Ровно 44 года назад началась афганская война

25 декабря 1979 года в 15.00 советские войска пересекли границу Афганистана. 

Впереди было девять с лишним лет войны, участниками которой стали сотни тысяч советских солдат и офицеров. В ходе боевых действий ОКСВА потерял 15051 погибшими, а санитарные потери (раненые, контуженные, получившие военную травму) составили 53753 человека. По свидетельству военных врачей, в официальную статистику не вошли военнослужащие, которые умерли от ран и болезней в госпиталях на территории Советского Союза.


В канун памятной даты Союз инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни пригласил семьи погибших «за речкой» солдат и офицеров в Сестрорецк, где в храме Петра и Павла была отслужена панихида. По ее завершении состоялась встреча семей погибших воинов с ветеранами-«афганцами» на Сестрорецком рубеже.


Мероприятия по случаю очередной годовщины ввода советских войск в Афганистан продолжатся 25 декабря. В частности, в полдень в Свято-Преображенском соборе на улице Пестеля пройдет приснопамятная панихида. За прошедшие послевоенные годы ряды ветеранов значительно поредели – в настоящее время в Санкт-Петербурге в живых осталось 2598 «афганцев», в том числе 289 инвалидов. Скончались практически все родители и вдовы погибших воинов – сегодня их насчитывается в городе на Неве всего 37 человек.

В феврале ветераны ОКСВА встретят, по всей видимости, последний общий юбилей – 35-летие завершения афганской войны. Годы не щадят тех, кто по приказу Родины воевал «за речкой».