В эти выходные вход в парки Гатчины – платный

ГМЗ «Гатчина» начинает летний парковый сезон. Дирекция музея установила на билеты единую цену – 100 рублей. Детям до 7 лет – бесплатно. Других льгот нет.

 

На входных воротах в Гатчинский парк появились следующие объявления: «В связи проведением праздника открытия Летнего паркового сезона  27 и 28 мая с 10 до 18 часов вход в парк платный. Для прохода будут открыты только четыре входа: с улицы Нестерова у Амфитеатра; у дворца со стороны Арсенального каре; с проспекта 24 Октября у здания типографии; у Березовых ворот. Там же будут работать кассы. Стоимость билета – 100 рублей. Дети до 7 лет – бесплатно. Других льгот нет. Остальные входы в парк будут закрыты!».

В социальных сетях жители Гатчины возмущаются, что нет льгот для пенсионеров. И вспоминают, что когда-то дирекция ГМЗ обещала предусмотреть для местных жителей  льготные билеты в парк. Тем более, что Гатчинский парк для многих является «транзитной» трассой от вокзала до дома – АН «Конкретно.ру» обращалось к этой теме.

Между тем, как рассказали агентству в пресс-службе ГМЗ «Гатчина», 27 мая основными площадками праздника открытия Летнего паркового сезона станут Цветочная горка, Остров Любви и парковый партер у Водного лабиринта. На Цветочной горке гостям предложат вокально-хореографическую программу «Танцы с цветами – танцы в цветах» - выступления барочных музыкантов и артистов театра исторического танца «Малый Трианон», а также мастер-классы по плетению венков и старинным танцам.

В парковом партере у Водного лабиринта будет играть духовой оркестр. В первый день праздника музей откроет сезон лодочных экскурсий «По глади парковых озер».

28 мая состоится торжественная церемония открытия Цветочной горки. Этот ландшафтный объект расположен на границе Нижнего и Верхнего ботанических садов, разбитых в северо-восточной части парка в 1793–1798 годах. В прежние времена здесь выставлялись в кадках экзотические южные растения, для которых имелась каменная оранжерея в Верхнем Ботаническом саду.

В 2016 г., впервые за 40 лет, осуществлена комплексная реставрация Цветочной горки. В ходе работ отреставрированы гранитные лестницы, ведущие на дорожки-уровни четырех террас и вершину горки — смотровую площадку; пандус с набивным покрытием; восстановлены дренаж, парковые дорожки, газоны. Силуэту и зеленому оформлению горки возвращен исторический облик с наклонными межуровневыми газонами и окаймляющими их линейными цветниками (рабатками) исторического орнаментального рисунка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен