Суббота, грабли и боевые братья

До начала официального митинга было ещё нескоро – территорию Госпиталя для ветеранов войн методично разгребали от прошлогодней листвы не пациенты, не посетители и, похоже, не медперсонал. Большинство людей, вышедших в этот день привести в порядок госпитальный сквер, были в штатском. Между деревьев, ориентиром для тех, кто присоединялся к весенней уборке, ярким пятном краснел растянутый на бечёвках флаг…
Владимир Спахов – крупный мужчина камуфляже, замечает: «В четвёртый раз выходим сюда. Вот эти ёлочки маленькие – нами посажены. Каждый год разгребаем от листвы и хвороста территорию справа от центрального входа в госпиталь»…

Спахов возглавляет Фрунзенское районное отделение ВССО «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Служил во Внутренних войсках, воевал в Чечне. Когда на площади Минутка в 1995 году боевики подорвали радиоуправляемый фугас, тяжело ранив командующего Объединённой группировкой федеральных войск генерал-лейтенанта Романова, он был одним из первых, кому довелось вытаскивать покорёженную технику и погибших, рискуя жизнью.
В 2015 году ветерану, который после выхода на пенсию продолжал активно участвовать в общественной жизни, предложили направить свою энергию на укрепление в Купчино районного звена «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Поначалу вокруг Владимира Спахова было человек двадцать, сейчас – под сотню: ветераны разных войн и вооружённых конфликтов. Они собираются в небольшом офисе на Альпийском переулке – здесь планируют акции и мероприятия, а то и вместе встречают не только общие, но и личные праздники.
Наверное, на одной из таких встреч и было принято совместное решение – взять шефство над частью территории Госпиталя для ветеранов войн. По окончании каждого субботника на импровизированный стол выкладывает – кто домашние бутерброды, кто термос с чаем или кофе. Ну и фронтовые сто грамм – куда без них, невозмутимо замечает Спахов: традиция…
Оно и понятно. Взрослые мужики. Каждому есть, о чём вспомнить. Но ведь главное совсем не в этом – а собраться спозаранку, в выходной день, когда так не хочется ехать за тридевять земель. И ведь не по приказу, и не под страхом лишения премии к окладу. И уж точно без лишнего шума с приглашением телекамер. Отсюда и простой вывод: журналист? – дело хорошее, но ты успей и с нами вместе поработать, и снимок для истории сделать…
Кстати, а персональная ёлочка Владимира Спахова тянется к солнцу рядом с такими же, которые посадили на пару лет позже вице-губернатор по социальным вопросам Анна Митянина и глава администрации Невского района Алексей Гульчук. И есть в том какой-то особенный знак – сначала были ветераны, а уж потом чиновники.
Прошлогодняя листва аккуратно собрана в большие чёрные мешки. Теперь общее фото на память – не для отчёта, для себя. И на митинг, где начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов откроет официальную часть словами о памяти павших воинов, поблагодарит всех, кто пришел в это утро поработать сюда, а потом пошутит: «Я знаю, это из-за каши из полевой кухни – каша будет»… А ещё к тем ёлочкам прибавятся свежие саженцы. И ведь не в последний раз…

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора
  • 1 158
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен