Смольный: Воздух в Петербурге стал значительно чище

Завершается масштабная программа по переводу угольных и мазутных котельных на экономичные и экологичные виды топлива.

 

За последние годы в Центральном, Адмиралтейском Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах реконструировано и вновь построено 225 котельных и энергоблоков, а также 53 центральных тепловых пункта, работающих на природном газе. Оставшиеся 34 неэффективные городские котельные будут реконструированы и переведены на газовое топливо к 2019 году, сообщает пресс-служба Смольного.

За счет принципиального изменения структуры системы теплоснабжения в связи с переходом с угля и мазута на газ, ликвидированы склады открытого хранения угля и шлака, мазутного хозяйства, являвшиеся источниками загрязнения окружающей среды. За последние 5 лет удалось существенно улучшить экологическую обстановку в городе. Практически прекращен выброс от объектов теплоэнергетики в атмосферу таких опасных веществ как угольная зола и углерод черный, снижены выбросы оксидов азота и бензапирена.

Построенные и реконструированные объекты оснащены современным энергосберегающим оборудованием, работающим в автоматическом режиме без постоянного обслуживающего персонала с автоматизированным погодозависимым регулированием процессов генерации и распределением тепла, увеличен срока службы тепловых сетей с 25 до 50 лет, снижены потери тепловой энергии в процессе производства и передачи до потребителей, снижены выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ.

Реализация этих мероприятий позволила создать энергоэффективную и технически усовершенствованную систему теплоснабжения в пяти районах Санкт-Петербурга, повысить надежность, качество и эффективность теплоснабжения потребителей, внедрить энергосберегающие технологии, увеличить мощность источников теплоснабжения в целях развития районов, ликвидировать нерентабельные котельные, представляющие угрозу здоровью граждан и окружающей среде.

Из последних котельных, работающих на угле и мазуте, в соответствии с утвержденным планом, 28 будут реконструированы, а 6 будут закрыты с переоборудованием в центральные тепловые пункты. Экономия затрат на производство и передачу тепловой энергии после реконструкции составит ориентировочно 320 млн. руб. в год.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен