Петербуржцев приглашают на встречу с литовским поэтом-диссидентом

Встреча с литовским поэтом Томасом Венцловой состоится сегодня в 17 часов в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

 

14 мая в музее Анны Ахматовой выступит Томас Венцлова – поэт, переводчик и правозащитник, друг нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Чеслава Милоша.

Томас Венцлова – литовский поэт, эссеист, диссидент и правозащитник. Окончил Вильнюсский университет по специальности литовский язык и литература. Участвовал в создании Литовской Хельсинкской группы. В 1977 году выслан из Советского Союза. В эмиграции поддерживал близкие отношения с Иосифом Бродским и Чеславом Милошем (Бродский посвятил ему знаменитое стихотворение «Литовский дивертисмент»). Профессор Йельского университета, почетный доктор Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине, Ягеллонского университета в Кракове, Университета Николая Коперника и Университета Витовта Великого.

Венцлова - автор поэтических книг, которые переведены на многие языки мира, сборников публицистики, литературно-критических и историко-литературных работ. Переводил на литовский Шекспира, Лорку, Рильке, Элиота, Одена, Фроста, Бодлера, Ахматову, Пастернака, Милоша, Бродского. Лауреат Национальной премии в области культуры и искусства, международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда», поэтической премии Петрарки.

В вечере примут участие авторы русских переводов поэзии Томаса Венцловы Анна Герасимова и Георгий Ефремов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен