Делать так – раз, два, рублик…

О чём договорился бывший физрук Военно-морской академии с гособвинением, можно лишь предполагать, но то, что он усердно принимал фиктивные зачёты по физподготовке в обмен на деньги, может грозить ему штрафом, который нетрудно заплатить из полученных сумм. Кто-то старательно убеждает Фемиду, что Султан Магомедов отважно сражался с боевиками на Северном Кавказе. Жаль, что убедительных доказательств его подвигам нет…

Если б он – сам Султан


Подполковник Магомедов чувствовал себя на кафедре физподготовки ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академии» как рыба в воде. Мастер смешанных боевых искусств России мог гордиться слушателями, которые имели с ним дело. Военные моряки сдавали старшему преподавателю зачёты «по спорту» с выставлением высшего квалификационного уровня, а потом ежемесячно получали надбавки за отличную подготовку.

С сентября 2019 года по май 2020 Султан Магомедов, на которого наверняка с лёгкой долей зависти взирали земляки маленького села Хадиял на юге Дагестана, сумел осчастливить 26 бравых вояк, попросив с них «благодарность» всего в размере 900 тысяч рублей.
То ли мышцы спортивных слушателей одеревенели от чрезмерных нагрузок, то ли Султан под майским солнышком слишком предался ностальгии по родному краю, но едва увесистая пачка перекочевала в руки старшему преподавателю, он был взят с поличным. Суд длился недолго. Физрук каялся и не отрицал свою вину. И под конец прошлого лета 224-й Гарнизонный военный суд признал Магомедова в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ, назначив подполковнику наказание в виде штрафа в размере 700 тысяч рублей и запретив на два года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Вообще-то, если следовать норме уголовного права, то приговор старшему преподавателю вышел на удивление мягким. Ведь за развращение военнослужащих взятками Магомедов вполне мог получить лишение свободы сроком до восьми лет и штраф, в сорок раз превышающий размер выявленного подношения. Однако он – сам Султан, с положительными характеристиками по службе, собственными спортивными достижениями и строкой в биографии об участии в боевых действиях на Северном Кавказе при защите Республики Дагестан от вторжения незаконных вооружённых бандформирований. К тому же подполковник-взяточник добровольно перечислил в бюджет 50 тысяч рублей в качестве компенсации.

Это вам не Сирия


Удивительное дело получается. За месяц до вынесения обвинительного приговора Султану Магомедову тот же 224-й Гарнизонный военный суд отправил на восемь лет в колонию строгого режима бывшего начальника автослужбы Западного военного округа Николая Заикина. Майора признали виновным в получении взяток от военнослужащих, которые хотели попасть в Сирию. Восемь эпизодов по 50-60 тысяч рублей каждый.

Элементарная арифметика – в сумме выходит в два раза меньше, чем у физрука. Ранее подельнику Заикину – капитану третьего ранга Антону Даниловскому, за пять эпизодов «сирийской эпопеи» было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с него сняли погоны и запретили на два года занимать организационные должности.

Выходит, желание «подзаработать» на добровольной отправке на войну в интересах не только рекрута, но и государства, карается гораздо жёстче, чем взятка за фиктивный зачёт, которая позволяет благодарному слушателю получать из бюджета дополнительную прибавку. Интересно судят военных в Санкт-Петербурге, ничего не скажешь…

Что касается боевых заслуг Магомедова, то насколько он в действительности воевал с боевиками, не слишком понятно. Со слов адвоката, юный Султан защищал Ботлих в рядах ополченцев. И было ему шестнадцать лет. Каких-либо убедительных свидетельств подвигам ополченца, по информации корреспондента «Конкретно.ру», суду не представлено. Наград не имеет. Окончил ВИФК, после которого гонял по физо курсантов ВМА, за что получил несколько грамот.

На днях физруку Магомедову будет оглашён приговор ещё по 32 эпизодам. Снова взятки – по 35-50 тысяч рублей каждая. Похоже, Султан опять отделается штрафом – слишком велики его заслуги перед Отечеством.
 
Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото – официальный сайт ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академия» и «Кавказский Узел»