С новым годом, Донбасс – прифронтовой и воюющий!

В среду, 27 декабря, из Москвы отправился завершающий в этом году гуманитарный конвой в Горловку. В течение всех двенадцати месяцев грузы самого разного характера доставлялись в подразделения МО РФ, костяк которых составляют жители Донбасса, в госпитали и больницы, школы и детские сады. Петербургские и московские волонтеры, в том числе фонд «Руспомощь», регулярно сопровождают собранную всем миром помощь в ДНР. Декабрьский конвой от фонда прибудет за ленточку в канун Нового года.


Караваны от российских Дедов Морозов

Предновогоднее движение в Донбасс началось 17 декабря, когда волонтеры Соборного движения «Стоглав» доставили генераторы для 155-й и 132-й бригад, постельное белье, подушки и одеяла для медбата, ну и естественно вещи для детей из многодетных семей и жителей, потерявших жилье.

Прибытие конвоя совпало с коллапсом – после трех суток ледяного дождя Горловка сидела без электричества и интернета, под усиленными обстрелами со стороны ВСУ. Груз сразу же начали развозить по адресам, подзаряжая мобильные телефоны в автомобиле, который тарахтел двигателем в роли генератора. 

На следующий день конвой выдвинулся в Докучаевск, Волноваху и Мариуполь. В Докучаевске доставили медикаменты в местный храм. В Волновахе вручили награду от «Офицеров России» ополченцу первой волны с позывным Каховка, который и сейчас остается в строю. А город у Азовского моря в отличие от обледеневшей Горловки встречал конвой солнцем. Несмотря на воскресенье, повсюду кипели восстановительные работы. Передали медикаменты и дизельный генератор бойцам 155-й бригады, и назад.

В Горловке помимо отсутствия электричества прекратилось и водоснабжение. Зато явно прибавилось поваленных деревьев и столбов с оборванными проводами. Утром волонтеры «Стоглава» отправились домой в Москву, но буквально через несколько часов на смену им прибыл конвой двух бывших танкистов из Пензы, доставивших груз для детских садов в жилом массиве «Комсомолец» и поселка шахты Румянцева. 

В это время в Санкт-Петербурге, Москве и Пензе формировались следующие конвои, а ленточку уже пересекал гуманитарный груз от ветерана с позывным Сталкер и «Офицеров России» – печки, медикаменты, термобелье и носки для бойцов 132-й бригады, незамедлительно на позиции.

К четвергу в дома Горловки вернулись электричество и интернет, да и воду начали подавать по графику. Как раз под прибытие очередного конвоя из Пензы. Выходные прошли в гонке по детским садикам №№ 11, 86, 148, а также визитам в многодетные семьи – памперсы, игрушки, сладости…

Питер едет в Донбасс

А в это время из города на Неве шла восьмитонная «Ивеко» с экипажем в составе Андрея Короткевича и Дмитрия Уханева. Петербуржцы везли подарки для детей от общественной организации «Прерванный полет» Алексея Штейварга. А еще – елки, термобелье, носки, газовые баллоны, утеплитель для блиндажей, корма приютам для животных в Горловке и Донецке, медикаменты и перевязочный материал для бойцов, ну и огромное количество самых разнообразных вещей. В сборе груза приняли участие многие неравнодушные жители Северной столицы и Ленинградской области, конноспортивный клуб «Нева», лесничество Курортного района.

На долю петербургского конвоя выпало немало испытаний, но со всеми поломками и ремонтом на трассе «Ивеко» прибыла в Горловку в ночь на 23 декабря. За время преодоления маршрута у кинокомпозитора Уханева даже родилась песня «Лирическая волонтерская», которую он записал в импровизированной студии местного автора-исполнителя Михаила Бондыря, добравшись до конечной точки.


Отдохнуть экипажу не удалось. В пятницу утром началась выдача груза военнослужащим и гражданским, представителям приютов для животных. Часть гуманитарной помощи переформировали, чтобы доставить на Сватовское направление, для мобилизованных бойцов из Московской области.

В субботу к Дмитрию Уханеву присоединился руководитель пензенской патриотической и казачьей студии «Сармат» Игорь Согонов, часто выступающий за ленточкой. Правда, до этого петербургский кинокомпозитор успел провести две творческих встречи – в медбате и в одном из подразделений 132-й бригады. И пока музыкальный дуэт радовал бойцов своими произведениями, Андрей Короткевич за рулем «Буханки» отправился в Лисичанск.

Счастье – путь неблизкий

Но на въезде в Лисичанск нас развернули, отправив в объезд. На блокпосту старший указал, что это закрытый город, а номер бригады от которой выписано боевое распоряжение ему не знаком. Вообще-то требовать предъявления боевого распоряжения боец права не имел и должен был лишь узнать номера документа и войсковой части, его выдавшей. Как будет проверяться достоверность информации, это уже проблема тех, кто несет службу на блокпосту. Но чужая проблема стала нашей и вылилась в крюк на двести километров, который обернулся тестом на выживание.

Обледенелая дорога – не самое страшное. Страшнее, что у города Счастье из строя вышел двигатель «буханки». Пришлось оставить машину с грузом на блокпосту. В ближайшем кафе, правда, нам радушно выдали беспроводной интернет. Через «Сенсея» в Луганске удалось найти добровольца первой волны «Десанта», который согласился на своей машине докинуть груз до Краснореченского. Андрея Короткевича вынужденно оставили в Счастье, а забитая по макушку «Шкода» – лишь самое необходимое: бронежилеты, термобелье, термоноски, термогрелки, газовые горелки и баллончики, медикаменты ну и чуть сладостей бойцам под новый год – отправилась в путь.

Последние двадцать километров дались с трудом. Навстречу двигались лишь армейские грузовики и внедорожники. Машина то и дело ныряла по самые фары в лужи, сверху затянутые корочкой льда, вода периодически била в лобовое стекло. На позиции прибыли затемно. Возможно, путь оказался бы не таким сложным, но некоторое время назад вышел приказ Минобороны, запретивший военнослужащим передвигаться на автомобилях с гражданскими номерами. Теперь командиры подразделений, получившие ранее для нужд фронта машины от волонтеров, вынуждены отказываться от них, хотя и испытывают острую потребность в автотранспорте.

Вот и нас снабдили для обратной поездки в Горловку старенькой «Нивой» 1987 года рождения. На полпути заклинило помпу и оборвало ремень, поэтому двигались с крейсерской скоростью 4 километра в час. На ближайшем блокпосту, после проверки документов, нас пустили к печке отогреться, вызвали наряд ППС, а в отделе полиции напоили кофе и предложили подождать до прибытия вызванной машины из Горловки.

А к ленточке уже приближались два конвоя с подарками для детей и грузом для бойцов – от пензенского общества «Ветераны Афганистана и участники СВО», который вел полковник Александр Дробышев, и московский, от «Петровки, 38»…


P.S. За две недели бойцам на передовую, детям, школам, детским садам, медсанбатам и просто гражданским жителям было передано более тридцати тонн груза. Огромная благодарность всем, кто принял участие в сборе и доставке гуманитарной помощи, организации и проведении предновогодних мероприятий в Донбассе.

Александр Переверзев, «Конкретно.ру» из Горловки, фото автора