Метростроители стадион сдали, город принял

В четверг, 29 декабря, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод в эксплуатацию главного городского долгостроя – стадиона на Крестовском острове.

 

Не прошло и 10 лет, как готовый объект продемонстрировали губернатору со свитой и журналистам. Сооружение, действительно, грандиозное, с большим количеством служебных помещений, сложными переходами, лифтами, удобными помещениями для комментаторов, ВИП-ложами и современными сиденьями, позволяющими с удобством наблюдать за любым действом. Особое впечатление произвело на высоких персон выдвижное поле. Огромная махина сдвинулась и медленно поползла под трибуны, не оставив никого равнодушным. Крышу раздвигать не стали: зима все-таки, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Георгий Полтавченко по окончании экскурсии по стадиону поделился впечатлениями. «Стадион сдан в срок, - сообщил он. – Такого уникального объекта в России еще не было. Новый стадион, ЗСД, строящийся рядом Лахта-центр – это формирование нового облика Санкт-Петербурга, его морского фасада, облика 21 века». На сомнения журналистов по поводу соблюдения срока сдачи ответил: «Трансстрой» мы наказали, разорвав контракт, а «Метрострой» выполнил все работы с опережением графика. Их награждать надо, а не наказывать. Вот так строят наши петербургские строители».

По его словам, импортного оборудования для стадиона закупили всего на 4 с небольшим миллиарда рублей. Все остальное - отечественное, в том числе проектные и строительные работы. Еще 4,5 млрд рублей заплатили в бюджет по налогу на добавленную стоимость. Градоначальник заверил, что превышения стоимости объекта не будет, а про дополнительные почти 1 миллиард рублей, которые будут выделены на завершение объекта, сказал: «Эти деньги не на строительство, стадион построен полностью. Они пойдут на исполнение требований ФИФА по безопасности – на пропускные пункты и дополнительные сооружения на прилегающей к стадиону территории».

Георгий Полтавченко также рассказал, что тестовые проверки стадиона пройдут в марте. Сейчас обсуждается, что это будет – мото-шоу, лазерное-шоу, концерт или хоккейный матч. Всего испытаний должно быть три. На первое продадут 10 000 билетов, на второе – 20 000, на третье – 30 000. А первый матч намечен на 23 апреля: «Зенит» сыграет домашний матч с «Тереком».

 

Метростроители стадион сдали, город принялМетростроители стадион сдали, город принял

 

Фото: © Конкретно.ру

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен