Галерея героев зарубежных войн

В стенах историко-литературного музея города Пушкина в скором времени будет открыта экспозиция, посвящённая советским офицерам и солдатам, защищавшим интересы Отечества в разных странах. Три небольших зала – а точнее, галерея – станут напоминанием о боевых действий в 26 государствах: от гражданской войны в Китае, которая разразилась спустя год после Великой Отечественной, до вооружённого внутриэтнического противостояния в Таджикистане, начавшегося вскоре после развала СССР. Центральное место по праву отведено самой кровопролитной из зарубежных войн – Афганистану…

Всё началось с эха…

Начало новой экспозиции было положено ещё год назад, заметила, презентуя проект ветеранам боевых действий, директор музея Наталья Петрова, когда в Кордегардиях Московских ворот была открыта выставка «Эхо афганской войны».

Тогда музейные работники вместе с межрегиональной общественной организацией «Воин» собрали личные вещи ветеранов войны в Афганистане, награды, грамоты, газеты тех лет и книги, вышедшие позже. Посетителями выставки стали в основном стали ученики пушкинских школ. В процессе родилась идея сделать экспозицию постоянно действующей и не ограничиваться только афганской кампанией.
На протяжении нескольких месяцев разрабатывался эскизный проект такой галереи. По замыслу инициаторов, она станет логическим продолжением экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

«В основу эскизного проекта был положен проект, представленный сотрудниками Ленинградского Государственного университета им. А.С. Пушкина», – сообщила Наталья Петрова корреспонденту «Конкретно.ру». – Экспозицию мы предполагаем основывать на личных вещах, воспоминаниях, дневниковых записях именно ветеранов и участников боевых действий именно Пушкинского района». 

Семнадцать не пришедших из боя 

В первом зале организаторы собираются оформить стену памяти, на которой разместятся портреты офицеров и солдат, погибших в ходе зарубежных вооружённых конфликтов. В Пушкинском районе 17 воинов сложили свои головы, выполняя свой долг в разных точках планеты.

Напротив, на всю стену, будет представлена карта мира с обозначением стран, где воевали наши соотечественники. Впрочем, директор историко-литературного музея не исключила, что в процессе оформления возможно появятся новые идеи. Например, как-либо будут обозначены именно те горячие точки, где погибли военнослужащие из Пушкинского района. 
Главную стену в первом зале посвятят афганской войне. Внешне она будет выполнена в горно-песочных тонах. Хотя не исключено, что на фоне фотографий здесь установят некое мультимедийное средство – сенсорный киоск. Посетитель музея сможет выбрать в меню рассказ о конкретной горячей точке, причём это будет не только история войны, но и небольшое повествование о культуре, традициях, обычаях страны, где служили советские воины.

«Потолок мы сделаем фоном голубого неба, – говорит Наталья Петрова. – Подсветка будет либо трековая система, направленная на два планшета, либо для каждого планшета отдельная. Была у ветеранов идея – разместить модель вертолета, но помещение тёмное, а потолки не очень высокие, и это вряд ли получится».

А обед – по расписанию…

Второй зал станет логическим переходом от общей информации о вооружённых конфликтах к бытовой стороне военной жизни. Чтобы воссоздать условия, в которых обычно приходилось находиться военнослужащим, работники музея тщательно изучали фотографии, представленные ветеранами боевых действий.

Помещение будет оформлено в виде армейской палатки, в которой разместятся личные вещи, переданные участниками зарубежных военных кампаний, и привычные элементы походного быта – складная кровать-носилки, печка-буржуйка, снарядные ящики, радиостанция, автомобильное зеркало, амуниция, а также письма, открытки, рисунки с войны.
Сверху будет закреплен проектор, и каждый посетитель этого зала сможет, немного постояв, познакомиться с фотографиями военного быта, которые предоставили музею ветераны.

Третий зал – самый трудный. Заходя сюда, посетитель будто бы оказывается на поле боя. Огромная фотография во всю стену станет имитацией одного из эпизодов войны. В этом зале разместятся макеты стрелкового оружия, в верхнем простенке, над дверью, как предполагают организаторы, будет установлена панель с постоянной видеонарезкой разных военных кампаний, которая будет сопровождаться звуками боя.
«Перед тем как создавать эту экспозицию, мы и музейный опыт перенимали и опыт школьных музеев, – отмечает Наталья Петрова. – На сегодняшний момент пока нет четкой ясности по финансам, но будем искать финансирование и приложим максимум усилий, чтобы воплотить эту идея в жизнь».

От скорбного гранита – в музейный зал

Председатель районного отделения общественной организации «Воин», депутат МО город Пушкин – Валерий Стененко, дополнил выступление директора историко-литературного музея: «Когда отмечалось 25-летие вывода войск из Афганистана, мы ознаменовали дату открытием памятника ветеранам боевых действий, который был установлен на пожертвования общественности Пушкинского района и самих ветеранов. И появление такой экспозиции расцениваем как продолжение общей работы по увековечению памяти наших боевых товарищей».

Итог презентации подвела первый заместитель главы администрации Пушкинского района Екатерина Коваленко. По словам чиновника, местная власть намерена всячески помогать в открытии галереи, которую организованно станет посещать молодёжь и школьники.

Возможно, первоначальный макет экспозиции ещё претерпит какие-то изменения, но то, что в Пушкине появится галерея героев зарубежных войн, сомневаться почти не приходится…

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора
  • 1 347
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен