«Гатчина» отправляется в полет

Авиакомпания «Россия» присвоила самолету Boeing 737-800  имя «Гатчина» - в честь колыбели отечественной авиации.

 

Руководство авиакомпании «Россия» приняло решение присвоить воздушному судну Boeing 737-800 имя «Гатчина». Как рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе авиапредприятия, это решение связано с историей отечественной гражданской авиации.

Именно в Воздухоплавательном парке в Гатчине были построены пять первых русских аэропланов, получивших название  «гатчинские» самолеты.

К осени 1909 года Министерство императорского двора дало разрешение на устройство на Гатчине аэродрома для испытаний и полетов аэропланов. Здесь были возведены ангары для самолетов, а также городок с мастерскими, бензохранилищем, импровизированной метеостанцией, служебными помещениями.  Здесь обосновались авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы, Всероссийский аэроклуб и авиашкола «Первого русского товарищества воздухоплавания».

В 1950-е годы на Гатчинском аэродроме проводились исследования по созданию радионавигационных средств для авиации, систем посадки самолетов и средств для обеспечения регулярного воздушного движения.

История аэродрома в Гатчине завершилась в 1970-е годы, когда территорию аэродрома передали под жилое строительство. Микрорайон в официальных документах именуется «Западным», но люди называет его по старинке - «Аэродромом».

Boeing 737-800 «Гатчина» рассчитан на перевозку 150 пассажиров экономического класса обслуживания и 8 - бизнес-класса.

На внутренних и международных линиях эксплуатируются самолеты, украшенные символикой российских городов: «Москва», «Астрахань», «Владивосток», «Волгоград», «Воронеж», «Грозный», «Екатеринбург», «Ижевск», «Казань», «Кострома», «Магадан», «Мурманск», «Нижний Новгород», «Новосибирск», «Оренбург», «Пенза», «Пермь», «Петропавловск-Камчатский», «Ростов-на-Дону», «Рязань», «Самара», «Смоленск», «Сочи», «Уфа», «Хабаровск», «Челябинск», и «Южно-Сахалинск». Первым лайнером, названным в честь российского города, стал «Санкт-Петербург». А теперь к парку самолетов добавилась и «Гатчина».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен