В Гатчине начинаются торжества по поводу 250-летия Гатчинского дворца

В рамках праздника состоится торжественное открытие юбилейной выставки «Августейшие владельцы Гатчины», посвященной истории императорской резиденции, начиная с первого владельца дворцово-паркового ансамбля графа Григория Орлова вплоть до Первой мировой войны.

 

30 мая в музее-заповеднике «Гатчина» в рамках праздничных мероприятий по случаю 250-летия Гатчинского дворца состоится торжественное открытие юбилейной выставки «Августейшие владельцы Гатчины», посвященной истории императорской резиденции, начиная с первого владельца дворцово-паркового ансамбля графа Г. Г. Орлова вплоть до Первой мировой войны.

Семь крупных разделов выставки расскажут о хозяевах резиденции - Г. Г. Орлове, императоре Павле I, вдовствующей императрице Марии Федоровне (супруге Павла I), государях Николае I, Александре II, Александре III и вдовствующей императрице Марии Федоровне (супруге Александра III).

Представить каждого владельца, с одной стороны, показав его жизнь в Гатчинском дворце, а с другой - раскрыть его личность сквозь призму частной жизни, увлечений, свойств характера, в меньшей степени затрагивая государственную деятельность – такова цель выставки.

Посетители увидят предметы из коллекции Г. Орлова и вещи, связанные с победами его брата Алексея Орлова в битве при Чесме; узнают о «батушкиной армии» императора Павла I; о пребывании двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Гатчине; о времяпрепровождении во времена Николая I и императорской охоте при Александре II; о рабочих буднях императора Александра III и жизни его семьи – прогулках, играх, развлечениях. Завершает выставку раздел, посвященный вдове Александра III, императрице Марии Федоровне, ее младшим детям и внукам.

На выставке будут показаны уникальные вещи, принадлежавшие русским императорам и членам их семей. Многие из предметов происходят из исторического собрания Гатчинского дворца и после Второй Мировой войны были переданы в другие музеи. Это их первое после эвакуации возвращение в родные стены. Также здесь можно будет увидеть изображения дворца разных периодов и экспонаты, связанные с его историей. Так, на выставке представлены костюмы Павла I, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, Николая I, Александра III и его супруги.

Среди экспонатов – полотно С. Ф. Щедрина «Каменный мост и Коннетабль в Гатчине», написанное для Михайловского замка, и портрет супруги первого владельца Гатчинского дворца Екатерины Николаевны Орловой работы Ф. С. Рокотова из собрания Государственной Третьяковской галереи; предметы, которые цесаревич Николай Александрович привез из своего путешествия на Восток – веера, модели алеутских байдарок, куклы из коллекции Музея антропологии и этнографии народов мира; документы, хранящиеся в фондах Государственного архива Российской Федерации, в основном, автографы царской семьи. Вещи из исторического собрания Гатчинского дворца, долгое время не экспонировавшиеся, можно будет также увидеть в экспозиции – это портреты работы В. Л. Боровиковского и С. С. Щукина, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства из фондов музея. В общей сложности на выставке будет экспонироваться свыше пятисот предметов из более чем двадцати музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен