«Новости малого бизнеса»: Предпринимателей маркировали

Комитет имущественных отношений Санкт- Петербурга выдал первые QR коды для маркировки легальных торговых павильонов. Они позволят идентифицировать пользователя земельного участка и установить законность использования им городской земли (ФОТО).

 

"Считывать" информацию пользователь (проверяющий или рядовой горожанин, решивший проверить статус торговца, у которого он приобретает продукцию)  сможет с помощью специальной программы, в том числе и с мобильного телефона, скачав туда бесплатное приложение.

Двухмерный штрих-код содержит информацию об арендаторе, сведения о договоре аренды земельного участка под размещение НТО, а также адрес и кадастровый номер объекта.  По ссылке проверяющий сможет перейти в РГИС и получить всю интересующую информацию.

"Это будет удобно и рядовым потребителям, и чиновникам. При плотном скоплении торговых объектов, определить, какой из них легальный, иногда непросто даже профессионалам", - пояснил "Новостям малого бизнеса" Владимир Меньшиков, председатель совета НП "Союз малых предприятий".

Первым объектом, который стал обладателем QR кода, оказался павильон "ОРАНЖ" около станции метро Пионерская. Под вспышки фотоаппаратов и объективы камер, начальник Управления информационных технологий КИО Сергей Кучумов вручил бумагу с кодом продавцам, которую они тут же разместили на прозрачной стене рядом с входной дверью.

Впрочем, пионерами цветочников можно считать условно. "Новости малого бизнеса"  рассказывали, что еще этой зимой маркировать киоски штрих-кодами стали чиновники из администрации Московского района, что чуть было не стало причиной их ссоры с общественниками из Союза малых предприятий - те оправданно претендовали на авторство идеи.

Пока маркирование НТО - дело добровольное. Однако не исключено, что вскоре положение о маркировке будет прописано в типовом договоре с КИО. Уже сегодня при заключении или продлении договоров на право размещения, предприниматель будет получать штрих-код. Как рассказали  "Новостям малого бизнеса" в КИО, со временем это явление будет урегулировано на законодательном уровне.

Для вновь заключаемых договоров QR коды можно будет получить в Управлении по работе с заявителями КИО на проспекте Стачек.

 

 

 «Новости малого бизнеса»: Предпринимателей маркировали

 

«Новости малого бизнеса»: Предпринимателей маркировали

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен