
Где куют… звёзды?
Закручинились казаки, лишенные в погожий денёк возможности шашками помахать, пришлось только песни петь да детишек в кимоно подбадривать. Впрочем, не последние это шашки были. И соберутся ещё не раз станичники, чтобы ловкостью да силушкой помериться. Да с таким, как Андрей Александрович собраться вместе любо, братцы!
Жидков – личность известная: президент Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин». «Здесь куют характер», – гласит лозунг рядом с фотографией подполковника на главной странице сайта. Пристальный взгляд офицера, пережившего достаточно на своём веку. Четыре ряда орденских планок на мундире.

В руководстве Ассоциации «Воин» – немало людей не просто заслуженных. Людей легендарных. Подполковник Олег Крюков – сапёр, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, Герой России. Капитан первого ранга Владимир Володькин – командир атомной подводной лодки, испытатель новейшего вооружения, Герой России. Капитан первого ранга Андрей Звягинцев – уникальный водолазный специалист, начальник 40 НИИ Минобороны, Герой России. Подполковник Валерий Чухванцев – вертолётный ас, ветеран миротворческой операции в Судане и двух кавказских войн, трижды кавалер ордена Мужества, Герой России. Михаил Шмелёв – вице-президент Международной лиги боевых искусств, один из грандов охранного бизнеса в Санкт-Петербурге. И ещё с десяток не менее звучных соратников.
И лидер – Андрей Жидков, мастер боевых искусств. Вот, правда, сразу не поймёшь, не разберёшься в его чинах. Вроде по линии станичников – полковник и атаман Санкт-Петербургского казачьего общества «Императорский конвой». В прошлом, судя по открытым источникам, называет себя подполковником ФСБ. Однако, как подтвердили «Конкретно.ру» осведомлённые источники, дорос Жидков на службе в органах безопасности лишь до майорских погон. А это соответствует казачьему чину – есаул. Неведомо, откуда прилетела ему вторая звезда?

Сомнения одолевают и по другому поводу. Если судить по развешанным в Петрушино флагам, собрала здесь казаков Ассоциация сотрудников силовых структур «Воин». Необъяснимо, но факт – в интернете звучная общественная организация значится как ликвидированная ещё в июле 2017 года. Возможно, это просто досадная ошибка, которая кочует из одной общедоступной базы данных в другую. Но кто, в таком случае, должен отвечать за шашки вострые, которые изъяли в субботу сотрудники полиции?
На сегодняшний день известно только, что участники мероприятия с патриотическим уклоном не имели необходимых разрешений на ношение и использование холодного оружия, поэтому на них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Не исключено, что очередные неприятности ждут и представителей Санкт-Петербургского отдельного казачьего общества «Казачья стража», которым вместе с Андреем Жидковым пришлось держать невесёлый ответ перед правоохранителями…

«Воин» спецназа спецслужбы
Непросто приходится казакам. Особенно «есаулу» Жидкову: какие газыри на черкеску ни пришей, всё одно – злословят, похоже, о нём и стратеги диванные, и завистливые басурмане, и даже чины официальные. Злобствуют, видать, завистники. Не хотят соглашаться, кажись, что казачество – верный оплот государства российского…
Что же это получается? Первый заместитель начальника управления кадров Минобороны контр-адмирал Антипин вдруг пишет в 2016 году, что в числе награждённых государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия военного ведомства Жидков не значится, и даже наградной материал на него не поступал. А заместитель начальника Управления ФСБ по Западному военному округу Коломейченко подтверждает, что такой сотрудник «с 2012 года сотрудником органов безопасности не являлся».
Впрочем, среди планок на мундире президента Ассоциации «Воин» можно, приглядевшись, увидеть муаровые ленты сразу к четырём медалям Минобороны – «За воинскую доблесть» I и II степеней, «генерал армии Комаровский» и «За укрепление боевого содружества», а также ведомственную медаль ФСБ «За отличие в службе» III степени, которую вручают всем сотрудникам за календарную выслугу не менее 10 лет.
Есть среди наград, которые демонстрирует Андрей Жидков, и две, относящие его к ветеранам боевых действий. Это знак отличия военнослужащих «Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе» Минобороны и общественная медаль Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников СНГ. Последняя так и называется «Ветеран боевых действий». Награждаются ею, согласно статуту, ветераны войны в Афганистане и других войн за пределами бывшего СССР, имеющие соответствующее удостоверение.
В коротком интервью газете «Вечерний Саранск», в августе 2016 года Жидков сразу определил свой статус: «Долгое время я был в нескольких горячих точках. Я ветеран боевых действий. Если говорить конкретно, то воевал в Чечне, воевал в Осетии как миротворец. За последние 15 лет я был во всех горячих точках, где они возникали».

Дальше, наверное, имеет смысл вкратце процитировать разговор мордовского журналиста с президентом Ассоциации «Воин».
– В каком подразделении вы служили?
– В спецназе. Я действующий сотрудник, но не ФСБ. Скажем так, спецслужбы. Думаю, не стоит её озвучивать. Я занимаю высокую руководящую должность, которая позволяет ездить по командировкам и проводить встречи с жителями различных регионов.
– Вам всего 36 лет, а уже столько наград. Когда вы успели их заслужить?
– У меня 18 медалей и 18 лет выслуги, за это время и успел получить все награды. Не только в ФСБ, я окончил военное училище, служил в Министерстве обороны, потом перевёлся в военную контрразведку, потом служил в спецназе.
– Расскажите, как вы получили медаль «За принуждение к миру» (медаль за участие в конфликте между Южной Осетией и Грузией). Какова была лично ваша задача в этом конфликте?
– На тот момент я служил в отдельном батальоне специального назначения «Восток». Думаю, про то, что там делал этот батальон, известно всем. Так вот подразделением «Восток» в то время там командовал я… В Чечню у меня было три командировки. В первый раз я был там в 2002 году, потом ездил туда с 2006 по 2009 год. Крайняя командировка – 1 год и 3 месяца. (На самом деле как сотрудник спецслужбы Жидков принимал участие в контртеррористической операции в Чечне только в 2008-2009 годах. В других горячих точках как сотрудник спецслужб он больше нигде не был – прим. ред. «Вечерний Саранск»).
– Вы принимали участие в военных действиях на Донбассе?
– В качестве консультанта. Был там прерывисто, приезжал, уезжал. Есть там такая бригада «Пятнашка», я помогал ополченцам выжить в ситуации, в которой они оказались.
– Помогали советом или делом?
– По-разному помогали, обучали, как вести себя, неподготовленных ополченцев. Когда им не показывали и не объясняли, как себя вести в той или иной ситуации, возникали очень большие потери. Потом потерь стало значительно меньше, сработал естественный отбор. Те, кто успел научиться, выжили, кто не успел – погибли…
А что у вас со здоровьем?
Такой вопрос, честно говоря, хочется задать Андрею Жидкову по прочтении героического эпоса. Даже удивительно, что сотрудники полиции отважились заявиться на казачьи игрища с шашками, которые организовал мастер боевых искусств.
Однако официальная биография «есаула» выглядит не так отважно. Родился он в небольшом городе Инта, на северо-востоке Республики Коми. В детском возрасте переехал в Мордовию. После школы поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО по специальности инженер-метролог. Пару лет отслужил в Вооружённых силах и отправился получать знания в Новосибирский институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ РФ – кузницу кадров для военной контрразведки.
В 2005 году Жидков, во всей вероятности, получил назначение в Управление ФСБ по Западному военному округу, откуда был уволен в 2011 году по медицинским показаниям (признан ограниченно годным к военной службе) в звании майора без права ношения формы.
Заметим, что на гражданке он не растерялся. Получил второе высшее образование в Северо-Западной Академии государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление. А в 2008 году ударился в казачество, возглавив Ассоциацию «Воин», в которой, по его уверению, сейчас состоят 50 тысяч человек.

Каким образом отставник с плохим здоровьем мог продолжить службу в спецназе, вероятно, сможет убедительно пояснить кандидат экономических наук и член Союза писателей России Андрей Жидков. Относительно его экономических побед, увы, слышать не приходилось. Зато в интернете без труда можно найти перечень книг, вышедших из-под пера президента Ассоциации «Воин»: «Как воспитать в себе воина», «Как победить страх», «Война как это было», «Секретная операция Согунты», «И один в поле воин».
В общем, всем хорош «есаул». И собой красен. И газыри на его черкеске – то, что надо. И папаха знатная. Любо, братцы! Жаль, но не орёл…
Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с мероприятия в Петрушино и из соцсетей