Сегодня «Ночлежка» на своем сайте запустила спецпроект «Сами виноваты»

Это серия разговоров с бездомными, врачами, соцработниками и другими людьми, которые близко знакомы с проблемой бездомности.

 

Проект «Сами виноваты» — это не просто биографии людей, но очень личные разговоры о том, что люди любят, во что верят и почему попали в сложившуюся ситуацию или почему выбрали работу в этой сложной сфере, рассказали в пресс-службе организации.

Авторы проекта — волонтеры «Ночлежки» журналист Настя Рябцева и программист и дизайнер Павел Поворознюк.

«Сами виноваты» — фраза, которую нередко слышат в свой адрес бездомные вместо помощи. Авторы проекта дают читателям задуматься о том, насколько подопечные «Ночлежки» действительно виноваты в своем образе жизни и выбрали ли они его.  Выбрали ли, например, остаться сиротами и быть воспитанниками детдомов? Или родиться в неблагополучных семьях? Выбрали ли смерть или предательство дорогих людей? Страну, в которой никто не защищен от  мошенничества с недвижимостью? Тяжелую болезнь, с которой не могли работать или наследственный алкоголизм?

«Сами виноваты» — попытка разрушить распространенный стереотип о бездомных, стереотип личного выбора бездомности. По статистике «Ночлежки» только  2-3 % всех бездомных осознанно выбирают жизнь на улице.

«По-моему, в первую очередь, это проект не о бездомных, а о людях и об их непростых судьбах. О том, что несмотря ни на что люди живут, любят, помогают друг другу и верят в новые жизни… Мне кажется глупым и нелепым разделение «бездомный — обычный человек». (Именно поэтому на главной странице проекта мы никак не отмечаем, где интервью с бездомными, а где с работниками «Ночлежки»). Путь к помощи и приятию — это понимание и сопереживание. А чтобы сопереживать чьей-то истории и не судить, нужно смотреть не в общем, как мы все часто любим делать. Нужно наоборот присмотреться пристальнее, познакомиться поближе и понять. Этот проект — попытка близкого знакомства с каждым, у кого мы брали интервью. И лично для меня некоторые разговоры из этого проекта — настоящие сокровища», — говорит Настя Рябцева, автор проекта «Сами виноваты».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен