Новые территории. СВО. 10 – 16 июля

На фронте – без особых изменений. Противнику не удаётся добиться каких-либо успехов и пробить брешь в обороне российских войск. Подразделения ВС РФ также не могут продвигаться вперёд за исключением Серебрянского лесного массива на луганском направлении. С обеих сторон активно работает артиллерия.


Неделя началась с очередной, но безуспешной попытки ВСУ при поддержке артиллерии продвинуться к Работино на запорожском направлении. В ответ получили массированный артиллерийский огонь. Впрочем, серьёзным обстрелам подверглась и российская армия в Мирном чуть севернее Мелитополя. Под Ореховым ВСУ бросили в бой тактические резервы с польскими танками PT-91 Twardy и понесли тяжелейшие потери от применения ВС РФ высокоточного оружия. На угледарском направлении неприятель пытается продавить российскую оборону в Приютном, одновременно удерживая позиции после атак ВС РФ со стороны Урожайного на Благодатное. На донецком фронте штурмовые действия российских войск к успеху не привели. Стороны наносят взаимные артиллерийские удары, в том числе по крупным населённым пунктам. На артёмовском направлении идут ожесточённые бои – ВСУ атакуют в сторону Андреевки и Клещеевки, ВС РФ проводят контратаки со стороны Берховки и в районе Весёлого (не путать с одноимёнными населёнными пунктами к северо-западу от Донецка и северу от Авдеевки). На красно-лиманском направлении, севернее Северска, российские войска продвигаются вперёд.

Во вторник на запорожском направлении противник бросил в наступление на Работино 291, 1430 и 70 мсп, не считаясь с потерями. Артиллерия плотно работает с обеих сторон. На угледарском направлении российским подразделениям удалось отбить атаки на Приютное и Старомайорское. А на донецком фронте противник отбил очередные попытки ВС РФ наступать у Новомихайловки, в Марьинке и на юго-западных подступах к Авдеевке. Ведутся обстрелы позиций как украинских, так и российских у населённых пунктов. На артёмовском направлении ВСУ продвинулись к Клещеевке и вклинились в оборону российских войск северу от Соледара, со стороны Роздоловки. Подразделения ВС РФ сумели добиться успеха в контратаке со стороны Берховки, однако не потеснили противника со стороны Дубово-Васильевки. На красно-лиманском направлении противник занимается оборудованием и минированием позиций, российские десантники штурмом взяли украинский опорник, есть пленные. На луганском направлении ВС РФ РФ продвинулись в районе Новосёловского. На глубину до километра, по фронту – до восьми и заняли участок трассы Купянск-Кременная. 

12 июля – запорожское направление, ВСУ продолжают атаки у Работина и в районе Вербового. ВС РФ ведут обстрелы ВСУ в Орехове, Железнодорожном, Гуляйполе и Малиновке. Украинская армия бьёт по Токмаку. На угледарском направлении противник продвигается с запада и севера от Приютного, нанесён ракетный удар по Бердянску. На донецком фронте попытки подразделений ВС РФ наступать оказались безуспешными. На артёмовском направлении противник не только продолжить штурмовые действия на Андреевку и Клещеевку, но и перехватил инициативу у Берховки, вернув утраченные накануне позиции. Контратака российских войск со стороны Дубово-Васильевки в направлении Григоровки успеха не имела. На луганском направлении российские подразделения после артударов сумели продвинуться к Торскому. Это ключевой населённый пункт, через который снабжается вся украинская группировка на левом берегу реки Жеребец. 

В четверг на запорожском направлении все попытки противника продвинуться вперёд были пресечены. Аналогичная ситуация сложилась и на угледарском направлении, где украинские войска безуспешно продолжали атаки на Приютное и Старомайорское. На артёмовском направлении украинские подразделения при поддержке артиллерии вели наступление на Курдюмовку и Андреевку. У Клещеевки и Берховки ожесточённые встречные бои. На луганском направлении десантники ВС РФ успешно продолжили штурмовые действия у Торского, невзирая на то, что противник подтянул тяжёлую артиллерию и танки, возобновил работу БПЛА «Фурия» и «Лелеко», а также минирует подступы в районе Торского выступа. Значительное число военнослужащих ВСУ взяты в плен.

14 июля – ВСУ после многодневных штурмов продвинулись к Работино, до окраин менее километра. А вот атаки на Жеребянки и Новопокровку неприятелю не удались. После артподготовки противник активизировался на Времевском выступе и двинулся восточнее Великой Новосёлки в район Урожайного. На угледарском участке украинские подразделения вышли с севера к Приютному. У Старомайорского российские войска, несмотря на плотный артиллерийский огонь по их позициям, сумели отразить атаку. На донецком фронте – без перемен. На артёмовском направлении ВСУ при поддержке артиллерии к вечеру попытались войти в Клещеевку с запада и северо-запада. У Берховки встречные бои. Ожесточённый бой развернулся на западной окраине Клещеевки. С обеих сторон задействованы танки, БМП, артиллерия. Сломить оборону ВС РФ не получается. На луганском направлении российские войска вели штурмовые действия в Новосёловском. 

В субботу украинская армия успешно атаковала позиции ВС РФ к северо-востоку от Работино и продвинулась вперёд. По противнику активно работают РСЗО «Град» и ТОС «Солнцепек». На угледарском направлении ВСУ пытаются вести штурмовые действия у Приютного, но сумели лишь после артобстрелов немного продвинуться чуть северо-восточнее Старомайорского, а вблизи Урожайного успеха не имели. На донецком фронте – работа артиллерии с обеих сторон. На артёмовском направлении стороны обменялись активными действиями – ВСУ продвинулись в районе Андреевки, уже на левом берегу канала Северский Донец-Донбасс, но застряли у Клещеевки. В свою очередь, ВС РФ атаковали позиции противника у Берховки, и тоже неудачно. На луганском направлении российские войска выдавливают противника в районе Тернов, у Невского. 

В воскресенье ВСУ провели атаку на запорожском направлении со стороны Каменского чуть восточнее трассы М-18 и сумели занять ряд важных позиций. Появился и новый активный участок. Украинские подразделения продвинулись в лесополосе по железнодорожной ветке чуть западнее Дорожнянки. Здесь удобное место для выхода в тыл российских позиций в этом селе и прорыва с запада к трассе на Пологи. 

На Угледарском участке украинские войска после артударов вели штурмовые действия у Старомайорского и Урожайного. Без продвижения, зато заняли ряд позиций юго-западнее Павловки. Замысел тот же – выйти в тыл российским войскам и перерезать дорогу между Павловкой и Егоровкой. В районе Старомайорского (Времьевский выступ) противник занял оборону в районе окраин посёлка. На артемовском направлении ВСУ при мощной поддержке артиллерии давят в районе Клещеевки. На северном участке ВС РФ контратаковали со стороны Берховки. А украинские войска активизировались чуть севернее Орехово-Васильевки у трассы М-03. На луганском направлении ВС РФ сумели продвинуться в Серебрянском лесном массиве со стороны Шипиловки, атаковали у Новосадового. Продолжаются бои в Новосёловском. ВС РФ контролируют до 25-30% населённого пункта. На Купянском направлении штурмовики российских войск уничтожают огневые позиции противника, а ВСУ готовятся предпринять контратаки у Масютовки и укрепляют оборону Купянска.


Обстрелы за неделю – представительство ДНР в СЦКК сообщает

За прошедшую неделю представительство сообщило о 329 фактах ведения огня со стороны ВФУ. Под огнём находились Донецк (Калининский, Куйбышевский, Кировский, Ворошиловский, Петровский районы) Горловка (Никитовский район, Центрально-городской районы, Калининский район, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Гольмовский, Озыряновка) Ясиноватая, Яковлевка, Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы), Александровка, Старомихайловка, Волноваха, Владимировка, Верхнеторецкий, Еленовка, и другие населённые пункты.

Погиб 1 мирный житель, ранены – 14 гражданских лиц. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения ДНР, им оказывается необходимая помощь. Повреждено 60 домостроений, в том числе многоквартирные жилые дома, и объекты гражданской инфраструктуры. Много прямых попаданий.

В среду в Донецке обесточено 8 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения остаются 800 абонентов, в Горловке – 12 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения остаются 1767 абонентов. Зафиксированы повреждения здания МБОУ «Школа № 85 г. Донецка». 

В пятницу повреждения нанесены зданиям общежития «ДТТ ДОННУЭТ» и «Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №24» в Донецке.

Со стороны ВСУ выпущено 1929 единиц различных боеприпасов.

Противник выпустил 127740 боеприпасов различного калибра

По официальным данным представительства ДНР в СЦКК с начала эскалации по состоянию по 26.06.2023 в границах до начала СВО погибли 794 гражданских лиц, в том числе 30 детей. На освобождённой в ходе СВО территории погибли 3817 гражданских лиц, в том числе 107 детей.

Всего: 4611, в том числе детей – 137.

На территории в границах до начала СВО ранения различной степени тяжести получили 3077 гражданских лиц, в том числе 223 ребенка. Зарегистрировано 122 случая подрыва гражданских лиц, в том числе 11 детей, на минах ПФМ-1 «Лепесток». Трое из пострадавших в результате ранений скончались в больнице. На освобождённой в ходе СВО территории ранения получили 1763 гражданских лиц, в том числе 98 детей.

Всего: 4840, в том числе детей – 321.

Повреждено 11597 жилых домостроений, 2772 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе 165 медицинских и 564 образовательных учреждений, 1120 объектов социального обеспечения, 77 объектов критической инфраструктуры, 846 объектов электро-, водо-, тепло- и газоснабжения). Разбито 1643 транспортное средство.

Данные по повреждениям и разрушениям жилых домостроений и объектов гражданской инфраструктуры на освобождённой в ходе СВО территории на данный момент доподлинно установить невозможно.

За время эскалации зафиксировано 20579 фактов ведения огня, из них с применением тяжёлого вооружения – 20243.

Всего противником выпущено 127740 боеприпасов различного калибра, включая 41 ракету из ОТРК «Точка-У», 354 ракет РСЗО «HIMARS», 38 ракет РСЗО БМ-30 «Смерч», 259 ракет РСЗО БМ-27 «Ураган» и 16023 ракет РСЗО (122 мм), а также 36940 снарядов калибром 155 мм.


Обстрелы на запорожском и херсонском направлениях

В понедельник ВСУ нанесли ракетный удар по селу Заречное Запорожской области. Повреждён склад, ранен находившийся там подросток. В течение суток 68 снарядов из ствольной артиллерии было выпущено по херсонскому левобережью. Обстрелы гражданской инфраструктуры зафиксированы в населённых пунктах Новая Каховка, Каховка, Старая Збурьевка, Раденск, Алёшки, Песчановка, Казачьи Лагеря, Крынки, Подстепное. Погибли 2 мирных жителя, 1 – тяжело ранен.

11 июля, Запорожская область. Токмак обстрелян кассетными боеприпасами. По Бердянску нанесён удар ракетами Storm Shadow, в городе сработала система ПВО. При обстреле села Луговое ранен местный житель. По населённым пунктам Херсонской области со стороны ВСУ выпущено за сутки 76 снарядов из ствольной артиллерии.

Украинская армия обстреляла в среду вело Васильевка Запорожской области. Пострадали 10 частных домовладений, в каждом втором живут местные жители. Военных объектов поблизости нет. Зафиксировано 92 прилёта из ствольной артиллерии по городам и сёлам херсонского левобережья. Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях уточняется.

В четверг в результате обстрела села Тарасовка (Запорожская область) погиб ребёнок. ВСУ за сутки 80 раз обстреляли из ствольной артиллерии населённые пункты Херсонской области. Информация о жертвах среди гражданского населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

14 июля обстрелян ракетами посёлок городского типа Черниговка в Запорожской области. По всей вероятности, целью был железнодорожный мост. Жилой сектор херсонского города Алёшки обстрелян с применением неустановленных артиллерийских боеприпасов.

В субботу и воскресенье ВСУ активно обстреливали населённые пункты херсонского левобережья. Так, 15 июля ночью украинская армия применила зажигательные боеприпасы, что привело к лесным пожарам вблизи города Алёшки. Днём было выпущено 42 снаряда, прилетев в Алешки, Пролетарку, Песчановку и Корсунку. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется, говорится в сообщении. Неспокойным оказалось и воскресенье – по городам и сёлам херсонского левобережья выпущено 75 снарядов.  Обстрелам подверглись Новая Каховка, Каховка, Новая Збурьевка, Солонцы.

Крым и ЛНР под ударом

Самая массированная атака за последнее время с применением БПЛА и безэкипажных катеров была предпринята ВСУ в ночь на 16 июля по Севастополю. Противник попытался атаковать мыс Херсонес, Севастопольскую бухту и Балаклаву. Однако 2 украинских беспилотника были уничтожены средствами ПВО над акваторией Черного моря на большом удалении от береговой линии, а 5 БПЛА подавлены средствами РЭБ. Безэкипажные катера удалось остановить у плавучих заграждений безопасности, они были уничтожены с помощью штатного вооружения российских катеров охраны водного района. 

Утром в воскресенье на юго-западе Луганска отработала ПВО. По всей вероятности, столицу ЛНР противник пытался атаковать кассетными боеприпасами.

Обстрелы других регионов России

10 июля восемь населённых пунктов Белгородской области оказались под обстрелом ВСУ, в общей сложности было выпущено из ствольной артиллерии и сброшено с БПЛА 26 снарядов. Пострадавших и разрушений нет. В Брянской области обстреляны села Подывотье и Куршановичи. Повреждены жилые дома, детский сад, поста и магазин. Ранен мирный житель. Огонь вёлся и по курскому селу Горналь.

Во вторник два дрона атаковали Тишанку и Топлинку в Белгородской области. Оба БПЛА сбиты системой ПВО. Кроме того, по населённым пунктам региона было выпущено 18 боеприпасов неустановленного образца. Обошлось без жертв. При обстреле курского посёлка Теткино повреждены линии ЛЭП, часть населённого пункта обесточена. Повреждено до 10 домовладений. Атакованы артиллерией также деревня Елизаветовка и село Троицкое. Никто из жителей не пострадал.

12 июля – 105 снарядов выпущено по 10 населённым пунктам Белгородской области. Нарушено энергоснабжение. В Курской области огонь со стороны ВСУ вёлся по посёлку Теткино. В Брянской области БПЛА атаковал в Стародубе здание ОАО «Консервсушпрод», примерно в 35 км от государственной границы. Повреждён один из цехов. Жертв и пострадавших нет. Это уже повторная атака на завод, первая была в мае, когда пострадала крыша. Предприятие выполняет производство сухпайков по государственному оборонному заказу, а также консервов и молочной продукции. 

В четверг при обстреле села Елизаветовки (Курская область) зафиксировано четыре прилета. Повреждения получили несколько частных домов. В Воронежской области средства ПВО выявили и уничтожили 3 БПЛА противника, жертв и разрушений нет.

В пятницу обстрелам подверглись 12 сел и хуторов Белгородской области, в одном из населённых пунктов сильно посечен жилой дом, также повреждена линия электропередачи. В результате обстрела брянского посёлка Белая Берёзка погиб один мирный житель, ранены – трое. Повреждено 5 жилых домов. В городе Курчатов, где расположена Курская АЭС, БПЛА на реактивной тяге врезался в ель и упал в итоге в 100 метрах от отдела ФСБ.

15 июля ВСУ нанесли более 40 ударов за сутки по населённым пунктам Белгородской области, два осколочных боеприпаса были сброшены ВСУ с беспилотника. Пострадавших и разрушений нет. Из ствольной артиллерии нанесён удар по брянскому селу Чуровичи. В Курской области украинская артиллерия обстреляла хутор Заря, посёлок Тёткино и село Попово-Лежачи. Населённые пункты обесточены. Всего по ним выпустили 88 снарядов. Пострадавших нет.

В воскресенье украинская армия выпустила по территории Белгородской области около 90 снарядов, пострадавших не было. Днём ранее интенсивность обстрелов была ниже, в пятницу число выпущенных боеприпасов составило 57. 

Александр Переверзев, «Конкретно.ру», фото автора и из открытых источников