В Екатерининском дворце вспомнили последнего придворного архитектора династии Романовых

В ГМЗ «Царское Село» открылась выставка «Сильвио Данини. Архитектор. Художник. Строитель», посвященная 150-летию со дня его рождения.


На выставке представлены более 50 предметов из собрания семьи Данини. Среди них – ломберный стол, кресло, письменные принадлежности, а также фотографии, сделанные архитектором, и мандолина, принадлежавшая зодчему. Семья была музыкальной: сыновья Данини играли на рояле, отец – на мандолине; по вечерам устраивали концерты – часто в присутствии друзей и родственников.
Редкий экспонат – нагрудный знак Красного Креста. Право носить его Сильвио Данини получил 14 ноября 1914 года. Такая награда вручалась с 1899 года «особо потрудившимся на пользу Общины».
Из собрания музея-заповедника «Царское Село» представлены проекты построек Данини, отражающие основные периоды творчества архитектора. Наиболее значимые – чертежи Дома Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста. Кроме того, выполненный по проекту архитектора стул, который происходит из гарнитура Полукруглого зала Александровского дворца. Предмет изготовлен на мебельной фабрике Федора Мельцера, мастера которой в 1900-х годах создали большую часть мебельного убранства Александровского дворца. Из двух предложенных вариантов реализованный эскиз стула утвердила императрица Александрой Федоровной.
Выставка работает до 30 декабря 2017 года.

Сильвио Амвросиевичу Данини (1867–1942) выпало стать последним придворным архитектором Романовых, внесшим большой вклад в развитие и сохранение Царского Села. Данини жил и работал в эпоху историзма: выполняя пожелания заказчиков, мастер продолжал работать в разных исторических стилях, но под влиянием новых веяний уделял большое внимание рационалистическим основы своих построек.
С 1896 году Данини много строил и перестраивал в разных районах Царского Села по частным заказам. В 1917 году Дворцовое управление переименовали в Управление детскосельскими художественными имуществами республики. Данини работал здесь до января 1919-го, а затем в связи с сокращением штатов был переведен научным сотрудником в Гатчинский дворец-музей.
В 1923–1938 годах Данини работал на разных должностях в «Петротоке» (позже «Электроток», затем — в «Ленэнерго»). В Петрограде, позже – Ленинграде, Данини работал инженером на прокладке тепловых сетей, архитектором электростанций на Свири, участвовал в строительстве Подпорожья, в проектировании интерьеров для Дома Советов на Московском проспекте в Ленинграде.
Последний придворный архитектор российского императора умер в блокадном Ленинграде 11 января 1942 года в возрасте 74 лет в полной безвестности.

 

В Екатерининском дворце вспомнили последнего придворного архитектора династии РомановыхВ Екатерининском дворце вспомнили последнего придворного архитектора династии РомановыхВ Екатерининском дворце вспомнили последнего придворного архитектора династии Романовых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен