Как растрогать до слёз ветерана ФСБ

Ветеран погранслужбы Наталья Белоус оказалась обманутой дольщицей. Женщина 40 лет мечтала жить в Санкт-Петербурге, но лишилась здесь квартиры и оказалась в долгах. Арбитражный суд Северо-Западного округа защитил её права, поставил точку в этом деле.

Рассказ о несправедливости российского правосудия был разослан на редакционные адреса около 200 СМИ в июле, когда было вынесено решение апелляционного арбитража в Санкт-Петербурге, оставившего ветерана ФСБ Наталью Белоус и без жилья, и без денег. В письме был приложен её подробный рассказ от первого лица. Текст составил сын Натальи – Павел. Ему, по профессии финансисту, пришлось разобраться в вопросах исполнительного производства, банкротства юрлиц, тонкостях арбитражного процесса…
Историю тогда подхватил портал «Лента.ру».

Экспресс-правосудие


– Совести нет! Бесстыжие, просто бесстыжие! Ограбили, забрали всё, что у меня было. И отдавать не собираются. Что за бессовестность такая? – так говорила она в зале Арбитражного суда Северо-Западного округа, когда тройка судей ушла в совещательную комнату. Женщине не дали выступить. Оборвали речь и её представителя. Денег на профессионального юриста у Натальи нет. И интересы в суде представляет младший сын Павел.
Председательствующий судья в ходе короткого заседания не раз останавливала участников процесса, говоря, что материалы дела суду известны, и все документы коллегия неоднократно читала. Выступать обладательница мантии просила «исключительно тезисно», добавив, что «в связи с пандемией, карантинными мерами у нас 10 минут на дело отводится». Спешка не предвещала ничего хорошего. Ведь так редко решения арбитража отменяют в кассации.
Свои слова Наталья Белоус адресовала сидевшей напротив представительнице ЗАО «Инвестиционная компания «Строительное управление». Стройная девушка в чёрном платье, чёрной защитной маске и такого же цвета виниловых перчатках представляла интересы застройщика, виновника всех бед Натальи Белоус.
– А ведь я на границе служила. Ваш, между прочим, покой охраняла. А меня вот так взяли и кинули. Вы понимаете?… Я там видела смерти детей маленьких. Сами еле живы остались.
Впрочем, ждать решения коллегии судей оказалось недолго.

Обманутая дольщица


В 2015 году Наталья Белоус после выхода на пенсию продала свою квартиру в дагестанском Каспийске. Вырученные деньги она планировала использовать для покупки жилья в Санкт-Петербурге, где на тот момент жили оба её сына. Денег хватало лишь стройку в пригороде. Выбор пал на ЖК «Рябиновый сад» в Янино. Застройщику Наталья Белоус внесла 2,5 миллиона рублей. Чтобы собрать эту сумму, ей пришлось брать ипотеку.
Однако в 2017 году застройщик прислал уведомление о переносе сроков сдачи объекта на один год. Впоследствии выяснится, что в короткое время у компании куда-то пропадёт всё имущество, и вроде как всеми его финансами будет управлять общество с ограниченной ответственностью со сходным названием. На тот момент Наталья всего этого не знала, ей просто хотелось скорее решить свой квартирный вопрос. И решила расторгнуть договор, потребовав назад уплаченные деньги. Добровольно исполнить это требование застройщик отказался, поэтому женщина обратилась в суд. Тот в итоге встал на её сторону.
Но жильё у Натальи Белоус появилось только в 2019 году, когда судебный пристав нашла среди активов застройщика одну квартиру в другом его ЖК в Токсово. Для того чтобы получить это жильё, женщине пришлось доплатить ещё почти 1,2 миллиона рублей. Деньги были взяты в нескольких местах под проценты.
Насладиться спокойной жизнью ветерану ФСБ не удалось. Оказалось, что в то время, когда приставы вели исполнительное производство по её делу, кто-то из дольщиков подал на банкротство «Строительного управления». Конкурсный управляющий попытался вернуть квартиру Белоус в конкурсную массу. Но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в декабре 2019-го решил, что передача ей квартиры в порядке исполнительного производства не ставит Наталью в более выгодное положение перед другими кредиторами. Впрочем, покупателей на эту квартиру и в самом деле не нашлось.
Тогда конкурсный управляющий подал на это решение апелляционную жалобу, и 17 июля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд сделку о передаче квартиры Наталье Белоус отменил. Так ветеран погранслужбы лишилась квартиры и всех, вложенных в неё денег, оставшись с одними долгами.
Согласно решению апелляционного арбитража, Наталья Белоус должна была ждать компенсации вместе с другими обманутыми дольщиками. Однако, на её получение у женщины уже не было никаких оснований. После того как в рамках исполнительного производства Белоус передали квартиру в Токсово, она расторгла договор с застройщиком и перестала считаться дольщиком «Строительного управления».

Ветеран ФСБ


Жительница дагестанского города Каспийска Наталья Белоус служила в погранвойсках ФСБ с 1994 по 2014 год. Этот маленький городок в 60-70 тысяч населения нехорошо прославился тем, что здесь произошло два крупных теракта. Первый – когда в 1996 году взорвали Дом офицерского состава, где погибли около 40 сослуживцев Натальи Белоус с маленькими детьми. Это событие не было сразу признано терактом, дело пытались замять, выставляя его сначала взрывом газа. Второй теракт – 9 мая 2002 года на параде Победы. Тогда осколочная мина направленного действия унесла жизни 43 человек, около 120 были ранены.
По словам Натальи Белоус, никакой другой праздник так не отмечают в Каспийске как День Победы. Сама она с сыном была на месте взрыва буквально за две минуты до трагедии. До погранвойск Белоус 10 лет проработала в школе и хотела вместе с сыном Павлом пройти в колонне вместе с детьми. В последний момент что-то её потянуло домой. Оркестр со школьниками, по словам женщины, тогда просто «скосило».
Большую часть службы Наталья Белоус работала в штабе – рассчитывала денежное довольствие. А в двух шагах была война. Случались в её служебной биографии и командировки на неспокойные заставы на границе с Чечнёй. 
Служебное жильё ей так и не дали. Квартирка в Каспийске, где Наталья в одиночку растила двоих сыновей, досталась от умершего мужа. Чтобы получить ведомственное жильё – нужно было эту квартиру переписать на кого-нибудь из родственников. Но Наталья так лукавить не стала.
Вдобавок знакомые юристы ей подсказали, что по достижении 20 лет службы ветеран сможет подать документы на расширение жилплощади. Но когда это время подошло, изменились нормы, и Наталья Белоус перестала считаться нуждающейся – «перебор» был на каких-то два метра.
По словам женщины, она 40 лет мечтала оказаться в Санкт-Петербурге. В 2015 году продала дагестанскую квартиру, и мечта сбылась. Старшего сына сюда распределили по военной службе, а младший поступил в университет. Но приехав на берега Невы, ветеран ФСБ оказалась лицом БОМЖ. Все деньги она отдала, погрязнув в больших долгах.

«Я возьму себя в руки»


Кассационная жалоба была последней надеждой Натальи Белоус. Её рассмотрение состоялось 13 октября.
Пока коллегия судей Арбитражного суда Северо-Западного округа ненадолго удалилась в совещательную комнату, Наталья с сыном оказалась наедине с представительницей застройщика – элегантной девушкой-юристом, которая в ходе заседания безжалостно резала доводами, казалось бы, лишающими надежд на благополучный исход дела.
Эмоциональные выпады Натальи останавливал сын Павел, процессуально – представитель ответчика. Девушка пыталась оправдываться: «Это не ко мне претензии. Это моя работа, понимаете? Я против вас ничего не имею».
Но вот раздался звонок, судьи вошли на трибуну, отделённую от зала прозрачным пластиковым экраном и огласили резолютивную часть постановления: Постановление апелляционного суда – отменить, определение Арбитражного суда о законности передачи Наталье квартиры – оставить в силе. Решение может быть обжаловано в Верховный суд РФ.
Девушка-юрист, немного удивленная и как будто слегка обиженная, встала и вышла из зала. Наталья Белоус, не до конца веря в своё счастье, принялась уточнять суть оглашённого решения у Павла, затем начала плакать и говорить, что обязательно даст комментарий единственному представителю прессы в зале, когда «возьмёт себя в руки».

Справка:


Три месяца назад пресс-служба правительства Ленинградской области сообщила, что наблюдательный совет Фонда защиты прав участников долевого строительства принял решение о восстановлении прав дольщиков двух жилых комплексов в Янино: «Рябинового сада» и «Янинского каскада-4». Дома, которые возводятся с 2014 года, бросил застройщик – «Инвестиционная компания «Строительное управление». В июле 2019 года в компании была введена процедура банкротства. По данным областного правительства, завершение строительства начнётся в течение полугода.

Михаил Гражданский, «Конкретно.ру», фото автора и из журнала CityDevelopers
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен