Мастер-класс по дартс «Попади в «глаз быку»!

В конце прошлой недели в новом фешенебельном петербургском ресторане «4етыре 4етверти» прошел необычный мастер-класс. Чемпион России Дмитрий Щепкин и сильнейший представитель метателей дротиков в Северо-Западном федеральном округе Евгений Изотов учили журналистов точно попадать в «глаз быку».

 

«Глаз быка» – это самый центр мишени, куда летят стрелы в одном из самых демократических видов спорта: дартс. Оказывается, каждый спортсмен здесь должен не просто иметь точную руку, но и быстро считать результативность каждого броска. Ведь очки в дартс удваиваются, а то и утраиваются в зависимости от того, какая зона мишени поражена. Существует в этом виде спорта и свой кодекс чести – излишне не шуметь, не отвлекать соперника, не метать в сердцах острый дротик куда-нибудь в пол или потолок.

 

Чтобы поражать «глаз быка» не по воле случая, а целенаправленно, по мнению Дмитрия Щепкина и Евгения Изотова, требуются ежедневные многочасовые тренировки. Как правило, турниры по дартс проходят в течение целого дня. К финалу соревнований у спортсменов возникает напряжение в спине, устают руки и глаза. А то и нервы сдают. Это и понятно – броски исчисляются тысячами, и от каждого поражения мишени зависит общий результат.

 

В нехитром, казалось бы, виде спорте, существует немало премудростей. Начнем со стойки спортсмена на рубеже броска. Она одновременно сочетает в себе и то, как готовится поразить мишень стрелок из лука, и манеру поведения борца на татами. В первом случае – ровная спина и никаких лишних движений руками. Во втором – правильное перемещение своего веса и умение рассчитывать опору на одну ногу. Другая, более свободная, позволяет придать броску больше динамики. По словам Дмитрия Щепкина и Евгения Изотова, наибольшего результата достигают спортсмены, которые умеют пальцами подкручивать дротик, отправляя его в мишень.

 

Кстати о дротиках. Они имеют определенный вес и размер. Вряд ли вам удастся встать на исходную позицию с колчаном длинных стрел. Маловероятно, что в «глаз быку» полетит и дротик весом в пудовую гирю. Четко вымерено и расстояние от линии броска до стенда, на котором закреплена мишень. Буквально до сантиметра. На взгляд дилетанта, всего-то шага три-четыре, но в действительно все стандартизировано. Как рассказывает организатор мастер-класса, исполнительный директор  Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «ФЕДЕРАЦИЯ ДАРТС РОССИИ» Сергей Сазонов, наряду с классическим дартс, по которому будет проходить Кубок России, на Первом турнире по дартс «Saint-Petersburg Open» будут установлены электронные стенды и так называемые дротики с мягкими наконечниками. Это международные стандарты, которые приходят в нашу страну. Оба состязания пройдут 14-15 августа в Санкт-Петербурге на закрытой площадке Гигант-Холла.

 

Среди дартсменов мало женщин. Объяснений тому несколько. Можно вспомнить, что первоначально в метании дротиков соревновались между собой воины, а мишенью служил кусок древесного ствола, установленный горизонтально. Кольца, по которым определяется возраст дерева, стали условными секторами для определения меткости броска. Есть и другая причина того, что представительницы слабого пола не склонны заниматься этим видом спорта. Психологического свойства. Женщины привыкли добиваться быстрого результата, а метание дротиков – это методичный процесс. Хотя, как замечают Дмитрий Щепкин и Евгений Изотов, существуют среди тех, кто поражает мишень, и свои амазонки.

 

Стать чемпионом по дартс может только человек, умеющий правильно дышать. Это еще одна заповедь. Впрочем, о необходимости контролировать в ответственный момент свое дыхание, могут сказать представители всех стрелковых видов спорта – от биатлона до метания копья. Малейший сбой, и бротик улетает не в «глаз быку», а куда-нибудь в край мишени.

 

Вот и получается – дартс вроде бы не требует специальной спортивной формы, и инвентарь прост и долговечен, здесь нет ни языковых, ни возрастных барьеров. А тем не менее, метнуть дротик в заданный сектор мишени способен сразу не каждый. Возможно поэтому дартс со временем превратился из прекрасного средства для проведения досуга в самостоятельный вид спорта, такой же полноценный, как мини-футбол или пляжный волейбол, которые сначала воспринимались несерьезно.

 

Предстоящие в августе соревнования организованы не только ОФСОО «ФЕДЕРАЦИЯ ДАРТС РОССИИ» и ее младшей сестрой, Санкт-Петербургской общественной организацией «Спортивная Федерация по развитию вида спорта Дартс», но и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Комитетом по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга. Турниры пройдут благодаря поддержке «ИАТ Премиум» Официальный дилер Lexus, «Центра Поддержки спорта», «Торгового дома «Мясные деликатесы», «SAMSKIP», «Техномедиа» торговой марки «Unicorn» в России, при информационной поддержке ООО «Информационный департамент «Оперативное прикрытие» и портала «Dartslife.ru».

 

Следующий мастер-класс для журналистов состоится прямо во время этих состязаний, на закрытой площадке Гигант-Холла, где будут установлены десятки стендов с мишенями. В гости к питерским дартсменам приедут коллеги из разных регионов России, а также зарубежных стран. Ну а признанные мастера Дмитрий Щепкин и Евгений Изотов рассчитывают многократно поразить на августовских соревнованиях «глаз быка»...

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен