"Новости малого бизнеса": Предпринимателям нужны «вакцины и витамины» в виде господдержки, а не «клизмы» в виде проверок

Во вторник, 21 марта, правительство Санкт-Петербурга обсудило итоги выполнения программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» в 2016 году.

 

Доложил об итогах глава профильного комитета Эльгиз Качаев. По информации чиновника, на финансирование программы в 2016 году в целом было направлено свыше 1,5 млрд. руб. Причем, 99,7 % средств поступило из бюджета Санкт-Петербурга и только 0,3 % - из федерального.

Эта немалая сумма была израсходована на две подпрограммы: «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сферы ритуальных услуг». Причем, на первую пошло всего порядка 333 млн. рублей. Все остальные средства направили на развитие торговли. И это дало свои результаты. По торговым площадям на душу населения Петербург занимает 1 место в России и третье в Европе, уступая только Варшаве и Мадриду, пишет портал "Новости малого бизнеса".

Выступающий содокладчиком глава общественного совета по малому предпринимательству Красногвардейского района Виталий Мисников заверил присутствующих в том, что времена, когда предприниматели говорили «не надо помогать, только не мешайте», безвозвратно прошли. И теперь помощь малому бизнесу необходима, как по кредитованию, так и в части ведения выставочно-ярмарочной деятельности. А особенно важно – вернуть программу субсидирования лизинга, которую отменили из-за нескольких мошенников. «Госпрограммы поддержки – это вакцины и витамины, которые помогают бизнесу, - образно выразился он. - К малому предпринимательству нужно относиться нежно и бережно, а не прописывать ему клизму». Георгий Полтавченко рекомендовал участникам заседания внимательно прислушаться к тому, что сказал Виталий Мисников. «Прошу вас обратить внимание на конкретные предложения по поддержке предпринимательства, а особенно – на снижение административных барьеров», - заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен