Помнить гвардию…

Отмечать День российской гвардии можно по-разному. Помпезно, на Дворцовой площади, под звуки фанфар. Или негромко, у первого в России памятника воинам, погибшим на афганской войне, восстановленного на днях.



Воинская элита по праву заслужила яркое торжество, в рамках которого впервые с 1917 года в Санкт-Петербурге прошёл смотр и прохождение парадного расчёта – эту традицию ввёл ещё Петр Первый. Но, наверняка, не меньше выноса на Дворцовую площадь исторических знамён Семёновского и Преображенского полков заслужила гвардия, чтобы помнили потомки о солдатах, которые ушли в вечность. Именно им был воздвигнут памятник во Всеволожске, на Румболовой горе, а на гранитной плите у подножия монумента впервые после вывода советских войск официально увековечили солдатские имена…

Анатолий Беккерат, Владимир Кучеров, Олег Мрачко, Пётр Налимов, Андрей Орлов и Вячеслав Чипчев – разных периодов службы и воинских званий, среди них и воины, носившие знаки «Гвардия». Тогда, через год после войны, с этих имён на Румболовой горе началась по всей стране история «афганских» монументов. Сегодня практически в каждом городе России есть если не памятники, так гранитные камни, напоминающие о событиях «за речкой».

В декабре 2000 года, в разгар Второй чеченской войны, президент Владимир Путин своим указом установил День российской гвардии. С тех пор этот праздник 2 сентября отмечают военнослужащие и ветераны более чем ста гвардейских частей и соединений. Достаточно вспомнить, что сейчас российская гвардия – это четыре танковые и семь мотострелковых дивизий, все соединения ВДВ, один дивизион ракетных катеров, ряд частей Сухопутных войск, части ВВС, корабли и части ВМФ, а также ракетные дивизии РВСН.

В 2018 году чествование гвардейцев вернулось на Дворцовую площадь, как было заведено в царское время. В парадный строй поставили расчёты и знамённые группы Западного военного округа, а также курсантов военных вузов. Рядом с ними выстроились воспитанники «Юнармии» и военно-патриотических сборов Санкт-Петербурга. Ну а прибывшим на праздник гостям предоставили возможность увидеть береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», зенитную ракетную систему С-400 и другие образцы современной военной техники.



На «разогреве» работал популярный Шнур, проехав по Невскому проспекту с группой «Ленинград». Из динамиков звучали хиты, впрочем, имеющие мало общего с церемонией выноса исторических гвардейских знамён. Ну куда теперь будущим защитникам Отечества без эпатажного Сергея Шнурова, который облачился по случаю праздника в камуфляж и подобие рваных шорт?..

Наверное, более органично прозвучали бы здесь, наряду с оркестровыми маршами, звуки колокола с Румболовой горы – символа памяти о гвардейцах, сложивших головы при защите интересов Отечества. Прошёл ровно месяц, как колокольный звон снова начал раздаваться под каменной аркой памятника.

У монумента во Всеволожске – не менее трудная судьба, чем у солдат афганской войны. Почти за три десятилетия его неоднократно разоряли вандалы. В последние годы вместо трёх последовательно украденных колоколов, которые скорее всего отправились на металлолом, под аркой памятника звучала корабельная рында. Да и сам монумент успел серьёзно обветшать, хотя местные ветераны своими силами его регулярно обновляли и ремонтировали. С тем и обратились к всеволожскому депутату Олегу Шутову, который ранее откликнулся на просьбу общества «Блокадный детский дом» и провёл реконструкцию памятного знака детям блокады на Румболовой горе.



Комплексные работы по восстановлению первого в России памятника воинам, погибшим в Афганистане, продолжались несколько месяцев. По словам Шутова, торопились закончить восстановление мемориала к 88-й годовщине гвардейских Воздушно-десантных войск.

В день ВДВ над округой раздались удары бронзового колокола. Отныне он будет звучать на каждом военном празднике, в память об ушедших в небеса воинах. Правда, чтобы колокол не разделил участь своих предшественников, его решено передать на временное хранение в храм Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни.



Он ещё не раз вернётся к душам Анатолия Беккерата, Владимира Кучерова, Олега Мрачко, Петра Налимова, Андрея Орлова, Вячеслава Чипчева, а значит и к душам всех, кто честно выполнял воинский долг в той далёкой жаркой стране. Гвардия не умирает, пока жива память…

 

               Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру»