Первую ингушскую могут разогреть через bakdar.org («Бакъдар»)?

Деньги на сайт по промывке ингушских мозгов давали убийцы Ибрагима Эльджаркиева – главного борца с радикальными исламистами.

Так рождаются геббельсы?


Ингушетия – не Чечня. Здесь почти не воевали, а боевики предпочитали действовать точечно – нанося террористические удары и прицельно уничтожая тех, кто выступал против исламских радикалов. 
Вот и сегодня ситуацию в республике раскачивают исподволь, через войны информационные, а от них до кровопролития – иногда рукой подать. Базовой площадкой для приобщения ингушей к радикальным идеям первоначально стал портал galgayche.org. Вскоре доступ к нему был заблокирован Роскомнадзором по обращению прокуратуры. 
Но интернет на то и интернет – блокировками всего не перекроешь. Аудитория закрытого портала перетекла на новую площадку: ингушский русскоязычный сайт новостей bakdar.org («Бакъдар»).
Его создатели благоразумно скрывают свои контакты, связаться с ними можно лишь по адресу электронной почты с американским аккаунтом. Похоже, они претендуют на то, чтобы стать основным рупором распространения антироссийских настроений. И не хочется думать, что рано или поздно впитавшие эту ядовитую смесь ингуши, в особенности молодёжь, начнут уходить в горы. 
Помнится, юный чеченец Мовлади Удугов был всего лишь главредом небольшой газеты «Ориентир», а дорос до одного из создателей террористической организации Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда) и стал главным идеологом ваххабизма по прозвищу «Чеченский Геббельс». Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев замечал, что «ему удалось в одиночку выиграть информационную войну в 1994-1996 годах у целого полка российских военных идеологических бойцов». Почему это не может повториться в Ингушетии?
Фото Мовлади Удугов, «Чеченский Геббельс»Мовлади Удугов, «Чеченский Геббельс»

Обратить более пристальное внимание на источники финансирования bakdar.org («Бакъдар») силовиков заставило громкое убийство Ибрагима Эльджаркиева – главы Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Ингушетия. Он вместе с братом был расстрелян 02 ноября 2019 года в Москве, на улице Академика Анохина. 
На сегодняшний день задержаны все лица, непосредственно причастные к физической ликвидации силовика, кроме двоих, которые предположительно скрылись на территории Турции. В непростой ситуации конфликта вокруг Нагорного Карабаха это вызывает отдельный интерес.

Деньги в кассу – сайт в массы


Расследование убийства Ибрагима Эльджаркиева взял под свой личный контроль Александр Бастрыкин, поэтому на выявление преступников бросили наиболее профессиональных сотрудников Следкома. Довольно быстро была найдена взаимосвязь между расстрелом в ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани влиятельного религиозного деятеля Ибрагима Белхороева – главы секты последователей Батал-Хаджи и правнука её основателя, и ноябрьским инцидентом в Москве. В качестве основного мотива называлась кровная месть.
Представители влиятельного ингушского тейпа, контролирующего значительные финансовые потоки и имеющего немалое политическое влияние в стране галгаев, решили, что Эльджаркиев виновен в уничтожении их духовного наставника. И 12 января 2019 года автомобиль главы Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Ингушетия фактически у границы с Чечней нагнала столь любимая в солнечных краях «Лада Гранта». Оттуда начался беспорядочный автоматный огонь, двое охранников Ибрагима Эльджаркиева получили ранения, третий погиб, однако судьба оказалась милостива к силовику, который остался невредим. 
Известно, что после этого он находился под госзащитой и передвигался по Ингушетии исключительно в бронированной машине. Достали главу Центра по противодействию экстремизму там, где силовик наверняка чувствовал себя в относительной безопасности. В целом, как приводится в открытых источниках, следствие установило, что в истории с ликвидацией Эльджаркиева в той или иной мере замешаны более 40 лиц.
Кстати, сотрудникам СК России, которые ведут расследование кровавого преступления, из-за неоднократно поступавших в их адрес угроз предоставлена государственная защита, а все заседания по уголовному делу проходят в Басманном районом суде Москвы в закрытом режиме. Как сообщила интернет-газета «Ингушетия», руководил убийцами предприниматель Хасан Полонкоев – согласно данным ФСБ, он является лидером боевого крыла организованного преступного сообщества.
Фото Ахмед Арапиев, «казначей»Ахмед Арапиев, «казначей»

В числе подозреваемых к устранению Ибрагима Эльджаркиева значится и некто Ахмед Арапиев. По сообщению ИА «Мосмонитор», опубликовавшего фотографии ряда фигурантов и часть документов уголовного дела, проверка транзакций его электронного кошелька показала многократные переводы не только представителям «баталхаджинцев» – Ильясу и Абдулле Белхароевым в ОАЭ, Таиланд и Украину, но и администратору сайта galgayche.org Ивану Боровкову. Ещё более интересно то, что следствию удалось установить – Боровков, получая деньги от Арапиева, обеспечивал техническую поддержку сайта новостей bakdar.org («Бакъдар»).
Ильяс Белхароев, №18 в официальном перечне организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму на основании подпунктов 6, 7 п. 2.1 ст. 6 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм» от 07.08.2001 г.

С мобильного телефона ингушского «казначея» можно было зайти в админку радикального портала galgayche.org. А распечатка СМС-сообщений и переписок из других мессенджеров показала, что Ахмед Арапиев получал запросы на размещение материалов для сайта bakdar.org («Бакъдар»). Это позволило сделать вывод о тех, кто являются спонсорами радикальных интернет-ресурсов Ингушетии.

Фото Распечатка транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева

Распечатка транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева

Украинец Боровков «топит» за радикальный ислам


Администратор сайта новостей bakdar.org («Бакъдар»), как свидетельствует ИА «Мосмонитор», имеет украинское гражданство, но руководит компанией EsteQ, которая находится в Литовской Республике. Солнца в ней явно меньше, чем в стране галгаев, зато сюда летят Боровкову ингушские деньги. Домен сайта зарегистрирован на него, услуги хостинга предоставляет на территории Франции американский провайдер Enom.
Компания Ивана Боровкова, впрочем, обслуживает из Вильнюса более 800 сайтов, предоставляя услуги защиты от ДДоС атак, управление инфраструктурой, надзор в сфере компьютерной безопасности. На официальном сайте EsteQ утверждается, что соучредитель и технический директор уже более 10 лет является высококвалифицированным инженером DevOPS, именно поэтому все составляющие бизнеса действуют безотказно.
Иван Боровков, совладелец компании EsteQ

Похоже, в терминологии «безотказная работа» присутствует скрытый смысл. Практически весь персонал Ивана Боровкова имеет славянские корни, но EsteQ толерантно декларирует, что открыта к сотрудничеству со всеми. Даже если это исламские радикалы, желающие разогреть ситуацию в стране галгаев до масштабов Первой ингушской войны. Вооружённые конфликты за последние месяцы всё ближе приближаются к границам России, осталось в очередной раз зажечь Северный Кавказ.
Структура управления сайтом bakdar.org («Бакъдар»)

Можно предположить, что роль одной зажигалок в этом предназначена русскоязычному сайту новостей bakdar.org («Бакъдар»), умело представляющему борьбу с традиционным кумовством и широко развитой среди кавказцев коррупцией как «исламофобию», которую ведёт федеральная власть. Найдётся ли, в таком случае, безобидное определение убийству главы Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Ингушетия – его расстреляли те, кто вместе с Боровковым «топят» за радикальный ислам…

Алексей Станичев, специально для «Конкретно.ру», фото предоставлено следствием ИА «Мосмонитор» и из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен