Город будет охранять Исаакиевский собор до 2018 года

Храм планировали передать РПЦ к середине июля 2017 года.

 

Исаакиевский собор будет находиться под защитой города еще до июля 2018 года. Такой вывод можно сделать, исходя из данных тендера, размещенного на сайте госзакупок. Конкурс по обеспечению охраны и безопасности объектов Государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" опубликован 22 мая, передает корреспондент «Конкретно.ру». Начальная цена лота – 14,4 млн рублей.

Согласно техзаданию, услуга должна быть оказана в течение календарного года по восьми адресам, в том числе на Исаакиевской пл. д. 4, лит. А. Заказчиком значится директор СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. Примечательно, что в контракте прописаны требования к будущему охраннику. Он должен «уметь предупреждать правонарушения, разрешать конфликтные ситуации, владеть ситуацией, переводя ее в более спокойное «русло», а также «решительно пресекать попытки вмешательства в работу персонала».

Напомним, в начале 2017 года Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор перейдет в ведение Русской Православной церкви. Решение градоначальника вызвало резонанс в обществе: в Петербурге стали проходить митинги за и против передачи. Глава музея-памятника Николай Буров объявил, что уходит в сторону от скандала и в июне 2017 года покинет свою должность по собственному желанию. В Смольном заявили, что так и не получили заявку от РПЦ на передачу Исаакиевского собора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен