В поселке Динамо продают деревянный памятник архитектуры

«Жилой дом для мальчиков с холостым надзирателем» был построен в 1897–1898 годах по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера.

 

Газета «Коммунар» разместила на своей странице информацию о том, что в поселке Динамо под Павловском выставлен на продажу жилой дом Ольгинского детского приюта трудолюбия. Одноэтажное деревянное здание на Павловском шоссе, 9, пережило пожар, а потому его сохранность под вопросом.
«Жилой дом для мальчиков с холостым надзирателем» был построен в 1897–1898 годах по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. Дом входит в комплекс зданий Ольгинского детского приюта трудолюбия, разбросанных по Динамо. Сегодня постройки числятся региональными памятниками, за исключением двух разрушенных (на месте одной из них, на Пионерской улице, 2, ООО «Лекс» построило жилой дом).
На доме 9 по Павловскому шоссе видны следы пожара, но в целом фасад сохранил свой исторический внешний облик. В последнее время одноэтажка заброшена.
В настоящее время Фонд имущества Санкт-Петербурга готовится продать объект с торгов.

Это сообщение, как выяснил корреспондент «Конкретно.ру», вызвало противоречивые мнения пользователей сети ВКонтакте.

Так, Евгений в своем комментарии недоумевает, зачем «каждый первый, старый, кривой-косой дом считать памятником архитектуры. Он полагает, что проще снести и построить современное здание, которое через 100 лет тоже будет "памятником архитектуры".

Иного мнения придерживается пользователь Сергей, который пишет что «проще все продать, снести. А после нас хоть потоп».

Автор другого  комментария Лариса утверждает, что  у дома должен быть хозяин. Другое дело памятник это или нет. Она предлагает использовать опыт Кипра. Там, если покупаешь  историческое здание, государство дает субсидии, но при условии сохранения первоначального облика. «Тогда будет что посмотреть и детям и внукам рассказать», - считает она.

Между тем проблема сноса памятников деревянного зодчества остро стоит не только в Ленинградской области, но и в Петербурге  и его окрестностях. Сколько их уже утрачено, ведет ли кто-то их счет?