Как правильно врать про войну

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и писатель из России Захар Прилепин правят историю грубо и коряво, а Музей Варшавского восстания изящно и аккуратно, но суть у всех одна…

Сказки хорватской блондинки


Празднуя 80-летие начала Второй Мировой войны в Варшаве, лидеры маленьких гордых стран Восточной Европы наперебой расписывали свой вклад в победу над Гитлером. Жарче всех отожгла уже не юная, но всё ещё очаровательная блондинка – президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. По её словам: «Хорватский народ, учитывая общее количество населения, внёс самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе – в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан».
Обладательница лучшего бюста среди лидеров Евросоюза сильно преувеличивает. Даже к августу 1943 года из четырёх миллионов её соплеменников в рядах югославских партизан сражались очень немногие. Согласно архивным документам, в обоих корпусах Народно-Освободительной армии Югославии, действовавших на территории Хорватии, числилось лишь 2813 хорватов, а в остальных и того столько не было.
Зато у гитлеровского вассала – диктатора Хорватии Анте Павелича тогда же под ружьём стояло около 150 тысяч. Сверх того, десятки тысяч хорватов служили в армии и полиции Германии. Один из хорватских полков даже дошёл до Сталинграда, где и встретил свой конец.
В последний год войны каратели стали толпами перебегать в НОАЮ, но и с учётом таких запоздалых «антифашистов», цифирь прекрасной Колинды надо урезать почти вдвое. А доля их относительно всего населения в Хорватии выйдет куда меньше, чем в СССР. У нас из 200 млн человек через армию, ополчение и партизанские отряды прошло около 36 млн – почти каждый пятый.

Молчание польских музейщиков


В музее Варшавского восстания 1944 года, который я посетил недавно, работают куда тоньше и формально посетителей не обманывают. Мозги им промывают через замалчивание одних эпизодов и раздувание других. Например, сообщают, что повстанцев подпольной Армии Крайовой за два месяца боёв полегло 18 тысяч, а гитлеровцы потеряли 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести.
Откуда такое соотношение, если восставшие много хуже вооружены и обучены, да и карателей, согласно немецким документам, погибло лишь 3 тысячи? Очень просто: музейщики учли потери противника в кварталах Праги – пригорода Варшавы на восточном берегу Вислы и его окрестностях.
Там воевали две советские армии – 2-я танковая и 47-я, а также 1-я армия коммунистического правительства Польши (в которой, помимо поляков, служили десятки тысяч граждан СССР). Прочтя пояснения, написанные самым мелким шрифтом, можно узнать, что советские войска штурмовали Прагу 28 июля-5 августа 1944 года неудачно, а 10-15 сентября успешно, но про их потери ничего не сказано. И главное между обеими датами – тишина. То есть после поражения 2-й танковой армии у городков Воломин и Радзымин к востоку от Варшавы Сталин якобы подло остановил наступление.
На самом деле, сменив на варшавском направлении танкистов, 47-я армия немедленно пошла в бой. Приказ её командования 129-му стрелковому корпусу от 15 августа гласит: «Прорвать оборону противника на рубеже Липка, Грабе Старое и стремительно развивать наступление в западном направлении. Ближайшая задача корпуса – уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Крашев Новый, Липинки; последующая – выйти на фронт Радзымин, Надма» (ЦАМО, Фонд: 402, Опись: 9575, Дело: 523, стр 48).
Стремительно развить наступление не удалось. Немецкие войска, включавшие, помимо прочих, элитную дивизию СС «Мёртвая голова», цеплялись за каждый  окоп. Лишь 30 августа удалось вторично взять Радзымин, 5 сентября – Воломин, затем очистить Прагу, а 15 сентября части 1-й польской армии, при поддержке авиации и артиллерии Красной Армии переправились через Вислу. Однако восстание уже выдохлось, к 23 сентября немцы захваченный плацдарм ликвидировали, а 2 октября повстанцы сдались.
Именно на бои на восточном берегу Вислы приходится 80% гитлеровских потерь. Музей по умолчанию записал их на счёт восставших и, упомянув 3,5 тысяч павших солдат 1-й польской армии, вычеркнул из истории красноармейцев, убитых при освобождении Воломина, Радзымина и Праги.

