Новые территории. СВО. 03 – 09 июля

Бои идут сразу на нескольких направлениях. Пожалуй, самым ключевым снова стало артёмовское, где штурмовиков ЧВК «Вагнер» заменили на позициях добровольцы и мобилизованные. Противник пытается взять Клещеевку и вернуться в Артёмовск, однако не может взять намеченные рубежи.


В понедельник ВСУ сумели продвинуться вперёд у Работино на запорожском направлении, а также в результате атаки заняли ряд позиций у Луговского. На угледарском направлении штурмовые действия противника в районе Приютного к успеху не привели, несмотря на снижение артиллерийского огня со стороны ВС РФ. На донецком фронте российские войска пытаются атаковать в Марьинке и на юго-западных подступах к Авдеевке. Без успеха. Российские войска вели обстрелы украинских подразделений в Новомихайловке, Парасковьевке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Соледара), Победе, Георгиевке, Остром, Невельском, Первомайском, Бердычах, Новокалинове, Нью-Йорке, Южном и Торецке. ВСУ били по Донецку и Горловке.

На Артемовском направлении украинские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Озаряновки, Курдюмовки и Клещеевки. Российские подразделения контратаковали со стороны Берховки. Обе стороны успеха не имели. На луганском направлении ВС РФ не смогли выбить противника в Серебрянском лесном массиве со стороны Дибровы и в районе Невского. 

Во вторник на запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии продолжали наступление на Работино. Продвижение незначительное. На угледарском участке противник сумели выйти к Приютному. Атаки на Старомайорское и Новодонецкое российские войска отбили. Под ударами украинские позиции в Новодаровке, Благодатном, Большой Новосёлке, Золотой Ниве, Богоявленке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-востоку от Донецка). На донецком фронте – всё по-прежнему. На артёмовском направлении противник безуспешно штурмует российские позиции у Озаряновки, Курдюмовки и Клещеевки. 

На запорожском направлении 05 июля ВСУ предпринимают атаки на Жеребянки, Копани и Работино, подтягивая резервы в район Степногорска. На угледарском направлении – без особых изменений. Примерно такая же обстановка складывается и на донецком фронте. На артёмовском направлении стороны обмениваются артиллерийскими ударами и контратаками по земле, однако существенных изменений нет. Единственная подвижка – в районе Клещеевки ВСУ взяли ряд лесопосадок к западу от посёлка и ведут атаки с целью овладения господствующими высотами.

В четверг подразделения украинской армии немного продвинулись у Вербового на запорожском направлении. В свою очередь российская армия восстановила линию фронта, выдавив противника с западной стороны Работино. На угледарском участке ВСУ пытались продвинуться со стороны Левадного на Приютное, а также к Старомайорскому, но не слишком настойчиво и, как следствие, без успеха. На донецком фронте – упорные, однако безуспешные атаки российских подразделений в Марьинке и на юго-западных подступах к Авдеевке. На артёмовском направлении ВСУ совершили прорыв к Клещеевке, но вскоре были отодвинуты назад. Одновременно подразделения ВС РФ выбили противника с части захваченных позиций в районе Берховки. На луганском направлении – без изменений.

07 июля украинская армия при поддержке артиллерии сумела немного продвинуться северо-восточнее Работино. В целом, линия фронта на Запорожье остается неизменной и каких-либо предпосылок для успеха ВСУ на этом направлении пока не наблюдается. На угледарском участке украинские подразделения безуспешно пытались продвинуться к Приютному и Старомайорскому. Российские войска били по ним в Левадном, Новодаровке, Ровнополе, Макаровке, Золотой Ниве, Пречистовке, Новоукраинке и Угледаре. На донецком фронте – ситуация в Марьинке и на подступах к Авдеевке, как и несколько последних месяцев. На артёмовском направлении противник взял часть высот северу от Клещеевки и в результате ожесточённых боёв у Берховки перехватил инициативу.

08 июля на запорожском направлении – изменений нет. На донецком фронте – изменений нет. На артёмовском направлении – жестокие встречные бои за высоты к западу и северу от Клещеевки. Российские подразделения пытаются выдавить неприятеля с позиций на юго-западных окраинах города, а также в районе Берховки. 

Воскресное наступление ВСУ на Работино на запорожском направлении ни к чему не привело. На угледарском участке ВСУ продвинулись с севера к Приютному. До населённого пункта около двух километров. В свою очередь, Вооружённые Силы РФ контратаковали со стороны Урожайного на Благодатное. Продвинуться не сумели. Российские войска наносили удары по ВСУ в Левадном, Новодаровке, Большой Новосёлке, Золотой Ниве, Богоявленке и Угледаре. Украинские войска вели обстрелы Старомайорского и Урожайного. На донецком фронте – всё по-прежнему, с обеих сторон активно работает артиллерия. На Артемовском направлении украинские войска продвинулись к западу от Андреевки. Российские войска безуспешно пытались контратаковать позиции ВСУ со стороны Берховки и Нагорного. Тем не менее, к вечеру обстановка изменилась – противник ввёл свежие резервы и бьётся за господствующие высоты у Клещеевки, в то время как подразделения ВС РФ завладели частью позиций неприятеля юго-западнее Берховки.


Представительство ДНР в СЦКК – так обстреливали республику

За минувшую неделю представительство сообщило о 254 фактах ведения огня со стороны ВФУ. Под огнём находились Донецк (Калининский, Куйбышевский, Кировский, Ворошиловский, Петровский районы) Горловка (Никитовский район, Центрально-городской районы, Калининский район, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Гольмовский, Озыряновка) Ясиноватая, Яковлевка, Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы), Александровка, Старомихайловка, Волноваха, Владимировка, Верхнеторецкий, Еленовка, и другие населённые пункты.

Погибли 8 мирных жителя, ранены – 71 гражданское лицо. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения ДНР, им оказывается необходимая помощь. Повреждено 113 домостроений, в том числе многоквартирные жилые дома, и объекты гражданской инфраструктуры. Много прямых попаданий.

В понедельник в Еленовке обесточены 24 трансформаторные подстанции, школа, детский сад, без энергоснабжения 1117 абонентов Докучаевского РЭС. В Макеевке повреждены здания МБОУ «Школа №77 г. Макеевки» и сразу 9 учреждения здравоохранения: Республиканский эндокринологический центр; амбулатория №2 ГБУ «ЦПМСП №5 г. Макеевки»; городская больница №2; амбулатория №3 ГБУ «ЦПМСП №5 Макеевки»; ГБУ «Городская психиатрическая больница г. Макеевки»; ГБУ «Городской противотуберкулезный диспансер г. Макеевки»; ГБУ «Городской наркологический диспансер г. Макеевки»; ГБУ «Городская клиническая больница № 5 г. Макеевки»; станция переливания крови; ГПОУ «Макеевский медицинский колледж».

Во вторник обесточено 5 трансформаторных подстанций в Широкой Балке, без энергоснабжения остались 226 абонентов.

В среду в Ясиноватой повреждена инфраструктура железнодорожной станции, зафиксировано прямое попадание в магазин «Авоська», а в Волновахе – прямое попадание в здание городской администрации.

В четверг повреждено здание Ясиноватской центральной районной больницы, зафиксировано возгорание магазина «Украина». В Петровском районе Донецка обесточено 84 трансформаторные подстанции, без энергоснабжения остались 15 000 абонентов. В Горловке обесточены поселок шахты «19/20» и жилмассив «Комсомолец».

В пятницу повреждено здание Центральная городская клиническая больница №21 в Донецке, а также зафиксированы прямые попадания в здание ГУП «Почта Донбасса» по улице Школьная, которое полностью разрушено, и в ТЦ «Галактика».

В субботу повреждено здание МБДОУ «Детский сад №220» в Старомихайловке.

Со стороны ВСУ выпущено 1463 единицы различных боеприпасов.


Противник выпустил 122835 боеприпасов различного калибра

По официальным данным представительства ДНР в СЦКК с начала эскалации по состоянию по 26.06.2023 в границах до начала СВО погибли 792 гражданских лица, в том числе 30 детей. На освобождённой в ходе СВО территории погибли 3817 гражданских лиц, в том числе 107 детей.

Всего: 4609, в том числе детей – 137.

На территории в границах до начала СВО ранения различной степени тяжести получили 3067 гражданских лиц, в том числе 222 ребенка. Зарегистрировано 122 случая подрыва гражданских лиц, в том числе 11 детей, на минах ПФМ-1 «Лепесток». Трое из пострадавших в результате ранений скончались в больнице. На освобождённой в ходе СВО территории ранения получили 1759 гражданских лиц, в том числе 98 детей.

Всего: 4826, в том числе детей – 320.

Повреждено 11546 жилых домостроений, 2762 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе 164 медицинских и 562 образовательных учреждений, 1116 объектов социального обеспечения, 77 объектов критической инфраструктуры, 843 объекта электро-, водо-, тепло- и газоснабжения). Разбито 1635 транспортных средств.

Данные по повреждениям и разрушениям жилых домостроений и объектов гражданской инфраструктуры на освобождённой в ходе СВО территории на данный момент доподлинно установить невозможно.

За время эскалации зафиксировано 20277 факта ведения огня, из них с применением тяжёлого вооружения – 19941.

Всего противником выпущено 125970 боеприпасов различного калибра, включая 41 ракету из ОТРК «Точка-У», 350 ракет РСЗО «HIMARS», 38 ракет РСЗО БМ-30 «Смерч», 259 ракет РСЗО БМ-27 «Ураган» и 15954 ракет РСЗО (122 мм), а также 35825 снарядов калибром 155 мм.

Обстрелы на запорожском и херсонском направлениях

В понедельник обстреляна поликлиника в селе Новомихайловское и мясокомбинат в Васильевке Запорожской области. По населенным пунктам херсонского левобережья – Новой Каховке, Каховке, Корсунке, Сагам, Алешкам, Кардашинке, Голой Пристани и Горностаевке, было выпущено 78 снарядов из ствольной артиллерии. Жертвы среди гражданского населения уточняются.

04 июля ВСУ нанесли удар по медицинскому складу в Акимовке Запорожской области, ранены четыре волонтёра. Методично продолжаются обстрелы городов и посёлков Херсонской области, суммарно по ним выпущено за сутки 92 снаряда.

В среду при обстреле со стороны ВСУ погиб житель Любимовки (Запорожская область). По населенным пунктам херсонского левобережья в этот день было выпущено 109 снарядов.

06 и 07 июля интенсивность обстрелов не снизилась. В Запорожской области помимо ударов по населённым пунктам противник стал целенаправленно поджигать поля с пшеницей, чтобы сорвать уборочную кампанию, в Херсонской – бьёт по городам и посёлкам.

В субботу 2 мирных жителя херсонского города Алешки погибли при обстреле, а в воскресенье в районе Мелитополя (Запорожская область) трижды сработала ПВО. Обстрелы левобережья продолжаются, в среднем по населенным пунктам Херсонской области ВСУ выпускает около 100 снарядов.


Крым под ударом

В воскресенье российская система ПВО сбила над Керчью крылатую ракету. Повреждений и пострадавших нет.

Обстрелы других регионов России

03 июля противник выпустил по населённым пунктам Белгородской области около 100 артиллерийских и минометных снарядов. Село Щетиновка обстреляли из гранатомета – зафиксировано 20 выстрелов. В селе Красный Хутор противник сбросил 2 взрывных устройства с беспилотников, третий БПЛА сбит. Также украинские дроны скинули 7 взрывных устройств на хутор Лозовая Рудка и село Цаповка. Пострадавших и разрушений нет. В Дроновке вследствие обстрела повреждены линия электропередач, газопровод и инфраструктурный объект связи. Села Кистер, Соловьёвка, Курковичи, Ломаковка и Белая Берёза (Брянская область) обстреляны из миномётов и РСЗО «Град». В Курской области артиллерийские удары нанесены по школе в селе Троицкое, а также по селам Веселое и Елизаветовке. Ранение получил механизатор на животноводческом комплексе.

Во вторник над белгородским селом Карабаново сбит БПЛА, а в селе Пороз сброшено взрывное устройство на инфраструктурный объект связи.Миномёты били по Терезовке, Хутору Старый, Сподарюшино, Тишанке, Новой Таволжанке. В Брянской области ВСУ атаковали подстанцию и ЛЭП в деревне Рудня-Цата. Обстрелы велись по селу Петрова Гута. В Курской области не меньше 14 снарядов прилетели по жителям Горнали и Гуева. Атаки украинских БПЛА отражены в Московской области. Удары предназначались Кубинке, где расположено подразделение спецназа ВДВ, и аэропорту Внуково, рейсы в котором были временно перенесены в другие воздушные гавани Москвы.

05 июля по 18 населённым пунктам Белгородской области было выпущено 170 различных снарядов, в том числе 25 взрывных устройств противник сбросил с беспилотников на жилые дома и инфраструктуру. Одна женщина получила осколочные ранения. Из миномёта и танка обстреляна окраина Хутора Старый, а из «самоходки» - окраина Дроновки.

В четверг продолжились артиллерийские удары ВСУ по городам и сёлам Белгородской области, обстрелам подверглись 7 муниципалитетов. Удары наносились из миномётов, ствольной артиллерии, в Сподарюшино взрывное устройство сбросил БПЛА. В Курской области обстреляны Троицкое, где повреждено здание школы, Весёлое и Елизаветовка, в котором повреждения получило здание фермы. Разрушено несколько домов и автомобилей.

Пятница для Белгородской области стала днём массированного обстрела. Сбито несколько воздушных целей. В Новопетровке погиб местный житель. Повреждено не менее 10 домохозяйств. По хутору Панков противник бил из РСЗО «Град». В Брянской области артобстрел вёлся по Погарскому району, один мирный житель ранен. В Белгородской области ранены 2 жителя. «Прилёты» зафиксированы в 5 районах. В среднем, каждые сутки в Белгородскую область летит от 100 до 200 снарядов. 

Ночью 08 июля только по белгородскому Шебекино прилетело 20 снарядов из РСЗО «Град». В Курской области БПЛА сбросил 2 боеприпаса на здание военного комиссариата в Рыльске.

В воскресенье ВСУ обстреливали белгородские сёла Новая Таволжанка, Муром, Устинка, Журавлевка, Малая Орловка – из артиллерии, Вериговка и МАПП «Шебекино» – из миномётов, на Цаповку БПЛА скинул самодельное взрывное устройство. В Брянской области артиллерийский удар был нанесён по частично разрушенному бывшему монастырскому комплексу, ПВО сбила 2 украинские ракеты, одна из которых в результате падения полностью разрушила пилораму в посёлке Бытошь. Противник попытался ударить британскими крылатыми ракетами Storm Shadow по военному аэродрому в Калужской области. Между Каменском-Шахтинским и Донецком в Ростовской области силы ПВО сбили ракету, обломки которой разлетелись на большой площади. В Смоленской области ракетами Storm Shadow противник попытался атаковать Десногорскую атомную электростанцию (АЭС).

Александр Переверзев, «Конкретно.ру», фото автора и из открытых источников