Первому параду Победы 4 мая 1945 года посвящается

Эстафета народной памяти «Лента Победы: помним каждого, чтим всех» прошла в Санкт-Петербурге. Ровно семьдесят девять лет назад на площади у Бранденбургских ворот состоялся самый первый парад Победы. 


В документах его назвали смотром Берлинского гарнизона войск Красной армии. Торжественным маршем, в полевой форме, под звуки отдаленной перестрелки на окраинах немецкой столицы, шли солдаты и офицеры, которые штурмовали Рейхстаг.

4 мая 2024 года, в честь этого самого первого парада, и в память о безмерном подвиге советского народа-победителя, символическая лента Победы протянулась от памятника героическим защитникам Ленинграда до монумента Мать-Родина на Пискаревском мемориальном кладбище.


Полтора десятка машин военной поры – фронтовые внедорожники, легковые штабные автомобили, знаменитые «Эмки», легендарные полуторки. И еще те самые мотоциклы Красной армии. С развернутыми копиями Знамени Победы. 


Прошу терпеть и жаловать!

– Нас четыре девочки, посадите куда-нибудь, пожалуйста, – обращается к Игорю Носову, заместителю президента МОО «Содействия изучению военной истории «ЭПОХА», симпатичная девушка с сержантскими лычками.

– Вас мы посадим, наверное, в тот экипаж, видите? – Показывает ей старший лейтенант-краснофлотец в парадной форме. Это Носов. Сегодня он командует реконструкторами.

Экипажи – в историческом обмундировании. Все настоящее. Никакого новодела. Даже пулеметы на машинах, которые, к досаде их владельцев, приходится зачехлить. Старт от площади Победы. Но сначала общее построение.


– Здравствуйте, товарищи!

– Здражелаю, тощ старший лейтенант, – дружно откликается строй, в котором хватает офицеров с большими звездами на погонах.

– Волею судеб я сегодня здесь оказался старшим, прошу терпеть и жаловать, – пристально вглядывается в строй Игорь Носов, и белоснежный шарф чуть выглядывает из-под его черной шинели, подчеркивая торжественность момента. – Построение колонны: сначала мотоциклы, потом легковые, за ними грузовые. Замыкает автобус, гражданские и дети – в нем.

«Эпоха» – это участие практически во всех кинофильмах про Великую Отечественную, которые появились в последние годы, военно-исторические фестивали и проведение поисковых экспедиций на местах сражений, это тесное взаимодействие с научными и музейными организациями, интерактивные лекции и выставки. На парадах «Эпохе» доверяют возглавлять прохождение войск.


Они – энтузиасты. Машины Победы восстанавливаются практически из ничего. Тщательно воссоздается оружие Великой Отечественной. С большим трудом приобретаются элементы обмундирования и амуниции.


Клаксон мужества и концерт по-фронтовому

Организаторы эстафеты народной памяти – дирекция Пискаревского мемориала, Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «ПЕТРОГРАД» и реконструкторы «ЭПОХИ». 


Сегодня колонна исторического автотранспорта, а по-военному – лента, пройдет по всему центру города – Московский проспект, Лиговский, выйдет на Невский. Впереди – автомобиль с флажком «ПЕТРОГРАДА» у лобового стекла.


Пешеходы торопятся включить камеры своих мобильных телефонов, приветственно машут колонне. Идущие в соседней полосе автомобили сигналят, поравнявшись с машинами Победы. Вот и Невский проспект. Он уже украшен в честь приближающего праздника.

Колонна приближается к Дворцовой площади, совсем близко шпиль Адмиралтейства. Здесь, совсем рядом, на доме №14 установлена памятная мемориальная доска с надписью: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Ленту Победы встречают юнармейцы – ученики 210 школы. Она продолжала работать всю блокаду Ленинграда. Во время бомбежек уроки переносились в бомбоубежище. А надпись появилась на стене здания в 1941 году.


Первым дает клаксон мужества у мемориальной доски автомобиль «ПЕТРОГРАДА». За ним звучат сигналы каждой машины с красноармейцами, проходящей у школьного здания.


Колонна втягивается на стрелку Васильевского острова. Машинам нужна передышка. Полуторка осторожно въезжает на набережную. Позади силуэт Петропавловской крепости. 


Кузов превращается в импровизированную сцену, и вот уже звучат знакомые песни. Концерт по-фронтовому дает горожанам бригада культурно-досугового центра «Красногвардейский».


Вокруг импровизированной сцены тут же собираются прохожие. А кто-то специально останавливает свой автомобиль рядом с военной колонной из прошлого.


Военные реконструкторы, если можно так сказать, отдельная каста. Люди, бесконечно преданные своему увлечению. Родители приводят детей, которые становятся новым поколением тех, кто не просто изучает ратную историю страны, а воссоздает разные ее этапы для своих современников. 


Фронтовой внедорожник достался Марии Раски от отца – Константина. Сегодня она здесь, управляет девичьим экипажем. А вот эта симпатичная медсестра рядом с Игорем Носовым – его дочь. 


Есть среди участников и совсем юные реконструкторы.Концерт близится к завершению. Пора в путь. 


Перед этим участники растягивают на стрелке, наверное, самую длинную ленту с надпись «город-герой Ленинград». На днях городской парламент принял отдельный закон об увековечивании народного подвига. Официальным символом стала Лента Ленинградской Победы – оливкового цвета с продольной зеленой полосой посередине. В цветах колодки медали «За оборону Ленинграда». 


Именно такая лента объединила участников ретропроезда и пришедших к Ростральным колоннам горожан. Если общее фото реконструкторов сделать черно-белым, оно вряд ли будет отличаться от снимков военной поры.


Караул памяти…

А колонна направляется к Пискаревскому мемориальному кладбищу, где состоится народная акция «Караул памяти у Вечного огня». Впервые ветеранская организация «ПЕТРОГРАД» провела ее в прошлом году.


«Вам, беззаветным защитникам нашим» – выбита надпись на павильоне у входа. Колонна останавливается под его стенами, ее встречают фронтовики сегодняшних дней – ветераны боевых действий. Практически все они удостоены боевых наград. Например, Иван Дашко. Служить начал в морской пехоте, потом отправился в Афганистан. Два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Или Алексей Зубков, у которого к афганским наградам прибавились знаки воинской доблести за участие в специальной военной операции.


В России продолжают зажигать Вечные огни, их количество приближается к трем тысячам. А вот традиции вставать в символический караул у постоянно горящего пламени в память о павших – нет. Пока нет. Как считают ветераны боевых действий из «ПЕТРОГРАДА», она может зародиться в городе на Неве, на самом большом мире кладбище жертв Второй Мировой войны.

На верхней террасе, перед простирающими вдаль зелеными холмами – братскими могилами, у Вечного огня может встать любой человек, кто по праву рождения или велению души чтит массовый подвиг защитников Ленинграда и жителей блокадного города. 


Здесь нет регалий и чинов, в карауле памяти равны все, как равны и все павшие. Поочередно, по четверо, участники Ленты Победы встают у Вечного огня, чтобы потом вместе пройти по 300-метровой Центральной аллее к монументу Мать-Родина.


– Нале-во! – застыли на минуту нахимовцы у гранитных плит, между которыми врываются в небо языки вечного пламени…


Над знаменной группой курсантов Санкт-Петербургской академии милиции имени Щёлокова развеваются три красных полотнища. Копия Знамени Победы. Флаги Санкт-Петербурга и общественной организации «ПЕТРОГРАД». Первыми за единым венком – всем павшим от всех ныне живущих – идет строй нахимовцев. За ним – будто перенесшиеся в наше время фронтовики Великой Отечественной – реконструкторы «ЭПОХИ». Наследники участников самого первого парада, 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот.


За солдатскими ватниками и шинелями – учителя петербургских школ, родители юных моряков, неравнодушные горожане, ветераны боевых действий – каждому выпала своя война: Афганистан, Чечня, Таджикистан, Донбасс…

Стучит блокадный метроном. Отбивает минуту молчания.


От Площади Победы до Матери-Родины. Эстафета народной памяти: «Лента Победы: помним каждого, чтим всех». На ступенях Пискаревского мемориального кладбища разворачивается гигантская копия Знамени Победы. 


С праздником, ГОРОД-ГЕРОЙ!

Кирилл Метелев, «Конкретно,ру», фото автора, Романа Гаврилюка, Дмитрия Уханева