В канун Дня войск специального назначения в Петербурге прошла международная акция «Гильза мужества и скорби» – ветераны боевых действий из Республики Беларусь передали капсулу с землей на вечное хранение в музей Пискаревского мемориального кладбища. Воинов-интернационалистов, как и нынешних участников специальной военной операции, почему-то не называют фронтовиками, хотя они заслуживают того, чтобы, как и ветераны Великой Отечественной, носить этот высокий статус…
Самое святое…
– Вообще, земля это самое святое, что есть у народа. И передавая такую частичку, мы еще больше сближаем времена, сближаем братьев – россиян и белорусов, напоминаем о том, что нужно беречь эту святыню, – лучше, чем Виктор Когут, наверное, и не скажешь.
Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут – воин-интернационалист. Такой же, как гвардии полковник в отставке, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков. И ветераны 334-го отдельного отряда специального назначения из белорусского культурно-патриотического фонда «Асадабад» или их боевые товарищи из Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Петроград».
Как и все участники международной акции, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ встал в символический караул памяти у Вечного огня. А затем в общем строю прошел по центральной аллее, чтобы возложить венок от ветеранов боевых действий обеих стран к монументу Мать-Родина, почтив массовый подвиг защитников Ленинграда и жителей блокадного города, проявивших безмерную стойкость и мужество.
Чеканит шаг знаменная группа курсантов Санкт-Петербургской академии милиции им. Щелокова. Метроном. И спустя минуту красные гвоздики ложатся к ногам Матери-Родины…
На Пискаревском мемориальном кладбище не ставят памятников – лишь огромные зеленые холмы с указанием блокадных лет, а под ними – сотни тысяч непокоренных. Исключение сделано для стелы, которая появилась здесь в 1996 году по инициативе руководства Республики Беларусь неподалеку от монумента Мать-Родина. Она посвящена памяти 24 тысяч белорусских подростков, приехавших с октября 1940 по июнь 1941 года из Минска в Ленинград на учебу в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. На ней начертана надпись: «Соотечественникам, погибшим в блокаду. Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа».
Вот так – ехали дети учиться, а оказались в осажденном городе. Наравне со взрослыми трудились в заводских цехах и умирали от голода – 12 тысяч юных ремесленников не выжили. Осталась в память о них стела среди берез. И пришедший к ней «афганский» спецназ.
Торжественная церемония передачи гильзы с землей проходит в помещении просветительско-экскурсионного отдела, в левом от входа павильона на Пискаревское мемориальное кладбище. Это если официально. В небольшом зале на первом этаже проходят самые важные мероприятия с участием почетных гостей, в том числе глав государств и правительств, которые посещают знаковое для петербуржцев место памяти и скорби. Здесь же установлены витрины с наиболее памятными подарками со всего мира – представительная часть музея.
Теперь среди них будет находиться капсула с белорусской землей, переданная воинами-интернационалистами. Одним из первых ее через пару недель увидит премьер-министр Республики Беларусь, который посетит Петербург с официальным визитом.
С Острова мужества и скорби
В далеком прошлом, когда все мы жили в одной большой стране, фронтовиками называли тех, кто прошел Великую Отечественную. Через десятилетия «афганцев», пусть и скупо, награждали такими же боевыми орденами и медалями, как воинов-освободителей. Конечно, разные это были войны. Так и сегодняшняя СВО по своей технологичности ни в какое сравнение с ними не идет.
Или идет? Через афганскую провинцию Кунар пролегало 25 транзитных караванных маршрута из Пакистана. Бойцам 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ приходилось не только защищать самую восточную границу, но и порой наведываться в сторону Карачи, где располагалось множество центров подготовки моджахедов.
При этом поддержать спецназовцев огнем артиллерии или прийти на помощь с неба было невозможно – иначе бы разразился открытый советско-пакистанский конфликт. Кстати, обучали моджахедов военные специалисты из США и Франции. Солдаты и офицеры 334-го ООСпН воевали постоянно и жестко. Несмотря на высокую выучку, каждый пятый спецназовец погиб в бою.
В августе 2023 года ветераны боевых действий из «Петрограда», костяк которых составляют разведчики и мотострелки, совершили международный автопробег, доставив в белорусскую столицу – город-побратим Минск, гильзу с землей, которая была взята у мемориала павшим воинам в парке Интернационалистов. «Афганская» гильза памяти» была передана в крипту храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Именно здесь, в крипте – специальном подземном сводчатом помещении – в июле 2010 года была захоронены останки трех неизвестных солдат, павших в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. С тех пор в храме размещаются памятные гильзы с землей, привезенной с мест ожесточенных боев, где бы они не происходили – чтобы помнить солдат, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга.
Международная акция «Гильза мужества и скорби» – ответный визит белорусских ветеранов боевых действий, который направлен на дальнейшее укрепление побратимских связей. Помимо гильзы с землей белорусские «афганцы» привезли с собой гуманитарный груз – его доставят в зону проведения СВО боевые товарищи из города на Неве. Международная акция посвящена юбилейным датам нашей общей ратной истории – 35-летию вывода советских войск из Афганистана и 45-летию начала событий «за речкой», 75-летию формирования первых подразделений спецназа ГРУ и грядущему празднику – 80-летию Великой Победы
– В гильзе, которую мы сегодня передаем, – говорит Владимир Шоков, – земля с рукотворного Острова мужества и скорби, который был возведен в самом центре Минска в память об афганской войне. На стенах небольшой часовни, расположенной на этом острове, увековечены фамилии 771 воина-интернационалиста, погибших в Афганистане. Кроме того, в гильзе находится земля со всех аллей парка «Мир без войны», заложенного в начале октября в Минске совместно ветеранами Великой Отечественной и нашими «афганцами».
Вместе с председателем Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» гильзу передает петербуржцам член правления культурно-патриотического фонда «Асадабад» Валерий Белуга. За время службы в 334-ом ООСпН, по архивным документам, 42 раза участвовал в боевых выходах на базы моджахедов. В действительности, вспоминает он, таких рейдов было как минимум вдвое больше.
Гимн друзьям
Повезло с погодой – необычно теплый выдался октябрь. Вроде бы и кленовые листья шуршат под ногами, а небо – не осеннее, высокое. Подросли деревья, посаженные в 1988 году в парке Интернационалистов ветеранами войны в Афганистане и воинами запаса. Теперь здесь, на бывшем пустыре на краю города, любят гулять местные жители. Петербург разросся к югу, а парк передвинулся с окраины в сторону центра.
Рвутся в небо бронзовые фигуры между скал на мемориале воинам, павшим в Республике Афганистан. Он появился в 1998 году, до этого родители погибших солдат и их боевые товарищи собирались у огромного закладного камня. «Афганские» матери были тогда моложе сегодняшних ветеранов, да и лица вчерашних шурави рядом с ними на сохранившихся черно-белых фотографиях – еще двадцатилетние. Такими же были многие ровесники, чьи фамилии высечены на гранитных камнях – по пять гранитных стел слева и справа от статуи Скорбящей матери, с 1979 по 1989.
В Минске ветераны собираются в праздники и памятные даты на Острове мужества и скорби. В Петербурге – у мемориала в парке Интернационалистов. С каждым годом их приходит сюда все меньше. Еще до начала СВО городские власти обнародовали печальную статистику – за время после афганской войны умер каждый второй ветеран. Участие в СВО сократило и без того короткий список.
Совсем рядом с мемориалом воинам, погибшим в Республике Афганистан, 24 октября 2012 года открыли памятник всем бойцам спецназа России – защитникам Отечества. Идея воздвигнуть его, сразу после событий в Беслане, возникла у тех, кто служил в подразделениях специального назначения. При освобождении сотен детей, которых террористы удерживали в заложниках, спецназ понес самые большие потери, если не считать отдельные операции на разных войнах.
Вот и спускаются по прострелянной пластине бронежилета к нам четверо бронзовых бойцов, один из которых держит на руках маленького ребенка. За создание уникального памятника скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе, архитектор Вячеслав Бухаев были удостоены премий ФСБ и Правительства России в области культуры.
– Образы бойцов собирательные, – рассказывает скульптор Антон Иванов, специально приехавший, чтобы познакомить белорусских ветеранов с историей создания памятника, – хотя в самом первом угадываются черты конкретного спецназовца, которого узнала сестра, приехавшая на открытие памятника. Он не вернулся из своей двенадцатой командировки Северный Кавказ. А вообще этот памятник – гимн друзьям…
А ведь правда – приехали в Петербург «афганские» братья, и стираются границы, сокращаются расстояния, и мы по-прежнему рады друг другу. А поднимая третий тост за всех павших товарищей, не делим их по национальностям и государствам, будто снова живем в одной огромной стране
– Друзья! – обращается к шурави из «Петрограда» член правления культурно-патриотического фонда «Асадабад», орденоносец Андрей Белозоров, – Всегда рады вас видеть и встречаться, дай бог самого доброго и светлого, дальнейших совместных дел, всего того, что нас объединяет. Огромное спасибо за то, что показали ваш замечательный город и предоставили возможность прикоснуться к его истории. И отдельная благодарность за посещение Пискаревского мемориального кладбища с стелы, посвященной памяти белорусских детей…
Лишь несколько строк в учебнике истории рассказывает российским школьникам об афганской войне, да и то, как о сомнительной авантюре руководства СССР. И почти ни слова о 620 тысячах солдат и офицеров, достойно выполнивших свой воинский долг.
«Афганская» гильза памяти – гильза мужества и скорби. Символ нашей проверенной десятилетиями дружбы…
Кирилл Метелев, фото автора и Романа Гаврилюка