Владимир Путин наградил петербургских «афганцев» орденами Дружбы

Символично, что первое сообщение об этом прозвучало 22 июня, во время проведения фестиваля военно-патриотической песни «С чего начинается Родина», который прошёл на территории выставочного комплекса «Сестрорецкий Рубеж». Очевидцев поздравлений от товарищей по оружию стал и корреспондент «Конкретно.ру»…

Там, где ходили в разведку боем


Встречи ветеранов боевых действий там, где в период блокады находился передний край обороны, давно стали традиционными. Собственно, как раз петербуржцы, на долю которых выпала афганская война, и стали родоначальниками создания уникального выставочного комплекса. Возможно, где-то аналоги «Сестрорецкого Рубежа» и существуют, но второго такого в окрестностях Северной столицы точно нет.
Правильнее сказать, что к воссозданию на базе артиллерийского полукапонира АПК-1 воинского музея под открытым небом непосредственное отношение имеет Союз общественных объединений Инвалидов и Ветеранов Афганистана и Чечни Санкт-Петербурга.
Уже много лет на территории «Сестрорецкого Рубежа» проводятся экскурсии, здесь собираются на свои памятные даты ветераны больших и малых войн, которых в истории страны за последние полвека насчитывается немало. Вблизи артиллерийского полукапонира завершаются торжественные мероприятия, посвящённые событиям Великой Отечественной.
Вот и на этот раз после возложения венков и цветов на воинском мемориальном кладбище Сестрорецка сюда пришли сотни людей – ветераны и жители города, несмотря на субботние автомобильные пробки, приехали гости из разных районов Санкт-Петербурга.

Ни шагу от старой границы


Фортификационные сооружения на подступах к реке Сестра начали строить ещё в 1938 году, граница с Финляндией проходила буквально в двух шагах от Ленинграда. Потом её значительно отодвинули, и к началу Великой Отечественной сюда с боями отошли пограничники. Ближе старой границы враг к городу уже не подобрался.
И вполне объяснимо, что главными героями военно-исторических реконструкций, которые часто проводятся на «Сестрорецком Рубеже» стали именно зелёные фуражки. Вот и на этот раз пограничный наряд вступил в бой с вражескими мотоциклистами, решившими испытать защитников рубежа на прочность.
А сразу по завершении реконструкции участники и гости фестиваля военно-патриотической песни переместились на лесную поляну, где была установлена сцена. Здесь, перед выступлениями артистов, из уст председателя профильной комиссии по делам ветеранов петербургского ЗакСа Игоря Высоцкого и прозвучало сообщение о президентском указе № 274, подписанном неделей раньше.
Следуя официальной формулировке, за заслуги в развитии ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, орденами Дружбы награждены Виталий Кучеренко, председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Валерий Романов, председатель совета «Союз общественных объединений Инвалидов и Ветеранов Афганистана и Чечни Санкт-Петербурга».
Сами награды, как удалось узнать корреспонденту «Конкретно.ру», планируется вручить в начале сентября…

Кирилл Метелев, фото автора
  • 3 110
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен