"Новости малого бизнеса": «Альфа-банк» измерил пульс малому бизнесу

Предприниматели Северо-Запада более пессимистично оценивают перспективы бизнеса в целом, чем своих собственных компаний.

 

«Альфа-банк» опубликовал результаты исследования «Пульс малого бизнеса». Выборка составила 1417 малых компаний в городах, где есть филиалы банка. 35% компаний, представители которых ответили на вопрос, располагаются в Москве или Московской области, 14% – в Санкт-Петербурге. По 4% предприятий находятся  в Новосибирске и Екатеринбурге, 3% - в Краснодаре.

Для расчета индексов были опрошены клиенты блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка — компании и индивидуальные предприниматели с выручкой до 350 млн рублей в год.

Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным Исследовательским Центром MARC по собственной методике, на конец 2016 года незначительно снизился в сравнении с июнем этого года — -27 и -24 соответственно при максимальных значениях индекса от 100 до -100.

Итоговый индекс формируют четыре промежуточных индекса, характеризующих оценку текущей ситуации в экономике и в собственном бизнесе, а также ожидания на следующие шесть месяцев по стране и по своей компании. Средний индекс текущей экономической ситуации сейчас составил -67, в июне этого года - -68. Индекс бизнес-ожиданий по стране упал до -35 (в июне он был -27). Индекс текущей ситуации и индекс ожидания по компании составил соответственно -15 (в июне -16), и 9 (в июне (17).

В Северо-Западном регионе индекс настроения малого бизнеса несколько снизился по сравнению с июнем этого года с -21 до -24, однако такого пессимизма, как в ноябре прошлого года (-44) региональные малые предприниматели не показали, сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Индекс ожиданий по компании (что будет с предприятием через 6 месяцев), упал с июня до 13 с 22, но все-таки не опустился до минусовых отметок (-4 – год назад). Текущую ситуацию в своих компаниях представители малого бизнеса оценивают несколько лучше , чем летом (-8 против -13) и значительно лучше, чем в конце 2015, когда этот показатель составил -27.

Что касается ожиданий предпринимателей Северо-Запада относительно бизнеса в стране в целом, то тут пессимизма больше, чем в июне (-32 против -26 летом), хотя его уровень и не достиг прошлогодних значений (-58). Относительно оценки сегодняшней ситуации с бизнесом в стране, то она почти не изменилась с лета, но улучшилась с прошлого года (-67 и -66 соответственно в ноябре и июне этого года и -87 в ноябре 2015).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен