получены денежные средства. «За время, что я являюсь директором МУП "Ритуал", таких противозаконных фактов не зафиксировано», - отметил директор кладбища. Хотя он не исключает, что недобросовестные организации в сфере ритуальных услуг при оказании всего ритуального комплекса включают стоимость места на кладбище.

За коммерческие расценки на ритуальные услуги местные власти не отвечают, а вот МУП "Ритуал" в своей деятельности руководствуется тарифами на ритуальные услуги, утвержденными решениями местного совета депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен