«Новости малого бизнеса»: Контрсанкции открыли рынки для российских производителей - Максим Винтер

Если санкции отменят в 2017 году, то  это вызовет много недовольства со стороны предпринимателей, считает  сопредседатель петербургской  «Деловой России».

 

На недавно прошедшем Восьмом гайдаровском форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о возможной отмене к концу года антисанкций и эмбарго на ввоз в Россию продовольствия из ряда стран. О том, насколько вероятна отмена антисанкций и как это отразится на малом бизнесе, корреспондент портала «Новости малого бизнеса» беседовал  с Максимом Винтером, сопредседателем петербургской «Деловой России».

«Контрсанкции открыли рынки для российский производителей. У них появилась возможность заполнить продовольственные ниши - поставлять в торговые сети отечественную свинину, мясо птицы, сыры и молочные продукты, фрукты и овощи. Это помогло бизнесу увеличить объемы производства, в целом российская экономика стала меньше зависеть от экспорта», - считает Максим Винтер.

По его мнению, при быстрой отмене контрсанкций многие компании из агропромышленного сектора могут столкнуться с тем, что их инвестиции  потрачены впустую.

«Мало кто сейчас чувствует себя на рынке достаточно устойчиво, - утверждает Максим Винтер. -  Дело в том, что производственным компаниям обычно требуется от 2 до 5 лет, чтобы нарастить обороты и начать получать прибыль.  Организация производства, внедрение технологий, переговоры с торговыми сетями, закупка сырья - все это длительный процесс, который требует серьезных финансовых вложений, а они  окупаются не за один год».

Максим Винтер полагает, , что отечественный малый  бизнес готов выпускать качественную продукцию, и у наших компаний большой потенциал, но для его реализации нужно время.

«Если санкции отменят в 2017 году, то  это вызовет много недовольства со стороны предпринимателей. С другой стороны, если отмена продовольственного эмбарго будет носить номинальный характер, растянется на длительный срок, то у нашего бизнеса будет время, чтобы закрепиться на рынке, и появится стимул, чтобы сделать это быстро»,  – сказал он в заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен