Александр Беглов спас не всех…

Врио губернатора Санкт-Петербурга под занавес 2018 года исправил ошибку администрации своего предшественника. Инвалидным организациям, попавшим под выселение, вернули законное право на безвозмездное пользование помещениями. Правда, воспользоваться новогодним подарком от Смольного, почти никому из организаций, объединивших горожан с ограниченными возможностями, не удалось. Финансовый год закрыт, а вместе с ним и бюджетные ассигнования.


Асоциальная политика

В 1997 году руководство Санкт-Петербурга решило «дать удочку беднякам». Общественные организации инвалидов и ветеранов, которые занимались реальной помощью своим товарищам по судьбе, с тех пор получили от городской администрации право бесплатно пользоваться помещениями до 100 квадратных метров с освобождением от коммунальных платежей в пределах этой площади.

Все эти годы ни у кого из чиновников или представителей надзорных органов не вызывало вопросов, когда инвалидные организации, чтобы как-то себя прокормить, занимались предпринимательством, в том числе на казённых площадях. Условием получения поддержки от города оставалась обязанность тратить всё заработанное на уставные цели. Однако в последнее время, как ранее рассказывалось в статье «Сэкономить на инвалидах», ситуация стала меняться.

В начале минувшего лета юридический комитет Смольного дал понять комитету по социальной политике, что намерен всерьёз сократить число инвалидных организаций, пользующихся бесплатными помещениями. Как заявляли юристы, общественные организации не имеют права получать никакого дохода, в противном случае их следует приравнять к обыкновенным предпринимателям. А раз так, то и предоставление им каких-либо преференций со стороны города может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства. Причём в этот разряд, по мнению юридического комитета, инвалидные организации могут попасть даже за показанный доход в 100 рублей в годовом балансе.

Инициатива Смольного привела к тому, что 21 общественная организация лишились когда-то предоставленной «удочки». Всего в соответствующем июльском постановлении №556 за подписью Георгия Полтавченко значились 52 общественных объединения, которые функционировали в интересах десятков тысяч петербуржцев. Для сравнения в 2015 году такую меру поддержки от города получала 81 организация.

Только представьте: инвалидная организация весь год платит аренду и коммунальные платежи, рассчитывая получить от города традиционную компенсацию, а потом выясняется, что надежда разбита в прах. 

Щедрый жест

Завершающая неделя 2018 года оказалась богатой новостями из Смольного. В отставку ушли глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк и вице-губернатор Михаил Мокрецов. Своего поста лишился вице-губернатор Игорь Албин.

Сообщение о двух последних отставках было первым известием, опубликованным в разделе «Новости губернатора» на сайте Смольного 26 декабря. Позже, в тот же день, там же появилось сообщение о том, что врио губернатора Александр Беглов подписал постановление, которое дополнило перечень городских общественных объединений, освобождённых в 2018 году от арендной платы.

В соответствии с этим постановлением, список льготников пополнился 13 организациями инвалидов и ветеранов. Правда, контроль за его выполнением, как следует из текста, оказался возложен на уволенного вице-губернатора Мокрецова.

Кому теперь перешла эта обязанность, можно только догадываться. Совершенно точно следует сказать лишь то, что успеть в последние два-три рабочих дня подать весь пакет документов для получения этих самых компенсаций арендной платы за 2018 год было для инвалидных организаций чем-то из разряда фантастики. 

Хочешь жить – умей вертеться?

Сотворить невозможное, например, пришлось петербургскому подразделению Всероссийского общества слепых (ВОС), впавшему в немилость юридического комитета за привлечение целевого финансирования со стороны учредителя – общероссийской организации ВОС. Деньги тратились на проведение реабилитационных мероприятий, на социальную поддержку инвалидов, однако были учтены как доход.

Петербургская региональная организация ВОС имеет 14 подразделений в разных районах города. А потому, по словам её председателя Алексея Колосова, получение поддержки из городского бюджета было вопросом «очень-очень важным».

«Если называть вещи своими именами, то мы бы вынуждены были закрывать организацию», – отвечает Колосов на вопрос корреспондента «Конкретно.ру» о негативном сценарии развития событий.

По его словам, только за коммунальные платежи за первые три квартала 2018 года по всем 14 районам организация должна была заплатить более 500 тысяч рублей. В случае отказа петербургскому ВОС помимо «коммуналки» насчитали бы и арендную плату за весь прошлый год.

«Мы сумели получить. Я не знаю, все ли получили, но мы сумели. Всё-таки в последний день нам вернули, – с нескрываемой радостью рассказывает Алексей Колосов. – Так скажем, с кровью, но мы сумели, справедливость восторжествовала. Но в дальнейшем гарантий пока нет».

Наконец, звучит самый волнующий вопрос: что, если бы в петербургском ВОС не успели перед Новым годом подать все документы в комитет по социальной политике и получить согласование в УФАС, а обратились бы уже сейчас, в 2019 году? Ничего бы уже не вернули?

«Нет, конечно! Не вернули бы, потому что эта строчка бюджета закончилась и, конечно, никто бюджет ради нас менять сегодня не будет», – отвечает наш собеседник.

Скептически настроены и в других ветеранских и инвалидных организациях. Так, руководитель включённой Бегловым в 556 постановление Межрегиональной общественной организации инвалидов и участников боевых действий в Республике Афганистан и Северном Кавказе «Регистан» Валерий Хоничев уверен, что с арендой за 2018 год «уже пролёт». Впрочем, «афганец» Хоничев благодарен новому главе города: «Беглов пришёл и дал понять, что парк Интернационалистов останется незастроенным». Послабление же с арендной платой, по мнению руководителя «Регистана», станет действительным только в году наступившем.

«Я думаю, не будут они ничего возвращать за прошедший 2018 год. Даже если мы возьмём бухгалтерскую сторону этого дела – по бухгалтерии мне эти деньги никак не провести, поэтому, думаю, что придётся нам за 2018 год остаться нельготниками», – подытоживает Хоничев. 

Деньги из будущего

В свою очередь глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил «Конкретно.ру», что даже те инвалидные и ветеранские организации, которые не успели подать документы на бесплатные помещения в декабре, могут сделать это позже, за счёт средств бюджета уже нового года.

Несмотря на то, что бюджетный год уже закрыт, компенсации за 2018 год включённые в 556 постановление общественные организации «могут получить в рамках выделенных источников текущего 2019 года, возможности такие есть», отметил Ржаненков.

«Если же мы видим, что у нас средств не хватает, к примеру, то существует система либо поправок при внесении изменений в бюджет текущего года. Она, как правило, проходит два раза в год. Либо мы находим возможности внутри нашего комитета, из источников, выделенных на нашу деятельность, делать некие перераспределения», – убеждён глава городского комитета по соцполитике.

Действительно ли красивый жест врио губернатора не обратится для инвалидов и ветеранов в фигуру из трёх пальцев? И прав ли Ржаненков, говоря о том, что в новом финансовом году найдутся средства, чтобы выполнить прошлогоднее постановление правительства Санкт-Петербурга, задним числом вернув благородные преференции? Впрочем, в пользу чиновных обещаний играет то, что 2019 год – время избрания губернатора и муниципальных депутатов. Подождём…

 

           Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото https://www.gov.spb.ru

 

  • 1 218
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен