За «резиновые» квартиры петербуржцы заплатят повышением нормативов на воду

Планируется, что плата за горячую и холодную воду увеличится для каждого третьего петербургского дома.

 

С 1 ноября 2016 года власти Петербурга планируют изменить нормативы потребления холодной и горячей воды. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. По его словам, итоговая цифра в среднем в квитанции вырастет на 200 рублей на одного человека, передает корреспондент «Конкретно.ру». Впрочем, это касается определенной категории домов, которые не прошли капитального ремонта и в них не стоят индивидуальные приборы учета потребления воды. В частности, предлагается увеличить норматив на холодную воду - с 3,3 до 4,9 кубометров, на горячую - с 2,43 до 3,48 кубометров.
«Эти изменения связаны с тенденцией по отказу некоторых собственников от установки индивидуальных приборов учета потребления воды, а некоторые и вовсе демонтируют существующие приборы. Они поняли, что выгоднее платить по существующим нормативам. Этим пользуются «резиновые» и нулевые квартиры (в которых никто не зарегистрирован), которые потребляют воды столько, сколько хотят. Все убытки несут ресурсоснабжающие организации, - говорит чиновник. – Мы прогнозируем увеличение платежа на одного человека - от 150 до 240 рублей в месяц. От чего зависит эта цифра? Максимальная сумма будет касаться тех домов, если в них нет вообще каких-либо приборов учета - общедомовых или индивидуальных».

Как уточнила заместитель главы Жилищного комитета Людмила Соловьева, нормативы затронут 6 категорий домов из 16-ти. Девять останутся без изменений, а в одной - снизятся. «Например, увеличение коснется «хрущевок», которые, понятное дело, «фонят». Как только там будет проведен ремонт, то они будут переведены в другую категорию», - добавила она. Также увеличится норматив в платежке за отопление - на 5,5%.

Напомним, в сентябре 2015 года решением Верховного суда РФ норматив за потребление холодной и горячей воды был пересмотрен в сторону уменьшения. Это, как подчеркивают в Смольном, спровоцировало рост долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Всего в Северной столице, по данным Жилищного комитета, 75% домов оборудованы индивидуальными и общедомовыми приборами учета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен