Международный Комитет ветеранов войн пришёл в Петербург

В 30-ю годовщину окончания афганской войны в Петербурге открылось представительство Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» (WVC). Торжественный повод собрал представителей самых разных объединений ветеранов боевых действий.

Повод объединиться

Не секрет, что движение ветеранов боевых действий очень неоднородно. Есть организации сугубо офицерские и есть – солдатские. Одни пользуются вниманием властей, другие постоянно критикуют действия чиновников. А третьи – стараются соблюдать разумный нейтралитет, дистанцируясь от каких-либо взаимоотношений с официальными должностными лицами. 

К тому же часто ветеранские организации создаются по признаку принадлежности к тому или иному роду войск, той или иной силовой структуре: существуют, например, объединения ветеранов ВДВ или спецназа. Да и спецназ бывает разный. Или же собираются вместе люди, которые воевали на вполне конкретной войне. Но случается, что организации ветеранов боевых действий, при всёх своих, не слишком понятных для постороннего человека различиях, объединяются…

Год назад, в начале февраля более двадцати ветеранских организаций собрались, чтобы включиться в борьбу за сохранение единственного в России парка, носящего имя Интернационалистов. Он был заложен ещё в годы афганской войны. Первые деревья на огромном пустыре в Купчино сажали как раз молодые ветераны, недавно возвратившиеся в мирную жизнь. 

Надо признать, что первыми на защиту парка Интернационалистов, над которым нависла угроза уничтожения, встали местные жители. Инициативная группа во главе с координатором Павлом Швецом объединила тысячи петербуржцев из Купчино, а борьба за сохранение парка от коммерческой застройки приняла городской размах.

Однако жители в основном протестовали против того, что чиновники ради богатого инвестора, связанного с московским Черкизоном, решили уничтожить единственную зелёную зону отдыха. А для ветеранов боевых действий парк Интернационалистов был местом сакральным – здесь установлены два памятника: павшим в Афганистане воинам, на плитах которого нанесены все фамилии не пришедших с той войны горожан, и бойцам спецназа России – как погибшим на спецоперациях, так и живущим, вне зависимости от ведомственной принадлежности.

По замыслу московского инвестора, рядом с памятниками должен был появиться гигантский торгово-развлекательный комплекс. Город уже вывел пятно из зелёных насаждений общего пользования, заключил договор аренды, стал получать деньги в бюджет, и казалось, ничто не могло остановить проект превращения парка в коммерческую зону.

Вот тогда ветераны боевых действий оставили внутренние противоречия и объединились ради решения единой задачи – сохранения парка, где традиционно проходят все воинские праздники, куда приводят молодёжь к памятникам ратной доблести. Правда, если быть честными до конца, некоторые ветеранские объединения решили переждать острую фазу борьбы, чтобы не поссориться со Смольным.

Почти весь прошлый год ветераны направляли коллективные обращения Верховному главнокомандующему, главам Совета Федерации и правительства, губернатору Гергию Полтавченко, подключили прокуратуру, вместе с жителями Купчино участвовали в митинге и ставили свои подписи, инициируя вопрос о проведении общегородского референдума. Ветеранский штаб сопротивления расположился в офисе общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов».

В ноябре 2018 года председатель профильной комиссии петербургского парламента по делам ветеранов Игорь Высоцкий передал коллективное обращение врио губернатора Александру Беглову. Новый градоначальник проникся позицией ветеранов боевых действий, оценил ситуацию и, несмотря на обещанные городу миллиардные инвестиции, внёс поправку в региональный закон о зелёных насаждениях общего пользования, таким образом остановив проект коммерческой застройки.

Окно в мир

В четверг, 21 февраля, ветераны собрались в интерактивном музее «Они защищали Отечество» в школе №216 на церемонию официального открытия петербургского представительства Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» (WVC). 

Встреча началась ещё в фойе первого этажа, с возложения цветов к мемориальной доске выпускника школы, гвардии рядового Игоря Филина, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане.

Международный Союз общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» (WVC) был создан в 1992 году и в настоящее время включает в себя около 40 организаций национального масштаба в странах СНГ. С 2004 года Комитет ветеранов войн получил специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. WVC наделён правом представлять интересы советских и российских комбатантов в органах власти государств СНГ и других зарубежных стран.

Теперь он «прорубил окно» в мир для петербургских ветеранов, у которых появилась возможность взаимодействовать не только с ветеранскими организациями в России, но и за её пределами, теми, которые оказались за рубежом после распада СССР.

Международное взаимодействие необходимо, например, для официального признания ветеранами боевых действий десантников советских батальонов, прикомандированных после 1991 года к погранвойскам в Таджикистане. Солдаты-срочники были призваны ещё в Советскую армию, а после распада державы их воинские части оказались на территориях Казахстана и Узбекистана.
 
В рамках объединённого командования десантники были направлены в район боевых действий и поступили в распоряжение группы российских погранвойск. Кто-то получил ранение, а кто – и боевые награды. А когда вышел срок, то большинство демобилизовались домой, в Россию, где и встали на воинский учёт. Но никто из таких десантников ветеранами боевых действий не признан, на помощь государства им рассчитывать не приходиться – чиновники твердят, что на войне парни побывали по приказу других стран. 

Хотя странно – Россия официально признала себя правопреемником Советского Союза, да и солдаты – не крепостной люд, отправились выполнять приказ командиров, а затем и оформились в запас Российской армии. А вот поди ж ты – всё равно не ветераны…
Похоже, разрешить вопрос со своим статусом они смогут как раз с помощью Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн».

Это лишь одна из многочисленных проблем…

Коляски приехали

Оказывает Комитет и реальную адресную помощь. По словам заместителя председателя высшего совета, полковника запаса Анатолия Салихова, перед организацией стоит задача обеспечить колясками с электроприводом инвалидов I группы по всей территории бывшего СССР. Салихов, ветеран войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной звезды, рассказал, что этот вопрос уже практически закрыт.

По его словам, в Комитет сейчас обращаются ветераны, «начиная от Вьетнама и заканчивая последними чеченскими и сирийскими событиями». Ежегодно 1000-1500 комбатантов отправляются на профилактическое лечение в санатории.

Представлять интересы Международного Комитета ветеранов войн в Петербурге будет общественная организация «Совет инвалидов воинов-интернационалистов».
Её председатель Андрей Окунев в ходе торжественного собрания принял флаг WVC с надписью «Санкт-Петербург» из рук известного автора-исполнителя Владимира Мазура, члена координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ.

А сразу после этого современные складные коляски для комфортного передвижения по дому и на улице были вручены инвалидам войны в Афганистане I группы Александру Геращенко, Александру Кувшинову и Серапиону Малания. 

Коляску с электроприводом получила Марина Кудряшова, дочь инвалида-опорника I группы Юрия Кудряшова, который подорвался в 1985 году на Панджшере. Ветеранские организации лишь недавно узнали о том, что он живёт в Санкт-Петербурге.

Уроженец Подмосковья Кудряшов после подрыва был направлен на лечение в Ленинград, где женился на медсестре. Когда их дочери было 12 лет, супруга ушла из жизни. Более 30 лет ветеран, потерявший обе ноги, глаз, у которого практически отказали почки, перенесший несколько инсультом и практически лишенный речи, был предоставлен только себе и своей семье. Практически каждый день Марина штурмует пандус, возведённый абы как у подъезда, а старая коляска Юрия едва протискивается в дверные проходы.

От Комитета и от благодарных жителей

Завершилась церемония необычным награждением – все ветеранские организации, выступившие на защиту парка Интернационалистов, получили сразу по две грамоты. Одна – от Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ: за активную гражданскую позицию, ветеранское братство и бережное отношение к памяти боевых товарищей. Вторая – от инициативной группы жителей Купчино «В защиту парка Интернационалистов». 

Так давний лозунг «Наша армия – армия народа» обрёл новый смысл: ветеранов боевых действий, вместе с жителями выступивших на защиту парка, благодарило не государство, и не конкретный чиновник, а простые петербуржцы – тот самый народ.

И вполне логично, что в завершение церемонии прозвучало предложение перенести именно в парк Интернационалистов все городские мероприятия, посвящённые воинским праздникам и памятным датам. В том числе, например, празднование Дня пограничника и Дня ВДВ. Если вспомнить, что неделей раньше на встрече с рядом руководителей ветеранских организаций врио губернатора Александр Беглов обсудил необходимость проведения комплексного благоустройства парка Интернационалистов, то инициатива о том, чтобы сделать его постоянно-действующей площадкой для воинских ритуалов и встреч, возможно, найдёт понимание в Смольном.

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора, а также Игоря Седунова и из архива ИД «Оперативное прикрытие»
  • 3 800
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен