Всем нашим павшим – от нас, живущих в городе на Неве…

Шли люди мимо заснеженных холмов – взрослые и дети, со званиями и без титулов, обычные граждане. Шли возложить цветы и венок к Матери-Родине – всем павшим в годы блокады от ленинградцев-петербуржцев. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась первая народная торжественно-траурная церемония «Искры Ленинградской Победы».


Вместе с Отчизной своею вы все одержали Победу

С утра здесь постелили красную дорожку. Звенела вдаль оркестровая медь, почетный караул сверкал штыками на карабинах. Президент России, а затем высокие официальные лица и члены правительственных делегаций по очереди поднимались по ступеням к траурной стеле с горельефами.

Спустя пару часов к монументу «Мать-Родина» пошли люди, заполонив собой дорожки между занесенными снегом братскими могилами. Заалело цветами место вечного упокоения почти 500 тысяч жителей блокадного города и его защитников. И эта человеческая река, идущая от Вечного огня туда, к возвышающейся над скорбными холмами бронзовой скульптуре, напоминала о другом шествии. 

Оно родилось в 2007 году, когда три старых товарища прошли по главной улице Тюмени с портретами своих родственников – фронтовиков Великой Отечественной. Теперь акция «Бессмертный полк» стала многомиллионной, перешагнула границы, и вряд ли можно представить без нее празднование 9 мая.


За фразой о том, что блокадный подвиг Ленинграда не имеет аналога в мировой истории, скрыта не только наша общая гордость и боль. Уходят от нас, соединяясь с павшими, последние очевидцы тех страшных лет. Вот уже детей блокады сменили на общественном поприще блокадные внуки, а горожан, которые тушили «зажигалки» на крышах, и ветеранов Ленинградского фронта вообще остались единицы.

Прорыв блокады начинался с наступательной операции «Искра». Она ценой тяжелых потерь (по оценкам историков – более 150 тысяч красноармейцев) надежно соединила город с Большой землей, а значит с продовольствием и надеждой. Но еще целый год Ленинград продолжал находиться под обстрелами, а бомбежки немецкой авиации прекратились лишь в октябре 1943 года. 

Потом пришел Новый год, а с ним и освободительная операция «Январский гром», 22 января 1944 года город напоследок подвергся массированному артиллерийскому удару. Через пять дней Красная армия отбросила противника от Ленинграда на 70, местами даже на 100 километров. Артобстрелы, бомбежки и жестокая блокада остались позади. 

В ходе наступательной операции потери Красной армии и Балтийского флота составили почти 230 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Умершие от ран в госпиталях упокоились на Пискаревском мемориальном кладбище.

«Вместе с Отчизной своею вы все одержали Победу», – лишь одна фраза из выбитых на гранитной стене мемориала. Все – горожане: мужчины, женщины, дети, и рядом с ними красноармейцы, защитившие Ленинград.


Ровно восемьдесят лет спустя…

На часах 17.00 – неполный взвод красноармейцев, как будто возникших из далеких военных лет, в колонну по два движется в наступающих сумерках от Вечного огня по Пискаревскому полю, над которым аккуратными прямоугольниками возвышаются холмы-могилы. Вот от небольшой колонны отделились два бойца, затем еще два, и снова. Силуэты красноармейцев застыли на всем протяжении Центральной аллеи, охраняя покой своих павших товарищей.


Над Пискаревским мемориалом разносятся слова Реквиема, написанного Робертом Рождественским в 1962 году: «Вечная слава героям! Слава героям! Слава!!». Чеканят шаг знаменщики, и слышен каждый звук в морозном воздухе всем, кто готов встать за ними в общую колонну из боковых дорожек: «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какой ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!»…

Кто-то включил фонарик сотового телефона. Второй фонарик. Третий. Как искры от пламени Вечного огня. «Всем павшим жителям и защитникам блокадного города – от потомков, ленинградцев-петербуржцев» – надпись на ленте: отсчитает метроном минуту молчания, и венок ляжет к подножью Матери-Родины.

По бокам небольшой площадки перед монументом, где утром был выстроен президентский оркестр и почетный караул, встали шеренги красноармейцы – как тогда, в январе 1944-го, умудренные жизнью воины и совсем юные бойцы. Война не знает возраста…


«Мы ждем каждого, кто по праву рождения или по велению души чувствует себя потомком тех, кто жил в осажденном городе и защищал блокадный Ленинград. И каждая искра-фонарик – наш единый Вечный огонь в память об их беспримерном подвиге», – обратились к петербуржцам организаторы первой народной торжественно-траурной церемонии «Искры Ленинградской Победы».


Курсанты Нахимовского военно-морского училища, студенты Академии управления городской средой, градостроительства и печати, ученики 250-й и 288-й средних школ, молодежь Калининского района, активисты петербургской общественной организации ветеранов боевых действий «Инвалиды войны», многочисленная когорта ратных людей из Союза ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области вместе с легендарным полковником спецназа Владимиром Квачковым и десятки горожан, поддержавших зарождение новой традиции.


Мимо заснеженных холмов прошли люди – взрослые и дети, со званиями и без титулов, обычные граждане, чтобы возложить цветы и единый венок к Матери-Родине, всем павшим в годы блокады. 


А на верхней площадке, у главного входа на Пискаревское мемориальное кладбище уже звучали фрагменты исторических документов и поздравлений, которые получил Ленинград 27 января 1944 года, и стихи о беспримерном подвиге его жителей. В городе наступала праздничная «Ночь после блокады» – памятно-публицистическая акция, подготовленная Фондом социальных инициатив «Мирные люди» и Театром Драмы имени Ольги Берггольц. 


Сегодня, как и в самом страшном 1942 году, когда голос «блокадной Мадонны» звучал из репродукторов признанием любви к городу, вселяя жителям уверенность в неизбежной победе, раздавались далеко эти строки: «Нам от тебя теперь не оторваться: куда бы нас ни повела война – твоею жизнию душа полна, и мы везде и всюду – ленинградцы».


Организаторами народной торжественно-траурной церемонии «Искры Ленинградской Победы» стала дирекция Пискаревского мемориала совместно с Санкт-Петербургской региональной общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «ПЕТРОГРАД», Общественной палатой Санкт-Петербурга, межрегиональной общественной организацией содействия изучению отечественной военной истории «ЭПОХА» и Санкт-Петербургской академией милиции им. Н. А. Щёлокова.


Искры Ленинградской Победы снова зажгутся для петербуржцев в следующем январе.

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото предоставлено участниками памятной акции