Там смотрите, тут не надо…


Комментарии к другим эпизодам войны выдержаны в том же духе. Например, сообщается, что 6-13 июля 15 тысяч повстанцев освобождают Вильно, и Красная Армия «также участвует в битве». Посетители читают и верят: именно доблестные поляки очистили от оккупантов столицу Литвы, а красные лишь чуток помогли.
Хотя в реальности атака Армии Крайовой 6 июля провалилась, и 17-тысячный гарнизон, усиленный в ходе боя 6-й танковой дивизией и несколькими отдельными батальонами, выбивали из города прежде всего 100 тысяч бойцов 3-го Белорусского фронта.
Ну, и прекрасное, как вишенка на торте, описание ввода Красной Армии в Польшу после начала Второй мировой и бегства польского руководства в Румынию: «17 сентября 1939 года Советский Союз присоединяется к Германии, нарушая прежние договоренности с Польшей. «Если в Польше нет правительства, то и пакта о ненападении нет», – заявили в Москве послу Польши Вацлаву Гржибовскому. После советской агрессии пали Оксыве (19 сентября), Варшава (28 сентября), Модлин (29 сентября), Хель (2 октября). Последние регулярные войска польской армии под командованием генерала Франциска Клеберга сдаются под Коцком 5 октября 1939 года. Оккупация начинается».
То есть Варшаву, Модлин и всё остальное взяли клятые большевики? Которые попутно разгромили последние регулярные войска Польши, а не случись коварного удара в спину, может, немцев и погнали бы? Из текста получается именно так. 
В реальности же Варшаву, крепость Модлин, порт Хель и гарнизон  района Оксыве в Гдыне зачистили солдаты Третьего Рейха, они же разгромили польские войска, а Красная Армия в принципе не могла доставить себе такого удовольствия. Кроме пограничников и остатков разбитых вермахтом дивизий, на востоке Польши находился лишь упомянутый корпус Клеберга. Корпус пропустили на запад, где после боя с немцами под Коцком поляки и сдались, но из музейного описания картина складывается совершенно обратная. Хотя ни одного лживого слова в нём нет! Ювелирная работа!
Экспонаты музея тоже подобраны с умом. Самый крупный – макет четырёхмоторного американского бомбардировщика в натуральную величину. С таких повстанцам сбрасывали оружие и боеприпасы в специальных контейнерах, которые лежат рядом со всем содержимым. Русские тоже что-то скидывали со своих «кукурузников»? Насчёт этого с экспонатами туго, но есть небольшой текст с комментарием, что советское оружие сбрасывалось без парашютов и часто повреждалось.
Западные союзники спускали контейнеры на парашютах, но с такой высоты, что больше половины попадало к немцам? Ну, это мелочи, про них мы не будем, зато смотрите, какой у американцев самолёт большой – еле в зал впихнули! Никакого сравнения с «кукурузником» на маленьком фото в уголке! И вот вам ещё карты: на них нарисованы 8 американских и британских аэродромов и 15 парашютов, обозначающих места сброса грузов.
А у русских один-единственный аэродром и всего 6 парашютов! Оцените и почувствуйте разницу! Ведь сравнивая советскую помощь (2667 винтовок и автоматов, 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, боеприпасы к ним всем и 36 698 ручных гранат плюс бомбёжки немецких позиций и их обстрел из 600 с лишним орудий) с англо-американской (5330 единиц стрелкового оружия и 200 противотанковых гранатомётов с боеприпасами плюс 13 739 ручных гранат), вы можете почувствовать неправильно. Потому эти цифирьки и не покажут. 

