Сегодня стартует XVIII Международный форум «День Балтийского моря»

В нем принимают участие 600 специалистов. Самая большая делегация приедет из Финляндии.

 

В программе форума принимают участие некоммерческие организации, предприятия, общественные организации, представители исполнительных и законодательных органов власти, в том числе Министерства природных ресурсов и экологии России.

Среди приоритетных проблем, в решении которых сегодня нуждается Балтийское море, была названа эвтрофикация и морской мусор, о котором будут говорить также в рамках G20.

 «Балтика - это еще не море и уже не озеро, соленость его в 7 раз ниже солености моря. В нем неуютно чувствуют себя организмы и пресноводные, и земноводные. Это экологически уязвимый водоем. Воздействие на него велико в связи с индустриальным развитием регионов Балтики, с многочисленным размещением портов, строительством трубопроводов», - отметил руководитель организации «Балтийский Фонд природы» Рустам Сагитов.

В рамках форума 22 марта эксперты обсудят следующие темы: «Цели устойчивого развития и экологические цели ООН в Европейской стратегии для региона Балтийского моря», «Экологические аспекты Стратегии для Северо-Запада РФ в свете Года Экологии в России», «Отчет ХЕЛКОМ о состоянии Балтийского моря (ХОЛАС II), направленный на поддержку морской политики и морского пространственного планирования», «Региональный план по Балтийскому морю – вклад Балтийских стран в борьбу с глобальной угрозой биоразнообразию», «Отчетность по фармацевтическим препаратам – совместная работа по решению возникающих проблем», «НордСтрим 2: Новый газопровод по дну Балтийского моря для обеспечения безопасности поставок» и другие.

Тема реализации «Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга» также будет представлена в рамках пленарного заседания форума.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен