Неделя – от фронта к фронту

Специальный корреспондент «Конкретно.ру» проехал, передавая гуманитарный груз в подразделения российских войск от границ Белгородской области до Херсонской области. И узнал, какую помощь за ленточкой сейчас, спустя два года после начала СВО, ждут разведчики и медики, танкисты и связисты, а еще немного о квартирах Мариуполя и рынке под Сватово.


Выжить под «Куполом»

Наблюдение первое – на всех новых территориях России полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы. Особенно это заметно там, где линия боевого соприкосновения отодвинута на безопасное расстояние. Дорожно-строительные работы, например, не прекращаются даже в выходные дни.

Что касается фронтовых дорог, то по понятным причинам в большинстве случаев это просто направления, по которым не всегда может пробраться полноприводная колесная техника. Вообще, она (если говорить об автомобилях) на фронте в дефиците. 

Во-первых – не выдерживает нагрузок. Во-вторых, из-за постоянных обстрелов и роя дронов-камикадзе, которые предметно охотятся за автотранспортом. В-третьих, некоторые командиры запрещают своим бойцам передвигаться на машинах с гражданскими номерами, а поставить транспорт, переданный в качестве гуманитарной помощи, на военный учет не так-то просто – лишняя потеря времени и дополнительные финансовые затраты. Например, «буханка», которую мы передали под Артемовск 7 января, была уничтожена украинским дроном спустя девять дней.


Обеспечить безопасность от воздушных камикадзе можно, установив систему индивидуальной безопасности, но такие, к сожалению, пока не предусмотрены к закупкам Минобороны, хотя и производятся российскими умельцами практически на коленках.

Так, эвакуационная машина «УАЗ Хантер», на которой была установлена РЭБ-защита «Купол» (привезли и передали в Бердянске) на трассе Алешки-Голая Пристань подверглась атаке сразу тремя дронами с разных сторон. Медики успели проститься с жизнью, но «Купол» отработал на отлично.

Кстати, стоимость этой системы составляет порядка 70 тысяч рублей. Согласитесь, автомобили, которые передают на передовую, обходятся в гораздо большую сумму. Отсюда совет тем добрым людям, помогающим фронту автотранспортом: правильнее на Большой земле озаботиться установкой противодроновой системы безопасности, что позволит сохранить не только технику, но и, самое главное, солдатские жизни.


Нужно то, что не входит в штатное обеспечение

С доставкой гуманитарных грузов практически на всех блокпостах заминок не происходит. Бойцы все понимают, и проблем с проездом не создают. Исключение – закрытые для посещения гражданскими населенные пункты. Особенность ЛНР – на некоторых блокпостах военнослужащие не представляются перед тем, как просят предъявить документы для проверки. На территории ДНР, Запорожской и Херсонской областей лично я с таким не сталкивался.

Отдельная история происходит с городом Сватово. По словам бойцов на блокпосту, ввоз гуманитарной помощи туда запрещен приказом коменданта. Поэтому груз предлагается доставить на склад Росгвардии в населенном пункте Мостки, примерно в 30 километрах от Сватово. С этого склада ведется распределение груза по подразделениям.

Нисколько не сомневаясь в порядочности и чистоплотности бойцов Росгвардии, замечу тем не менее, что после появления в Мостках «гуманитарного» склада, рядом с ним открылось два «Военторга», а на рынке можно купить практически любую амуницию и снаряжение.

В Мариуполе полным ходом идет восстановление жилья. Без преувеличения – на месте разрушенных появляются современные дома, иногда уже под другим адресом. И вот тут возникает досадная проблема – жители теряют возможность вернуться в свои квартиры, потому что зарегистрированы были в снесенных руинах. А иногда случается так, что разрушенный дом удалось восстановить, но в нем изменилась планировка, и вместо, например, тридцати шести квартир появилось сорок восемь. Без изменения размеров здания. Кто занимается такими фокусами, выяснить не удалось, но это явно идет вразрез с указами президента России о возмещении гражданам утраченного жилья.


За время поездки от границ ЛНР до передовой в Херсонской области, передавая груз разведчикам, медикам, танкистам, связистам, беседуя с ними, я пришел к выводу: снабжение войск стало намного лучше, чем в начале СВО. Но ощущается нехватка того, что не входит в штатное обеспечение от Министерства обороны.

Очень нужны газовые баллоны, окопные свечи, индивидуальные средства защиты от дронов, термобелье. В связи с активной работы нашего РЭБа и РЭБа противника сказывается нехватка старых надежных полевых телефонных проводных аппаратов. И пока интенданты разворачиваются лицом к фронту, все это доставляется в качестве гуманитарных грузов от неравнодушных граждан с Большой земли. А там, на передовой, все бойцы без исключения горячо благодарят людей, которые оказывают любую посильную помощь.

Александр Переверзев, «Конкретно.ру», фото из личного архива