Холостая стрельба на кремлёвском фронте


Российскому агитпропу, в отличие от польского и хорватского, врать смысла нет. Даже германские исследования и документы свидетельствуют: 3/4 погибших солдат Рейха нашли свой конец на Восточном фронте. Там же сложили головы и 2/3 погибших военных европейских союзников Гитлера. Именно Красная Армия, разгромив главные силы Третьего Рейха, вошла в Берлин, тогда как прочие страны континентальной Европы были захвачены мгновенно. Франция продержалась 45 дней после начала немецкого наступления, Польша – 36, остальные ещё меньше. Хозяином континента Гитлер стал, потеряв вместе с вассалами порядка 100 тысяч убитыми. Проигранная война против СССР стоила им 4,5 миллионов.
Однако телеканалу НТВ реальность кажется недостаточно блестящей, и потому ведущий передачи «Уроки русского» – активист созданного Кремлём ОНФ, писатель Захар Прилепин, её старательно лакирует. Иногда своими словами, иногда зачитывая без ссылки на первоисточник, статью из «Комсомольской правды» («Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне», 4 декабря 2017 года).
Все вражеские войска, разбитые под Сталинградом, Прилепин объявляет немецкими, хотя почти половина там были итальянскими и румынскими. Утверждает, что на счету Красной Армии не 75%, а 80% потерь Германии, бои в Польше шли не 36 дней, а 16, во Франции не 45, а 20, польское движение сопротивления потеряло не 18 тысяч в одном Варшавском восстании, а 15 тысяч за всю войну… Каков смысл этих  копеечных подтасовок, если и без них польско-французский вклад в победу рядом с советским, как мышь перед слоном?
Всячески низводя союзников СССР, Захар рикошетом бьёт по нему самому. Например, повторяя давно разоблачённую байку, о том, как немцы в декабре 1944-го разгромили американо-британцев в Арденнах, но Сталин начал наступление на Висле раньше времени и спас Рузвельта с Черчиллем.
«Те, кто двигают эту версию, не понимают, как она смотрится со стороны: Сталин бросил войска в неподготовленное наступление, чтобы выручить союзников! Никакого броска в неподготовленное наступление не было, – в очередной раз опроверг потрёпанный миф военный историк Алексей Исаев. – Это легенда, что союзники в Арденнах бежали в беспорядке, а мы их вытащили кровью своих солдат. Союзники благополучно справились сами... Советское наступление известное как Висло-Одерская операция началось позже, чем планировалось». (То есть 12 января 1945 года, тогда как американцы перешли в наступление уже 3-го).

Скрепы в гробу…


Зачем-то сделав из Верховного Главнокомандующего американскую марионетку, кладущую ради западных хозяев своих солдат, Прилепин одновременно пытается занизить советские потери. Красноармейцев, согласно «Урокам русского», погибло более 7 млн, тогда как даже по официальным данным их, с учётом советско-финской войны, пало 8,8 млн.
Более того: приводящие эту цифру авторы статистического исследования «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил» подчёркивают, что они не окончательные. Не учтены часть потерь начала войны, погибшие в народном ополчении до переформирования его дивизий в общеармейские, партизаны, ушедшие в леса с гражданки... С ними выходит куда больше, и стыдиться тут нечего. Лучше ни у кого не получалось: прочие армии при встрече с главными силами гитлеровского воинства разбегались в считанные недели.
Захар Прилепин, похоже, всё равно потерь стыдится, как и дополнительного протокола к советско-германскому договору о ненападении 23 августа 1939 года. Согласно этому документу, СССР после разгрома Польши, вернул западные районы Украины и Белоруссии, захваченные поляками двадцатью годами раньше и входившие в состав Руси ещё до её крещения.
Чтобы оправдывать возврат исконных территорий, пропагандист ОНФ заявляет о предполагающем делёж советских земель секретном приложении к германо-польскому договору о ненападении 26 января 1934 года. Только вот документа такого нет – только журналистские сплетни. Ссылаться на них негоже, а ещё смешнее считать чем-то позорным раздел сфер влияния между сверхдержавами. Они всегда их делили, делят и будут делить. В том числе и самые демократические, типа Великобритании и США.
«Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам – в Югославии?» –  предложил Сталину  британский премьер Уинстон Черчилль 9 октября 1944 года, и пока его слова переводили, написал: «Румыния: Россия – 90 процентов. Другие – 10 процентов. Греция: Великобритания (в согласии с США) – 90 процентов. Россия – 10 процентов. Югославия: – 50:50 процентов. Венгрия: 50: 50 процентов. Болгария: Россия – 75 процентов. Другие – 25 процентов».
Сталин добился повышения своей доли в Болгарии до 90%, а в Венгрии до 75% и согласился. Предложение Черчилля, а до того – Гитлера, он воспринял как естественное, и в отговорках со ссылками на фальшивые польские бумажки не нуждается. Как и великая победа Советского Союза не нуждается в подтасовках от ОНФ. Да и Прилепин в следующих «Уроках русского» и признаёт: «Молодёжь, по большей части, в гробу видела это государство – раз, церковь – два, скрепы и бессмертные полки – три».
Может потому в гробу и видела, что ей постоянно и неуклюже рассказывают небылицы? Не лучше ли пропагандистам работать аккуратнее? А то получается у Захара, к сожалению, не хуже, чем у польских коллег. И зачем?

Юрий Нерсесов, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
  • 2 699
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен