Доску Колчаку могут демонтировать уже сегодня

Санкт-Петербургский городской суд 25 апреля подтвердил решение Смольнинского райсуда, который в январе велел снести мемориальную табличку белому полководцу.

 

Точку в спорном деле поставил судья городского суда Игорь Чуфистов, передаёт из зала суда корреспондент «Конкретно.ру». Впрочем, не исключено, что точка превратится в запятую. Движение «Белое дело», установившее доску, собирается продолжать юридическое разбирательство. Координатор активистов Олег Шевцов заявил, что в ближайшее время подаст жалобу в президиум Горсуда.

Заседание 25 апреля в городском суде было богатым на эмоции. Так, представитель «Белого дела» Даниил Петров назвал возможный снос таблички «странной логикой, не основанной на законе».

«В 1847 году был вынесен приговор петрашевцам, в том числе Федору Михайловичу Достоевскому. Но мы ставим памятники писателю. Тогда почему же мы не можем повесить мемориальную табличку Александру Колчаку?», - отметил Петров.

Он подчеркнул, что решение Забайкальского военного суда, в 1999 отказавшегося реабилитировать Колчака и признавшего его военным преступником, является сомнительным.

Представитель другой стороны – прокоммунистического движения «Суть времени» Ольга Горянина – наоборот, заявила, что доска Колчаку, мешает ей «заниматься патриотической деятельностью» и верить государству.

Доска адмиралу Колчаку, напомним, установлена на Большой Зелениной улице в конце 2016 года. Активисты «Сути времени» добились демонтажа таблички в начале 2017-го в Смольнинском районном суде.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен