"Новости малого бизнеса": Депутат откровенно пообщался с предпринимателями

Экс-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, а ныне председатель Совета палаты, депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев встретился с представителями бизнес-сообщества города, членами ТПП.

 

Встреча прошла в Готическом зале торгово-промышленной палаты, сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Владимир Катенев рассказал о весенней сессии, в ходе которой на рассмотрение парламентариев поступило 338 законопроектов (в осеннюю сессию – 374). Законодатели приняли 98 законов, а Президент подписал пока только 77 (осенью, соответственно,142 закона принято, 141 подписан). Депутат отметил, что порядка 80% времени занимает отклонение нормативно-правовых актов, выносимых на пленарное заседание: это наследие, доставшееся нынешней Думе от предыдущего созыва.

Спикер привел в пример законопроект, с которым в пятницу, 21 апреля, выступил один из депутатов. «Предлагается 75% затрат на занятия спортом покрывать работодателю, - рассказал он. - В Москве неподалеку от Госдумы есть физкультурно-оздоровительный комплекс, годовой абонемент в который стоит 200 000 руб. Если бы это предложение прошло, то работодатель должен был бы покрывать 150 000 рублей каждому, кто посещает этот ФОК». Второй пример непроработанного законодательного акта связан с предложением распространить льготы на детей, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны, но так как учет таких детей не велся, то включить в список льготников всех, кто родился с 1928 по 1945 гг. в Советском Союзе.

По словам депутата, на рассмотрение таких документов уходит львиное время пленарного заседания, потому что по регламенту отводится 10 минут на представление закона, 30 минут для ответа на вопросы, а потом еще и на выступления парламентариев. Поэтому для ускорения процесса всем депутатам раздается повестка дня с указанием, как голосовать по тому или иному документу. Он продемонстрировал проект повестки одного из последних заседаний, в котором фигурирует более 80 вопросов, против большинства из которых стоит слово «против».

По информации Владимира Катенева, с 1 июля 2017 года вводится лицензирование электросбытовой деятельности. «Так как не определен порядок, неизвестно, кто будет выдавать лицензии, сколько они будут стоить, то, грубо говоря, возможна ситуация, когда 1 июля их выдадут всем, а с нового года будут отбирать, - сказал он. – Подобные проблемы встречаются и в других отраслях. Например, все гостиницы, пляжи, причалы должны получить свои звезды. И вот коммунальная квартира в жилом доме на Невском проспекте, превращенная в гостиницу, получает 3 звезды. А 3 звезды в советское время имела гостиница «Прибалтийская». Причем, присвоить эти три звезды в Петербурге может любая компания, занимающаяся классификацией, хоть из Иркутска».

Информация депутата Госдумы была столь насыщенной, что вопросов практически не было. Один участник поинтересовался, может ли депутат войти в какую-нибудь контрольно-надзорную группу, чтобы контролировать подготовку к проведению военно-морского парада в Кронштадте. «У нас к юбилею города Министерство обороны завесило сеткой все разрушающиеся объекты, которые ни само не приводит в порядок, ни городе не передает, - сообщил он. – Боюсь, что и в этом году будет то же самое». Владимир Катенев ответил, что в комиссию не входит и не знает о существовании таковой, но посредством депутатских запросов может попытаться исправить ситуацию. Он предложил всем присутствующим выступить с темами депутатских запросов, так как «это единственный эффективный метод влияния депутата Госдумы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен