Удар союзников по Дню Победы

В канун празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по Горловке был нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар. В целях обеспечения безопасности населения, мэрия не согласовала проведение массовых мероприятий. Однако к памятникам воинов, погибших при освобождении Донбасса, пришли их потомки.


После взятия Авдеевки столица ДНР стала дышать спокойнее. Фронт за последний год отодвинулся практически повсюду – где-то больше, где-то ломает рубежи противника в эти дни. Еще не прошло недели с того момента, как российские войска полностью установили контроль над поселком Очеретино, к северо-западу от Донецка.

В Запорожской области подразделения МО РФ практически взяли село Работино, ВСУ удерживают позиции лишь на северных окраинах, препятствуя продвижению к городу Орехов. Здесь, как замечают аналитики, направление менее важное, чем авдеевское. Но противник располагает достаточными резервами, чтобы совершать точечные удары по позициям российской армии.

Фактически вчера штурмовые группы атаковали опорные пункты ВСУ в Харьковской области. Взят поселок Стрелечье на границе с Белгородской областью, перешло под контроль российских войск село Гатище в Волчанском районе. Несколько часов назад подразделения группировки «Север» заставили отступить противника из Борисовки, Огурцово, Плетеневки и Пыльной. Украинские власти призывают мирное население эвакуироваться. 

А вот Горловка по-прежнему остается, пожалуй, самым фронтовым городом Донбасса. Со стороны Торецка и Нью-Йорка сюда продолжаются прилеты. Линия боевого соприкосновения отодвинулась за два с лишним года СВО километров на 5-7, но местами,как и раньше, проходит в городской черте. Для дальнобойной артиллерия – это вполне рабочее расстояние. Американские дальнобойные гаубицы М777 или французские САУ CAESAR калибра 155 мм без труда бьют по целям. К тому же часть дорог, связывающих Горловку с тыловыми районами ДНР, продолжают в определенной мере контролировать украинские дроны, не позволяя наладить полноценное транспортное обеспечение.


Поэтому в четвертом по численности населения городе ДНР введен запрет на организацию и проведение массовых мероприятий в честь Дня Победы. Ведь обстрелы из орудий, поставленных ВСУ советскими союзниками по антигитлеровской коалиции, по-прежнему сеют смерть. За последнюю неделю число прилетов идет на десятки.

Тем не менее, ветераны боевых действий – ополченцы Новороссии и участники СВО, пришли к памятнику воинам-землякам в Сквере Героев, погибшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами, и к БМП-1, которая установлена на постаменте в честь защитников Донбасса, отдавших свои жизни за свободу и независимость ДНР.

Бои за Горловку десять лет назад были жестокими. Отсюда открывался прямой путь на Донецк. Командовал народным ополчением подполковник Советской армии Игорь Безлер, личность противоречивая и беспощадная. Видимо, именно за эти качества он стал Бесом, у которого за плечами была афганская война и несколько боевых наград.

Украинский десантник Дмитрий Долгих (позывной Тихий) погиб под Ямполем. В 2014 году он застал первые бои в Донбассе перед самым увольнением в запас, а придя домой, в Горловку, отправился в ополчение. Отважный был боец, по словам товарищей. Среди пришедших в День Победы к памятникам – его мама, Элена Кондратенко.


До начала СВО на территории Горловки погиб 241 житель, в том числе 21 ребенок. Еще 738 мирных горловчан были ранены. С провозглашения ДНР до 22 февраля 2022 года артиллерия ВСУ повредила 4820 объектов гражданской инфраструктуры, из них 4656 жилых домов. Примерно такое же количество гражданских объектов подверглось обстрелам во время специальной военной операции. Число погибших и раненых жителей в Горловке за последние два года увеличилось в полтора раза по сравнению с данными, зафиксированными до начала СВО. Подчеркнем, это только мирные жертвы.

Самый фронтовой город Донбасса встречает День Победы. Даже под обстрелами союзников по антигитлеровской коалиции.

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото предоставлено Александром Переверзевым