Там, где ходили в разведку боем
Встречи ветеранов боевых действий там, где в период блокады находился передний край обороны, давно стали традиционными. Собственно, как раз петербуржцы, на долю которых выпала афганская война, и стали родоначальниками создания уникального выставочного комплекса. Возможно, где-то аналоги «Сестрорецкого Рубежа» и существуют, но второго такого в окрестностях Северной столицы точно нет.
Правильнее сказать, что к воссозданию на базе артиллерийского полукапонира АПК-1 воинского музея под открытым небом непосредственное отношение имеет Союз общественных объединений Инвалидов и Ветеранов Афганистана и Чечни Санкт-Петербурга.

Вот и на этот раз после возложения венков и цветов на воинском мемориальном кладбище Сестрорецка сюда пришли сотни людей – ветераны и жители города, несмотря на субботние автомобильные пробки, приехали гости из разных районов Санкт-Петербурга.
Ни шагу от старой границы
Фортификационные сооружения на подступах к реке Сестра начали строить ещё в 1938 году, граница с Финляндией проходила буквально в двух шагах от Ленинграда. Потом её значительно отодвинули, и к началу Великой Отечественной сюда с боями отошли пограничники. Ближе старой границы враг к городу уже не подобрался.
И вполне объяснимо, что главными героями военно-исторических реконструкций, которые часто проводятся на «Сестрорецком Рубеже» стали именно зелёные фуражки. Вот и на этот раз пограничный наряд вступил в бой с вражескими мотоциклистами, решившими испытать защитников рубежа на прочность.



Кирилл Метелев, фото автора