Старый город в Выборге «украсил» еще один строительный забор

Предполагается, что на этом месте будет восстановлен разрушенный в годы войны дом.  При этом проект нового здания еще не только не утвержден, но и не готов.

 

Газета «Выборгские ведомости» опубликовала материал о начале строительства  в историческом центре Выборга на улице Крепостной, 20. Еще осенью на месте будущей стройки вырубили кусты сирени, и вот 8 января два эскалатора начали рыть ямы, а вскоре вдоль Крепостной улицы появились деревянный настил и новенький блестящий забор.

По данным издания, заказчик работ - ООО «Баско». Компания зарегистрирована в ФНС 8 декабря 2005 года и включает ресторан «Камелот» (улица Красноармейская, 14) и кофейню «Кофе-тайм» (улица Мира, 16). Все попытки корреспондента издания пообщаться с директором Ириной Корепановой не увенчались успехом.

Над проектом работает архитектор Лариса Логашева из Выборгского филиала «Облпроект-В». В беседе с журналистом архитектор категорически отказалась ответить даже на простые вопросы - сколько этажей будет в доме, будет он жилым, как раньше, или же проектируется под ресторан и офисы.

Но учитывая, что здание планируют возводить в исторической части Выборга, происходящее вызывает у горожан особый интерес. При этом участок, о котором идет речь, принадлежит муниципалитету. Главный архитектор Выборга Олег Лиховидов так ответил изданию на вопрос, нравится ли ему проект:

«Мне не нравится, когда во рту есть гнилые зубы, или когда некоторых зубов попросту нет - дырки. В такой ситуации нормальный человек попытается вставить протез, или же коронку. Также и здесь: на Крепостной отсутствует дом, в который во время войны попала бомба, и который в послевоенное время был разобран».

По словам чиновника, архитектор Лариса Логашева продолжает работать над эскизами, это будет капитальное здание. Поскольку сейчас - стадия проектирования, разрешения на строительство у застройщика еще нет и быть не может. Чтобы начать работать, необходимо будет получить примерно 50 подписей. До получения разрешения нужно, чтобы проект сначала начертили, он прошел экспертизу и был согласован с департаментом культуры, разъяснил  архитектор.

У «Выборгских новостей» возник  резонный вопрос:  нужно ли было прямо сейчас возводить еще один забор в Старом городе, где и так хватает «достопримечательностей» в виде дома на пересечении Крепостной и Пионерской, расположенного напротив разрушенного квартала, а также обшарпанных зданий и Дома Говинга? Или все же стоило подождать того момента, когда будут получены все разрешения?

В комментарии к статье пользователь по имени Наталья цитирует высказывание главного архитектора Выборга: «Мне не нравится, когда во рту есть гнилые зубы, или когда некоторых зубов попросту нет - дырки. В такой ситуации нормальный человек попытается вставить протез, или же коронку». А затем с иронией спрашивает: «Лиховидов - бывший стоматолог? Специалист по коронкам или по заборам? А можно поставить коронку на гнилой зуб? А без разрешения клиента? Может, главному  архитектору сменить профессию?». 

В социальных сетях, как передает корреспондент «Конкретно.ру», это отнюдь не единственное высказывание против установки строительного забора  задолго до получения застройщиком разрешения на строительство. Люди справедливо недоумевают, как такое может быть, и куда смотрит тот же главный архитектор Выборга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен