Комбатанты – первый день июля…

Новая памятная дата. Пока непривычная. Не слишком раскрученная государственными СМИ, а в этом году – на фоне продолжающегося мундиаля – прошедшая практически незаметно. День ветеранов боевых действий отмечается в девятый раз. Впервые те, кто в разные годы побывали на какой-либо из многочисленных локальных войн, собрались вместе в Москве 01 июля 2009 года. Тогда число участников этой встречи было невелико – около шестидесяти человек. Следующий сбор на Поклонной горе стал на порядок многолюднее. Уже несколько лет отмечают неформальную памятную дату ветераны боевых действий по всей стране, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Северной столице традиционно существует два культовых места, где встречаются ветераны недавних войн. Центры притяжения появились вскоре после того, как завершилась афганская кампания. Тогда мегаполис условно разделился на север и юг. В северной части Санкт-Петербурга точкой сбора ветеранов стало Серафимовское кладбище – там находится единственное, пожалуй, в России братское захоронение, где лежат солдаты, возвратившиеся из Афганистана в цинках. Вокруг общего погоста со временем начали хоронить воинов, которые погибли в последующих вооружённых конфликтах. Теперь вся задняя часть Серафимовского кладбища – «цинковая».

И на этот раз, за час до полудня, ветераны, их друзья и близкие собрались здесь, чтобы возложить цветы к мемориалу воинам-интернационалистам.

Одновременно мероприятия начались и на юге – в парке Интернационалистов. Первыми сюда, к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, и мемориалу бойцам спецназа, пришли представители различных спецподразделений. Сразу же вслед за ними память однополчан, которые сложили свои головы, защищая интересы Отечества, почтили «афганцы» и «таджики».


По окончании траурной церемонии в парке Интернационалистов состоялось награждение ветеранов боевых действий медалями по случаю 75-летия 201-й военной Гатчинской дважды Краснознамённой, ордена Жукова базы (дивизии) и 100-летия погранвойск.

Такие же награды были вручены и на небольшой площади у Рыбацкой библиотеки, где перед теми, кто воевал в Афганистане, Чечне, Таджикистане, выступили профессиональные музыканты. Дальнейшее празднование переместилось в Ленинградскую область.

Комбатанты – так на официальном языке называют как военнослужащих регулярных армий, которые ведут боевые действия, так и ополченцев – при условии, что они имеют чёткую структуру подчинённости и отличительные знаки на униформе. Поэтому День ветеранов боевых действий с полным на то правом считают своим российские добровольцы, воевавшие в Приднестровье, Югославии и на Донбассе. А ещё это памятная дата для солдат и офицеров, которых, несмотря на службу в горячих точках, государство до сих пор не решилось узаконить в статусе ветеранов – Нагорный Карабах, Абхазия, Осетия…

Солдат войны не выбирает – старая истина. Каждый, как говорится, тащил службу честно, стойко перенося все тяготы и лишения. А судьба военная – она вроде общая на всех. Как и память – одна. Единая. Поэтому собрались ветераны вместе в свой негосударственный праздник в деревне Горбунки. Инициатором фестиваля в Ломоносовском районном дворце культуры стал Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградской области, возглавляемый Василием Паньковым.

В гости в «чеченцу» Панькову приехали с разных концов региона его боевые товарищи – участники контртеррористических операций на Северном Кавказе. Приехали и друзья из Российского союза ветеранов Афганистан и Союза ветеранов Таджикистана «Единство».

Впрочем, начался фестиваль не совсем традиционно для комбатантов – свои навыки в снаряжении магазина, сборке и разборке автомата, стрельбе из пистолета продемонстрировали мальчишки и девчонки из военно-патриотического движения «Юнармия».

Самые одобрительные аплодисменты сорвал худенький пацан, который вызвался разобрать и собрать автомат… с завязанными глазами. Без лишней суеты. Привычно. Ловко и быстро.

Станет ли праздник официальным? Или комбатанты продолжат и дальше встречаться в первый июльский день без одобрения свыше? В 2009 году на сайт Президента России было направлено более 3000 писем с просьбой внести День ветеранов боевых действий в реестр государственных памятных дат. Однако Кремль отклонил солдатскую инициативу, напомнив, что функцию объединения их ратной памяти выполняет 15 февраля – дата окончания войны в Афганистане.

Восемь лет назад ветераны вновь обратились к Верховному Главнокомандующему, чтобы уточнить календарь воинских праздников. С тех случились в нашей жизни и кровоточащий Донбасс, и далёкая Сирия. Звезды упали не только на погоны и грудь, но и на городские кладбища да сельские погосты. Обновился «Закон о ветеранах», признав участие российских военнослужащих в обороне таджикско-афганской границы и важных объектов инфраструктуры, поддержании правопорядка и восстановлении мира при вооружённом конфликте в Таджикистане. Недавно в число ветеранов боевых действий включили и тех, кто выполняет специальные задачи на территории Сирии.

Помнится, лишь в самый кровопролитный период войны в Афганистане, в июне 1985 года, появился циркуляр для советских журналистов. Появился спустя пять с половиной лет после ввода войск. Разрешалось упоминать о боевых действиях в ДРА силами не выше батальона, рассказывать читателям об отдельных случаях проявления мужества и стойкости военнослужащих и не чаще одного раза в месяц – о фактах ранений и гибели солдат и офицеров. Телесъемка с места боёв ещё надолго осталась под запретом.

Молчит Кремль…

 

               Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора

 

 

  • 1 755
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен