Гандболистам вручат подарок от города

      Сегодня в 13 часов в Центре на Воздухоплавательной улице, 19 состоится церемония передачи нового автобуса гандбольной команде "Университет Лесгафта - Нева", занявшей второе место в чемпионате России.

 

     Этот автобус - подарок города, сделать который обещала губернатор Валентина Матвиенко на вручении серебряных медалей петербургским гандболистам по итогам завершившегося чемпионата страны, сообщает пресс-служба Спорткомитета.

     Гандбол - одна из самых популярных спортивных игр. Им увлекаются студенты, школьники, в ручной мяч играют и в залах, и на дворовых площадках. Сегодня в Петербурге этим олимпийским видом спорта занимаются 1700 человек. Петербургская школа гандбола дала спортивному миру немало прославленных мастеров. Среди них и нынешний тренер команды "Университет Лесгафта - Нева" Дмитрий Торгованов. Это и олимпийские чемпионы Юрий Нестеров, Вячеслав Атавин, чемпион мира и Европы Александр Майстренко и другие. Традиции питерского гандбола не растеряны, они развиваются. И об этом свидетельствует успешное выступление в нынешнем сезоне нашей мужской команды "Университет Лесгафта - Нева". Президент Клуба "Университет Лесгафта - Нева" Владимир Ованесов.

     Тренирует команду олимпийский чемпион, воспитанник петербургской школы гандбола Дмитрий Торгованов, завершивший карьеру игрока. Последние годы Дмитрий Торгованов провел в Германии, но продолжить карьеру в новом статусе предпочел в родном городе, где еще в 1993-м вместе с партнерами по "Неве" становился первым чемпионом России. Свою историю этот гандбольный клуб начинал в 60-е года ХХ столетия.

     Команда "Нева" ("Большевик") создана в 1962 году и более 40 лет неизменно выступала в высшей, а затем и в Суперлиге отечественного гандбола. В 1993 году она стала первым чемпионом России, неоднократно становилась победителем и призером международных турниров в Испании, Франции, Германии, Швеции и Финляндии, принимала участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Клуб "Нева" всегда являлся одним из базовых коллективов при формировании сборных команд СССР и России для участия во всех крупнейших международных соревнованиях. Именно в Петербурге выросли олимпийские чемпионы России. Дмитрий Торгованов с 1993 года входит в символические сборные команды мира и Европы. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее воспитанник клуба Д. Торгованов в составе сборной России стал олимпийским чемпионом, а спустя четыре года в Афинах завоевал бронзовые медали.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен